Пробовали ли вы рисовать не просто копии известных художников или картины с натуры, природу, а то, чего еще никогда не было? А как насчет того, что при этом еще и решаются какие-то ваши жизненные задачи? Нейро-графика - это трансформационное рисование, которое за счет создания новых впечатлений помогает решать проблемы и цели любой сложности.
Автором нейро-графики является Павел Пискарёв, психолог, архитектор, коуч, художник. История метода начинается высоко в небе, в самолете, когда родилось само слово "нейро-графика". Задача нейрографики создать впечатление, несущее радость и удовлетворение для последующего осуществления поставленной задачи.
Чем нейро-графика отличается от других видов рисования, живописи
Прежде всего тем, что каждый рисунок в нейро-графике имеет свою тему, свою цель. Например, моя цель этого блога - собрать аудиторию, которая интересуется трансформационным рисованием, которая ищет нестандартные, творческие пути достижения своих целей, решения возникающих проблем и устранения препятствий на пути к желаемым результатам. В рисунке я так могу и обозначить тему: читательская аудитория - такое-то количество людей.
Можете ли вы представить, что живописец, собираясь писать, например, закат, ставит тему для своей картины: настолько же красочно и ярко, как этот закат, провести выставку в следующем сезоне? Как правило, так никто не делает. Целью создания картины является в этом случае передать настроение художника, его видение этого самого заката. Возможно, опытный созерцатель-философ увидит в штрихах и линиях на картине мысли художника. Но не более того.
Тема для рисунка в нейро-графике задается автором для самого себя. Впечатление художник-нейрограф в процессе рисования создает для самого себя. Это его трансформационная работа на определенную заданную тему. Например, в моем случае - создать читательскую базу. В нейро-графических рисунках объектом является сам художник. А вот насколько красивой в итоге выйдет картина, зависит уже от того, насколько в процессе ее создания художник-нейрограф сможет проработать образ своего мышления на обозначенную тему.
Например, я могу начать думать, что нейро-графика пока еще новый вид искусства и им мало кто интересуется, поэтому собрать аудиторию будет сложно. Начиная рисовать, я могу встретиться с сопротивлением тела, которое реагирует на мои мысли. Тело и мышление связаны напрямую через нервную систему, посредством нейронов и их многочисленных связей. Наблюдая за своими чувствами, эмоциями и мыслями во время рисования, я могу выловить блокирующие установки и получить какое-то количество инсайтов. В итоге,в конце рисования я могу прийти к пониманию, на какие темы мне стоит писать о нейро-графике в своих статьях, чтобы люди начали ею интересоваться.
Так происходит трансформация сознания на конкретную тему. Поэтому нейро-графика - это вполне самостоятельный инструмент самокоучинга, овладеть которым может абсолютно каждый, и даже ребенок.
В следующих статьях я расскажу о других особенностях нейро-графики, и чем она может быть полезна в ежедневном обиходе.