4 июля 2020 года – Международный день кооперативов. Учрежден по решению Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается в первую субботу июля. Цель праздника – привлечь внимание правительств и общественных организаций к кооперативам, которые в современном мире являются важным фактором социально-экономического развития.
Начало кооперативному движению было положено в 1844 году, когда английские ткачи в городе Рочдейл создали первый кооператив – «Общество справедливых рочдейльских пионеров». Вслед за ними стали появляться и другие подобные организации, главная цель которых состояла в устранении посредничества.
В кооперативе все его участники равны, какой бы взнос они не внесли при вступлении. И прибыль распределяется в зависимости от вложенного труда. Принцип вполне социалистический: «каждому по труду…»
В Советском Союзе кооперативы находились под строжайшим государственным контролем вплоть до 1988 года, когда был принят закон «О кооперации в СССР». Предполагалось, что кооператоры обеспечат население товарами и услугами, которые государственные предприятия предоставить не могли. Отчасти так и получилось. Но вот цены на эти товары сильно «кусались», потому что, согласно закону, кооперативам разрешалось самим их устанавливать.
Также не было определено соотношение членов кооператива и наемных работников. В результате были созданы такие предприятия, где число нанимаемых людей в десятки, а то и сотни раз превышало число самих кооператоров. По сути, под видом кооперативов велась частнопредпринимательская деятельность. Злоупотреблений было немало. Нередко кооперативы использовались для «отмывания» денег, полученных противоправным путем.
В современной России по своей хозяйственной деятельности кооперативы близки к структурам малого бизнеса. Они, как и малые предприятия, более мобильны, чем крупные компании, легче адаптируются в новых условиях, быстрее учитывают изменившийся спрос.
Кооперативы и малый бизнес способствуют формированию здоровой конкуренции. Во время экономического кризиса они обеспечивают занятость людей, оставшихся без работы. Но эти предприятия нуждаются в помощи государства. Необходимо обеспечить выдачу льготных кредитов, установить упрощенные правила регистрации и налогообложения.