КТ печени представляет собой методику рентгенологического неинвазивного обследования, которое в медицинских центрах СПб осуществляется на спиральных низкодозных компьютерных томографах со срезовой мощностью от 12-340 срезов. Сделать данное обследованием можно в рамках КТ органов брюшной полости. Компьютерная томография представляет собой рентгенологическое обследование, при котором орган сканируется рентген-лучами. Послойные снимки, полученные во время процедуры, объединяются в трехмерные изображения. Томограммы позволяет оценить строение и анатомические особенности печени, выявить патологии, травмы, воспаления и опухоли, а также получить детальную информацию о расположении соседних органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Показания
КТ печени проводится в ситуациях:
- болевых ощущений острого и режущего характера в области живота:
- желтушности кожного покрова;
- резкого снижения массы тела пациента;
- нарушения работы системы пищеварения;
- появления признаков кровотечения;
- при светлом цвете кала.
Что покажет КТ печени
Мультиспиральная КТ печени доказала свою эффективность при диагностике следующих состояний:
- нарушение целостности поверхности и отклонения от нормальных размеров печени;
- увеличение и изменение формы органа;
- кровоизлияния и гематомы внутрь брюшной полости;
- кисты и опухоли печени доброкачественного и злокачественного характера;
- абсцессы, фиброзы и некрозы органа.
Еще компьютерная томография печени применяется для контроля эффективности консервативного лечения, при подготовке хирургического вмешательства или трансплантации органа.
КТ печени с контрастом
При подозрении на очаги воспаления и онкологию для большей точности проводят компьютерную томографию печени с контрастом. Контрастирование необходимо при исследовании раковых заболеваний – злокачественные опухоли активно накапливают контраст, благодаря чему облегчается их идентификация и стадирование онкологии.
Для КТ печени с контрастированием в большинстве случаев используется контрастный состав на базе йода. Его вводят пациенту внутривенно. Процедура контрастного усиления увеличивает длительность обследования. Нативная компьютерная томография занимает 3-5 минут. КТ с контрастом потребует 20-30 минут. Цена МСКТ печени с контрастом также вырастет, поскольку дополнительно к стоимости сканирования пациента попросят заплатить за контрастный состав. Расчет необходимого количества контрастного препарата производится с учетом веса пациента, поэтому стоимость томографии у людей с разной массой тела может отличаться.
Противопоказания и ограничения
Процедуру КТ не проводят женщинам на любом сроке беременности из-за опасности лучевой нагрузки для плода. Противопоказаниями к введению контраста являются:
- недостаточность функции почек;
- аллергия на компоненты контраста.
Перед проведением любого вида МСКТ с контрастом пациент с почечной недостаточностью должен проконсультироваться с врачом и сдать назначенный анализ крови на креатинин.
Подготовка
Перед тем, как пройти процедуру обследования МРТ, человеку необходимо подготовиться к ней. Пациенту нужно избавиться от газообразования в животе, чтобы лишний воздух не помешал получить четкую картину происходящего в брюшиной полости.
Диета
- Стоит исключить из меню за несколько дней до процедуры кисломолочные продукты, бобовые, хлеб, кондитерские изделия, овощи, фрукты, соки, газированные и спиртные напитки;
- Рацион в период подготовки к МРТ печени может включать в себя говядину, курицу, каши на воде, нежирную рыбу. Лучше всего продукты отваривать или готовить блюда на пару;
- При желании пациент может применять энтеросорбент. Однако перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Пациентам с хроническими запорами перед процедурой накануне вечером или утром в день сканирования можно сделать маленькую очистительную клизму. Ее можно выполнить в домашних условиях.
Проводится томография любых органов брюшной полости на голодный желудок. Прием пищи нужно прекратить за 6 часов до обследования.
От курения необходимо воздержаться по крайней мере на 4 часа до начала диагностики.
Как делают томографию
Диагностика проводится следующим образом:
- Пациенту ставят катетер для введения контраста или сразу укладывают на стол томографа.
- Во время сканирования ему нужно будет сохранять неподвижность и следовать указаниям врача по задержке дыхания. Время, необходимое на сканирование, зависит от протокола обследования - нативная версия 3-5 минут, контрастная 20-30 минут.
- Сразу после завершения исследования пациенту разрешается встать. Ему снимают катетер, накладывают повязку и провожают в комнату ожидания.
- Обработка результатов обычно занимает около 40 минут. Пациент может дожидаться их, либо покинуть клинику, предварительно оставив администратору свои контакты, чтобы заключение врача можно было переслать по электронной почте.