Найти тему
Joodle

Змеи-гиганты, которые убивали динозавров!

Они бесшумно скользят по земле, гипнотизируют неподвижным взглядом и меняют кожу как перчатки. Вы конечно догадались что это змеи, одни из самых загадочных существ на планете. Большинство людей старается держаться от них подальше ведь гады могут смертельно ужалить или привести в ужас, на глазах проглотив совсем не мелкую зверушку.

В современном мире самыми огромными ползучими хищниками считаются удавы и питоны, чья длина может достигать до 8 метров. Эти гиганты очень агрессивные, СМИ писали что в 2008 году питон проглотил 54 летнюю жительницу индонезийского острова Муны, его нашли с неимоверно раздутым брюхом, а рядом тапки женщины. Когда гада убили из чрева извлекли тело индонезийки.

Зато ученые зарегистрировали другой невероятный случай во Флориде. Питон длиной всего 3.5 метра ухитрился целиком запихать в свое брюхо оленя, при этом самец оленя весил 16 килограммов а удав 14 кг. Биолог Йен Бартошек отмечает что это рекордное соотношение между весом охотника и жертвы.

Я расскажу вам о древних змеях, еще больших проглотов чем современные, олень показался бы им просто лёгким перекусом. Ученые уверены что некоторые из них предпочитали на обед динозавров в собственном соку, по крайней мере такое блюдо вероятно было вполне по зубам змее Санаех обитавшей на территории современной индии 65-70 миллионов лет назад.

-2

Первые останки этой змеи в обнимку с динозавром нашли еще в 1987 году, но тогда не удалось отделить скелеты друг от друга, сделали это лишь недавно. Чуть позже археологи нашли еще два скелета змей расположенных рядом со своими жертвами динозаврами.

Ученые предположили, что Санаех мог глотать мелких динозавров весом до 50 килограммов, а также детенышей более крупных особей и их яйца. При этом сам хищник не был змеиным Кинг-Конгом. Санаех достигал в длину всего 3.5 метра и весил 10-20 килограммов.

А представьте что могли вытворять гигантские змеи которые появились примерно 60 миллионов лет назад. К тому времени динозавры вымерли и по мнению палеонтологов змеи смогли занять освободившуюся природную нишу, им подфартило также с температурой, в среднем она поднялась до 34-36 градусов, а хладнокровные рептилии очень любят жару. В результате они выросли до невероятных размеров. Например Гигантофис, который обитал на территориях современной Африки и Южной Азии, достигал в длину 10 метров и весил до 500 килограммов.

-3

Но ни один из древнейших гигантов не мог сравниться с другим представителем ползучих гадов, в угольной шахте колумбийского города Керрехон, археологи обнаружили затерянный мир возрастом в 58 миллионов лет, в нем помимо черепахи размером с кухонный стол и самых больших ископаемых крокодилов нашли скелет мега змеи длиной с большой автобус. Воссоздав облик рептилии палеонтологи выяснили что она достигала длины 15 метров и весила около тонны, этого тяжеловеса ученые прозвали Титанобоа. Такой монстр легко убивал любую жертву сжимая с невероятной силой более 180 килограммов на 6 с половиной квадратных сантиметров.

-4

Такие смертельные объятия примерно равны нахождению под прессом 1.5 бруклинских мостов. Понятно что для столь массивного хищника добычи в виде предков современных сусликов и белок, была совсем неинтересна. Огромное чудовище предпочитало на обед кого-нибудь покрупнее и конечно бы не отказалась отведать свежей динозавритины. Учитывая соотношение Титанобоа и Тиранозавра Рекса, древняя змея могла бы спокойно уминать за обе щеки гигантского ящера. Я бы с удовольствием посмотрел на эту схватку сделав ставку на Титанобоа. У Тирекса очень слабые шансы устоять перед 15 метровым монстром который бы раздробил черепушку хищного динозавра как орех.

-5

Если думаете иначе пишите свои предположения в комментариях но к сожалению или к счастью эти два существа никогда не пересекались, поэтому самая великая битва из всех возможных на земле так и не состоялась. По этой причине Титанобоа приходилось охотиться за разной мелочью, например Меритериями и Баритериями, предками современных слонов. Подстерегать добычу змее скорее всего помогал серо-коричневый камуфляж сливающийся с окружающей средой, Титанобоа давно вымерла но однажды может вернуться из-за глобального потепления.

Наука
7 млн интересуются