Тут проанализировали базальты Восточного кратона Пилбара. Это который стабильный и древний блок земной коры в Западной Австралии. И узнали ну просто то, о чём я никогда не задумывался.
Тектонические плиты Земли двигались 3,2 миллиарда лет назад
Новое исследование указывает, что тектоника плит раскочегарилась 3,2 миллиарда лет назад и подкинула золы в уху дебатов о зарождении тектонических процессов.
Анализ затяжного магнетизма в базальтах Восточного Пилбара говорит о значительном изменении широты этого блока относительно магнитного поля Земли. Колбасило его между 3,35 и 3,18 миллиардами лет назад.
НУ А МНЕ ТО ЧЁ? ТЫ ВАЩЕ ОТКУДА ВЫЛЕЗ СПУСТЯ 3 МЕСЯЦА
Да не ругайтесь.
Эта дребедень сдвигает начало тектоники плит к позднему палеоархейскому периоду и подтверждает теорию о том, что изменения в коре произошли в результате непрерывных, однородных процессов, подобных тем, которые мы наблюдаем сегодня.
235 магнитно-ориентированных базальтовых кернов сохранили запись магнитного поля Земли во время их кристаллизации.
Исследователи знают возраст горных пород, которые кристаллизовались в разное время в пределах одного блока земной коры. Они смогли вывести изменения широты блока за миллионы лет.
Ребята обнаружили, что этот участок коры дрейфовал со средней скоростью, по крайней мере, 2,5 сантиметра в год - скорость, сопоставимая со скоростями движения плит, наблюдаемыми сегодня.
Эти результаты помогут геологам понять, как образовалась земная кора и как тектоника развивается на других планетах.
Раз нарисовался, напомни, что такое тектоника
Нарисовался - фиг сотрёшь!
Современная тектоника плит — это постепенное и устойчивое горизонтальное движение плит. Да-да, плит.
Под нашими ногами эти титанические каменюки сталкиваются, разрываются и скользят друг по другу. Так они создают горы и вызывают землетрясения.
И пусть тектоника — это центральная теория эволюции Земли, геологи до сих пор не назвали дату, когда начался этот геологический процесс.
А теперь мы знаем чуточку больше.