Найти в Дзене
NEW NEAR

Сколько лет Земле и как ученые это выяснили?

Если вы посмотрите возраст Земли на научных сайтах и в публикациях, вы обычно найдете оценку в 4,54 миллиарда лет, плюс или минус 50 миллионов лет. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что принятая оценка относится к 1950-м годам и остается практически неизменной и по сей день, хотя научные знания с тех пор резко продвинулись в других областях. Что же дальше?

Попытки выяснить возраст Земли уходят в прошлое на многие века. Классический греческий философ Аристотель, считавший, что время не имеет ни начала, ни конца, также полагал, что Земля была бесконечно стара. В то же время религиозные ученые Древней Индии представляли себе Вселенную, которая постоянно взрывалась, расширялась и сжималась только для того, чтобы начать жизнь заново. Они подсчитали, что земля существовала в течение 1,97 миллиарда лет. В течение средневековой эпохи различные христианские богословы тщательно изучали Библию в поисках подсказок и пришли к оценкам между 5471 и 7519 годами. Начиная с 1700-х и 1800-х годов, целый ряд ученых пришли к различным цифрам, основанным на ключах, начиная от скорости охлаждения Земли и накопления осадочных пород, до химической эволюции океанов.

Незадолго до начала XX века ученые выяснили, что они могут вычислить возраст породы, измеряя радиоактивное разложение, метод, называемый радиометрическим датированием . В начале 1950-х годов Калифорнийский технологический геохимик Клэр С. Паттерсон, работавший над Манхэттенским проектом по разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны, измерил изотопный состав свинца из метеорита Каньон Диабло и еще несколько кусков космического камня, которые, как считалось, возвращались на диск из материала, из которого также образовалась Земля. В 1953 году Паттерсон пришел к оценке в 4,5 миллиарда лет. С тех пор исследования метеоритов и лунных пород лишь немного уточнили это число.

Хотя прорыв Паттерсона сделал его знаменитым в мире науки, он не видел в этом ничего особенного. В то время" никто не заботился об этом", - вспоминал он в устном интервью по истории, проведенном незадолго до его смерти в 1995 году. - Сегодня людей, которым все равно, сколько лет земле, намного меньше, чем 40 лет назад, когда я измерял его."

Читайте также:

Почему Covid-19 смертелен для одних, но безвреден для других?

Почему мы стареем и как это остановить - наука может всё

Наука
7 млн интересуются