Среди пресмыкающихся есть интересный экземпляр – исполинская ящерица по прозвищу синеязыкий сцинк. Не трудно догадаться, что главная ее «гордость» – синий язык. Именно его рептилия показывает потенциальным врагам.
Общие черты
По землям Австралии, Новой Гвинеи и некоторых островов Индонезии ползает 8 видов синеязыких сцинков. Они отличаются условиями, в которых привыкли жить, длиной хвоста и цветом кожи. В остальном эти рептилии очень похожи.
Это крупные ящерицы, с длиной тела до 45-60 сантиметров. Ползают они, подобно змеям, волоча живот по земле, иногда извиваясь. А по-другому у синеязыких сцинков и не получается, ведь лапки у них коротенькие. Зато с пятью крепкими когтями.
Встретив врага морда к морде, рептилии быстренько высовывают свой синий язык. Это своеобразный блеф или «демонстрация испуга». Ведь у этих животных особой защиты нет. А необычный цвет, в идеале, должен запутать кого угодно. И пока неприятель обдумывает, что же это такое ему показали, у ящериц есть время удрать.
Если убежать так и не удалось, синеязыкие сцинки шипят, выравниваются «по струнке» и надуваются, стараясь казаться больше, чем они есть на самом деле.
В крайнем случае они кидаются на противника, стараясь его прикусить. Челюсти у них мощные, панцири жуков с раковинами моллюсков легко раскрывают. Поэтому укус чувствителен. А вот зубы у этих сцинков тупые, поэтому до ран дело редко доходит.
Порой неприятели хватают исполинских ящериц за хвост, когда те удирают со всех лап. В таких случаях рептилии решают, что хвост им не так уж и нужен и сбрасывают его. А оставшаяся часть тела ловко исчезает в ближайших зарослях, норах или камнях. Ну а что им переживать – хвост-то вырастет заново, правда, не такой же шикарный, как был раньше.
Синеязыкие сцинки всеядны. В их меню входят насекомые, пауки, моллюски, растения, плоды, мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. В голодные времена ящерицы довольствуются падалью.
Особенности разных видов синеязыких сцинков
Индонезийский
Житель тропических лесов, поэтому в неволе хорошо себя чувствует только при высокой влажности.
Основной цвет рептилии – серо-зеленый. На нем черно-серо-рыжеватые полоски. Хвост у ящерицы длинный, составляет около 60% от тела.
Центральный
Любит полу или полностью засушливые территории, где есть камни или песчаные районы с пучковыми травами.
Тело у этого вида синеязыкого сцинка крепкое, но короткое. Окрашено оно в бледно-коричневый или серый тона. Полоски – оранжево-коричневые, они гораздо шире, чем светлые промежутки. От глаз к телу идет черная полоса. Хвост короткий.
Пятнистый (южный или черно-желтый)
Свое название эта исполинская ящерица получила за черные удлиненные пятна, которые сливаются друг с другом. Базовый цвет кожи – желтоватый, с заметной зеленцой.
Пятнистый синеязыкий сцинк любит влажные и сухие леса, а также открытые места, где много низкой растительности. Он частенько наведывается на фермы и в сады. Но люди ему за это только благодарны. Ведь рептилия избавляет их от улиток, слизняков, а порой и мелких грызунов.
Эта ящерица быстро привыкает к неволе, где живет до 30 лет, впрочем, как и другие виды. К тому же она не прочь стать ручной. Но из террариума ее лучше не выпускать – уж очень она любопытная. Может потеряться, изучая окружающий мир.
Западный
Синеязыкий сцинк этого вида отличается медлительностью, широким телом и крайне короткими лапками. Хвост средних размеров. Предпочитает жить в редких лесах, дюнах, кустах, на пастбищах.
Кожа рептилии окрашена в бежевый цвет, полоски – коричневатые, с прерывающимся рисунком. Питомцем может стать хорошим, но, к сожалению, это редкий вид.
Сцинк Ругоса (бобтейл)
У этой медленной рептилии большое брюшко. А также короткий, толстый и тупой хвост, который напоминает вторую голову. В нем хранятся запасы жира.
Хвост животного часто смущает хищников, которые не знают, с какой стороны подойти к такому чуду природы. Может, поэтому эта рептилия не умеет отбрасывать эту часть тела ,в отличие от ее собратьев.
Сцинк Ругоса любит пустынные луга и дюны, где он часами греется на солнышке.
За такие особенности в народе его зовут пенькохвостым или двуглавым сцинком, огурчиком и сонной ящерицей.
Кожа у животного очень прочная, «бронированная». Цвет: от темно-коричневого до кремового. По бокам – зеленоватый отлив.
Обычный
Эта ящерица больше остальных собратьев. И более «человечная» - она с удовольствием селится в городских и пригородных районах. Заодно и очищает сады от слизняков с улитками.
Цвет кожи может быть любым, но обычно есть полосатый рисунок. Именно этого сцинка из всех синеязыких чаще всего заводят в неволе.
Сцинк Ириан Джая
У этой рептилии язык тоже синий, но ученые ее все еще не квалифицировали должным образом. Поэтому, возможно, она отличается от других видов.
Основной цвет кожи ящерицы – бежево-розоватый. Полоски темно-коричневые или черные, с персиково-золотистым отливом.
Карликовый сцинк
До 1992 года считалось, что этот вид вымер. Об этой ящерице мало что известно. В частности из-за того, что она предпочитает прятаться в норах, которые вырыли пауки.
В январе 2020 года ученые из университета Флиндерс выиграли грант Австралийского исследовательского совета на пятилетний проект, цель которого – спасти карликовых сцинков от вымирания.
Вам понравилась статья? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций.