Александр Жибров
Как Яки утерли нос пилотам Миг-25
Что там говорить и самолет (МиГ-25), и летчики первой эскадрильи («космонавты») всегда были на первых ролях, в почете! Мастера! Оно и правильно. По - старше, по – опытней. Да и только одна «матчасть», на чем они летали, внушала уважение!
Самолет, даже спустя почти 40 лет до сих пор внушает уважение у любого летчика! Скорость – под 3000, потолок – за 20.000!!! Другого такого пока самолета нет, а тогда, в середине 70-х, это был вообще супер – самолет!!! Его когда видишь рядом на расстоянии вытянутой руки, просто невольно возникает восхищение от тех форм и размеров, от той красоты.
Мощный самолет! Да и всегда, наблюдая «подход» пилота к самолету в ВКК, в ГШ… понимаешь, даже будучи летчиком (что там говорить о гражданском человеке), что на них дано летать, ох, как далеко не каждому!
Но разговор сейчас не о том. Большинство летчиков 1 АЭ – были выходцы с Яков. Но перейдя в «отряд космонавтов», они как-будто забывали все прелести этого самолета. Интересней, конечно, летать было на Як-28. И пониже, что летчикам нравится всегда, и… по-хулиганить можно от души, если никто не видит и объективный контроль ничего «не заметит».
Но подколы в наш адрес сыпались как «из рога изобилия» - «тихоходы», «балалаечники» и т.д. Мы весело к этому относились и при любом удобном случае отвечали им «взаимностью».
На Як-28Р было запрещено взлетать на форсаже. У МиГ-25РБ «форсаж» - нормальный рабочий режим при полете на «потолок» от взлета до начала снижения…
Если зимой Як-28Р взлетал более-менее бодро, то летом, когда температура переваливала +30, +35 градусов – каждый взлет заканчивался, практически, в конце ВПП, как говорится – «с последней плиты сдували пыль»!
Вот это и было постоянной темой насмешек «космонавтов» над нами!
На какое-то время после прилета Як-28Б, с аэродрома Николаевка (под Алма-Атой) и их эффектного взлета, при уходе домой – подколки прекратились.
Пара Як-28Б (бомберы) возвращались с Пушкинского АРЗ домой. «Присев» у нас для дозаправки и сразу же улетающие к себе, в Николаевку, к летчикам подошли наши ребята и попросили взлететь не просто, а именно на форсаже.
- Да, ради Бога, без проблем!
У нас шли полеты, в это же время они и улетали. Все на аэродроме, погода супер!
Сначала взлет первого, потом второго – поставили на уши всех: и летчиков, и техников… Предельно короткий разбег (куда там МиГ-25 с его форсажем), крутой угол набора и быстро пропадающий из вида самолет, а еще через несколько секунд инверсионный след!
Два взлета, которые понравились всем!
Одноглазый летчик…
В Балхаше зима очень холодная, может снега порой не очень много, но мороза хватает. Есть еще один «плюс» - это ветер. Постоянно 10 – 15 метров в секунду, а зимой это вообще – удовольствие! Одеты всегда тепло – унты, ползунки, меховые куртки. Мороз и ветер не так страшен, но порой выпадают такие дни, когда приходилось весь день проводить в шинели и сапогах. После таких дней у меня, почти регулярно, один глаз «выходил из строя». В народе объясняется очень просто – «ячмень», а доктор (отстраняя от полетов на пару дней) говорил проще:
- Это «возрастное», пройдет!
Зима, полеты первая смена. Накануне - «строевой смотр» при морозе в 20 градусов, а утром глаз «заплыл», да так, что вообще не открывается. Сели в автобус. Всеволод Иванович только увидел, сразу выразил свое неудовольствие выдав пару ласковых комплиментов по поводу плановой таблицы. В этот день должен был получать «допуск» на малой высоте и пару полетов самостоятельно слетать. Приехали в высотку. Врач посмотрел и сказал:
- Отдыхать!
Доложил. В аэропорт на автобус и через полчаса был уже на диване. Не прошло и 5 минут – звонок в дверь. На пороге солдат, водитель нашего «Фердинанда», передает указания:
- Горбашевский сказал, что бы Вы срочно прибыли на «высотку».
Приехал за 10 минут до начала «предполетных указаний». Горбашевский спокойно говорит:
- Дома потом загорать будешь. Контрольный полет сначала слетаем. Давай в класс, на указания!
Народ ржет, глядя на меня, потому что «картина» того стоит! Вылет почти с «разлета». Взял ЗШ, маску и на самолет. Техники балдеют от такого вида. Пришел Горбашевский – все по плану, машет рукой, давай в самолет. Короче - запустили, взлетели, «пришли» в зону. Пилотирую, как могу, но с одним глазом не очень хорошо получается. Сева – молчит, только иногда по «ручке» стукнет, когда ошибка уже большая. А по заданию – «малая высота», но тут и так понятно, что я не «летчик – испытатель Анохин», который летал с одним глазом!
Начали снижаться – смотрю, Горбашевский взял управление:
- Ладно, «инвалид», давай я тебе покажу малую высоту…
«Упали» на 50 метров и дальше по заданию. Вторая зона представляла прекрасное зрелище на этой высоте. Степь, все в снегу, глазу зацепиться абсолютно не за что. Только на самом краю одинокий домик обходчика на железной дороге – вот и все ориентиры. А Севе видимо полетать захотелось! Загибает виражи с креном 60, а высота то 50, то 20 метров. Скажу – ощущения «приятные» до такой степени, а с одним глазом, вообще, кажется, что крен на вираже градусов 120! «Отработали» в зоне, Горбашевский «ручку» бросил, летим на точку. Прошлись над стартом на высоте 50 метров, потом на посадку.
Вышел из самолета – спина мокрая, удовольствия – никакого. Горбашевский только сказал:
- А теперь можешь отдыхать, «одноглазый Джо»!
Кто хочет в профилакторий – два шага вперед!
В Балхаше (в полку) был профилакторий летного состава. Недалеко от города, на берегу озера. Место для отдыха прекрасное. Но летный состав там почти не бывал. Командир и замы – святое дело. Да мы как-то и не задавались таким вопросом, командиру виднее. Но спустя пару лет летчики постарше, нет – нет, да и стали задавать вопросы начальству, что вроде бы неплохо и летному составу там «погреть пузо» перед полетами…
Видимо эти «просьбы» дошли до командира. И вот как-то в понедельник на постановке задачи прозвучало:
- «Предварительная» до обеда. После обеда все в автобус, на 5 минут заезжаем домой, взяли вещи и в профилакторий. Завтра до обеда отдых, потом на полеты. После полетов – в профилакторий. Потом на полеты. В четверг – предварительная до обеда и снова в профилакторий. Пятница – полеты.
Народ все воспринял с энтузиазмом! Взяли удочки, карты… Вообщем, неделю отдыхали, купались, волейбол, футбол и совмещали все с полетами.
А потом начались «проблемы». Командир сразу все оговорил:
- Кто в профилакторий не едет – то не летает!
Через неделю – вторую такого распорядка начались «отпрашивания». Жены «взвыли» - неделями мужиков нет, а проблемы дома есть!
Командир все четко рассчитал – через месяц «желающих» отдохнуть в профилактории почти не было и все встало на свои места.