Здравствуйте!
Объём международного рынка сырой нефти уже довольно долгое время сокращается. Несмотря на это, он по-прежнему является самым крупным рынком внешней торговли. В 2019 году его объём в денежном выражении составил $ 1 056 млрд., что превышало 5% от общемировой торговли всеми товарами. Для сравнения в 2014 году он составлял $ 1 360 млрд. (То ли ещё будет по итогам 2020 года!).
Для начала, давайте в качестве справки рассмотрим мировую добычу и потребление сырой нефти. Нужно сказать, что данные у разных экспертов могут сильно отличаться друг от друга. Особенно это касается добычи и потребления в США и Канаде. Иногда даже складывается впечатление, что американские эксперты имеют лишь поверхностное представление о добыче и потреблении сырой нефти в самих Соединённых Штатах.
В данной публикации, при рассмотрении добычи и потребления, мы будем использовать данные Управления Энергетической Информации США (EIA) за 2019 год.
По мнению аналитиков EIA в 2019 году крупнейшими странами-производителями нефти были США (19,51 млн. барр./день), Саудовская Аравия (11,89 млн. барр./день) и Россия (11,49 млн. барр./день). Это данные с учетом газового конденсата.
Средняя ежедневная добыча нефти в 2019 году составляла 100,63 млн. баррелей. На долю десяти лидеров приходилось 71,8% всей мировой добычи нефти.
Вот как распределялась десятка лидеров по мнению EIA в 2019 году:
У США 19,51 ???
Вы подумали ошибка? Нет, американцы и вправду так считают...
Правда скромно добавляя себе к нефтедобыче ещё и биотопливо. На первый взгляд и с биотопливом многовато. Тут есть несколько вариантов:
- Данные верные
- Эксперты EIA в "танке"
- Приписки
Выберите верный ответ....
А дело в том, что в понятие "petroleum production" вкладываются пять составляющих компонент:
Сырая нефть 12,33 мб/д;
Газовый конденсат - 4,81 мб/д;
Биотопливо - 0,91 мб/д;
Оксигенаты - 0,3 мб/д;
Refinery Gain - 1,08 мб/д;
США добывают 12,33 мб/д на самом деле!
Казахстан в этом списке занимает 16-е место, добывая 1,95 млн. барр./день, а Азербайджан 24-е, с показателем 790 тыс. барр./день.
Потребление нефти составляло в среднем 98,76 млн. барр./день. Крупнейшими её потребителями были США ( 19,96 млн. барр./день ), Китай (13,57 млн. барр./день ) и Индия ( 4,34 млн. барр./день).
ТОП-10 стран потребителей сырой нефти:
Десять крупнейших потребителей, потребляли 59,3% от общемирового потребления.
Теперь попытаемся разобраться в том, какие страны мира тратят больше всех денег на покупку нефти.
Примечание: Здесь и далее мы будем говорить только о выручке или затратах на сырую нефть. Данные по нефтепродуктам - иная история, заслуживающая отдельной публикации. Используем данные ВТО.
Самые крупные рынки, как и в ситуации с природным газом, находятся в Юго-Восточной Азии. Крупнейшими покупателями стали Китай ($ 238,3 млрд.), Индия ($ 102,1 млрд.), Япония ($ 73,1 млрд.) Южная Корея ($ 70,2 млрд.).
Особое место здесь занимают США. Они в огромных объёмах продают нефть одной марки, а в ещё больших объёмах покупают нефть другой марки. Таким образом, США тратят на покупку сырой нефти больше, чем зарабатывают, но они получают существенный доход от продажи нефтепродуктов.
ТОП-15 стран мира по чистому импорту сырой нефти в 2019 году:
Переходим к странам-экспортёрам нефти. Совершенно ожидаемо тройка лидеров состоит из Саудовской Аравии ($ 159,7 млрд.), России ($ 121,4 млрд.) и Ирака ($ 83,3 млрд.). В состав ТОП-15 входят также страны Персидского залива, Канада, Мексика, Ливия и две республики бывшего Советского Союза - Казахстан и Азербайджан. Последний попал в ТОП, благодаря санкциям стран Запада против Венесуэлы.
ТОП-15 стран мира по чистому экспорту сырой нефти в 2019 году:
Здесь нужно понимать, что из ведущих стран-экспортёров нефти, параллельно её переработкой и продажей нефтепродуктов в больших количествах занимается только Россия. В 2019 году, Россия экспортировала ещё и нефтепродуктов на $66,8 млрд. Остальные страны-экспортёры продают в основном сырую нефть. Исключением можно считать только ОАЭ ($15,5 млрд.)