Самые интересные факты из истории зубных щеток
Есть электрические, а есть ионные, есть звуковые - и ультразвуковые, а еще есть старые добрые мануальные… нет, мы сейчас не о последних открытиях в области робототехники. Речь идет всего лишь о зубных щетках - которые, между прочим, довольно долго оставались если не предметом роскоши, то весьма недешевой вещью. Не только лишь каждый мог ее себе позволить. Например, в стране самых белозубых улыбок, США, всего 200 лет назад зубы чистили комочком тряпки, присыпанной порохом или крупной солью.
Седая древность
Впрочем, многие наши предки вообще даже не догадывались, что зубы можно чистить. Те же американские рабочие или крестьяне в начале 19 века не всегда чистили зубы даже раз в неделю. Однако это во многом объясняется отсутствием и дешевого фабричного производства, и современных безопасных материалов, к которым привыкли мы.
Но все-таки наши далекие предки, жившие на свете еще до появления первых городов, зубы чистили - как говорят археологи, уже 1,8 млн лет назад они делали это либо пучком травы, либо палочкой, расщепленной с одного конца. Такие щетки до сих пор в ходу в Африке - их делают из коры сальвадоры, которая убивает бактерии и укрепляет десны. Также поступают североамериканские индейские племена, только применяют к делу веточки белого ильма.
Аналоги можно встретить повсюду - от земель Нила и Междуречья до Индии и Китая. Хотя, если бы вы были египетским, индийским или китайским аристократом, вы бы пользовались зубочистками из драгоценных металлов. В седой древности чистка зубов палочкой среди высших слоев считалась ле фу - совать палки в рот могли только простолюдины.
Китайский прорыв
Запомните этот год - 1498! Вы будете вспоминать его дважды в день, когда чистите зубы, потому что именно в этот год китайцы наконец-то додумались прикрепить к бамбуковой палочке щетину вепря. Головка с твердыми щетинками из хребта зверя располагалась горизонтально по отношению к ручке. Итак, прошло всего несколько тысяч лет - и вот в руках китайцев прорывное изобретение, которое изменит мир!
Или нет. Во-первых, щеткой скребли зубы без пасты, во-вторых, сибирский вепрь и бамбук не позволяли поставить изобретение на поток - так что зубные щетки оставались уделом немногих избранных. Остальные китайцы пользовали палочки или вовсе ограничивались полосканием зубов зеленым чаем.
Кроме того, хотя щетки постепенно проникали за пределы Китая, прижились они не везде. Например, в средневековой и ренессансной Европе чистка зубов считалась вообще неприличной. Уважающие себя люди таким не занимались, а дышали на собеседника мощным амбре. В состав аромата входили запахи от остатков пищи, воспаленных десен и гнилых зубов. Но щеткам европейцы предпочитали средства для маскировки запаха изо рта. Что и неудивительно, т.к. головки щеток делались из конского волоса или свиной щетины - штук малоприятных и не особо полезных для полости рта.
Революция 17 века
Но погодите, щетка еще возьмет свое! Сперва свет увидел медицинский труд «Дантист-хирург, или Трактат о зубах», вышедший из-под пера французского дантиста Пьера Фошара. Доктор учинил настоящую революцию - отверг бытовавшую столетиями идею про зубных червей, проедавших дыры в зубах, классифицировал 102 зубные болезни, создал более гуманный метод удаления зубов, а также вставные зубы, штифты, колпачки для зубов с покрытием фарфоровой эмалью (коронки! в 17 веке!), примитивные брекет-системы…
Словом, современная стоматология многим обязана Фошару, а еще он сурово велел современникам чистить зубы каждый день один раз, при чем не каким-то там конским волосом, малоэффективным в силу своей мягкости, и не травмирующей десны и зубы свиной щетиной. Выбор Фошара - морская губка!
Век железа, пара и науки
Впрочем, его идеи насчет губок любви общества не снискали. В 1780 году англичанин Уильям Аддис запустил производство зубных щеток.
При чем сделал он это благодаря… тюремному сроку. В 1770 году его упекли в тюрьму за подстрекательство к бунту. Там со скуки просвещенный бритт сверлил в кусочке кости отверстия и пропихивал через них пучки щетины, крепя на клей. Ну а чем еще-то можно заниматься в тюрьме? Кстати, созданная им фирма Wisdom Toothbrushes, существует до сих пор!
Хотя первый патент на зубную щётку получил американец Г.Н. Водсворт еще в 1850 году, промышленное производство началось лишь в 1885. Американцы заново изобрели щетку Аддиса - рукоятка из кости, головка из щетины сибирского кабана. Щетки плохо сохли, нехорошо пахли и быстро приходили в негодность.
Окончательно крест на натурпродуктах поставил Луи Пастер - он доказал, что на свиной щетине, конском волосе и прочих естественных компонентах щетки скапливаются микробы, которые и становятся причиной зубных болезней. Стоматологи предложили своим пациентам кипятить зубные щетки, но дни натуральных щеток все равно были сочтены.
Победивший нейлон
В 1937 году химическая компания из США Du Pont представила пораженной публике нейлон - синтетический материал, который сочетал легкость, прочность, эластичность, влагостойкость, а еще он был дешев и в нем гораздо хуже размножались бактерии. Затем специалисты Du Pont сделали мягкий нейлон, который еще и десны не царапал, и наконец-то зубная щетка приобрела современный вид.
Кстати.
Рекомендуем прочитать статью "4 мобильных способа сохранить зубы в поездке".
И еще будет интересно почитать про "6 различий в поведении мужчин и женщин у стоматолога".
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал - здесь много интересного и полезного!
А если хочешь первым узнавать самые свежие новости из мира стоматологии - читай Startsmile.ru.