Родинки, они же невусы, - доброкачественные новообразования кожи, сформированные скоплением меланоцитов (клеток, которые придают коже пигмент). Однако любая травма, агрессивное механическое или химическое воздействие на них может привести к перерождению в злокачественную опухоль и привести к раку кожи.
Сразу оговорюсь, что далеко не каждое травмирование родинки заканчивается раком кожи. Однако это считается одним из неблагоприятных факторов, воздействие которого может стать триггером патологического процесса. Поэтому если родинка у вас расположена в зоне, где она может быть сдавлена складками кожи или элементами одежды и невзначай травмирована, ее в профилактических целях рекомендуется удалить. Особенно это актуально для невусов большого размера (от 0,6 см), имеющим выпуклую форму.
В некоторых случаях после травмирования повреждения на родинке благополучно заживают без последствий для здоровья. Тем не менее, не лишним будет показать ее дерматоонкологу, особенно если после травмы вы заметили, что у нее:
- изменилась форма;
- края стали размытыми и/или неровными;
- выпали растущие на ней волоски;
- стал неоднородным окрас, появились вкрапления.
Что же делать, если вы поранили родинку?
Порядок действий в этом случае таков: при кровоточивости родинки необходимо приложить к ней стерильный кусочек бинта или ваты, смоченный в перекиси водорода. Если кровь не останавливается, следует выполнить пальцевое прижатие стерильного бинта или ваты травмированной родинки и приклеить пластырь.
Не рекомендуется обрабатывать раневую поверхность йодом или зеленкой, поскольку они затруднят дальнейшую диагностику в случае воспаления новообразования.
Естественно, после травмы родинка покраснеет и может болеть. Однако если подобные симптомы длятся дольше 2-3 дней и боль приобрела пульсирующий характер, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Чего категорически нельзя делать, так это пытаться оторвать оставшуюся часть невуса.
В целом, если родинка подверглась травмированию, ее лучше удалить. На сегодняшний день существуют минимально травматичные способы сделать это: лазер или радиоволновое воздействие на аппарате «Суригитрон» (Surgitron). Но перед этим необходимо сделать диагностику невуса у дерматоонколога, чтобы исключить риск озлокачествления новообразования.