Найти тему

Морской транспорт находится в кризисе. Это может повлиять на мировую торговлю

Уже несколько месяцев более 200 000 моряков не могут сойти на берег из-за коронавируса. Их усталость приводит к отказу от службы.

В начале мировой пандемии многие моряки продлили свои контракты еще на несколько месяцев и оказались заперты на торговых судах и танкерах. Это помогло снабжать мировые рынки лекарствами и товарами, поскольку на авиасообщение было наложено ограничение. Но многие месяцы в море – это большая психическая нагрузка. И сейчас она достигла пика.

Моряки хотят покинуть суда и вернуться домой, но им не разрешена не только высадка на сушу, но и даже 14 дневный карантин в порту. При этом, даже если разрешение появится, то многие не смогут вернуться домой из-за отсутствия рейсов.

Если моряки начнут бастовать и отказывать продолжать службу, то это приведет к разрыву поставок и будет спад мировой торговли, что еще больше усугубит экономику многих стран. По данным ООН около 80% мировой торговли приходится на морские перевозки.

В мае судоходная отрасль опубликовала протоколы, одобренные Международной морской организацией, чтобы обеспечить возможность смены экипажа во время пандемии. Но правительства не спешат их реализовывать.

По данным Международной палаты судоходства, на борту судов находятся около 1,2 миллиона моряков, из которых около 200 000 в настоящее время стоят на мели, а еще 200 000 не могут добраться до судов для плановых замен. Китай, Филиппины, Индонезия, Россия и Украина являются крупнейшими поставщиками моряков.

В соответствии с Конвенцией о труде в море моряку разрешено проводить 11 месяцев в море, но некоторые из них из-за пандемии плавали более 15 месяцев , сказал Джим Сикер, генеральный секретарь Международной федерации судоводителей. По его словам, капитаны судов могут быть привлечены к уголовной ответственности за несчастные случаи на борту из-за усталости или неисправности оборудования.

Прогнозы аналитиков
АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
-2