Найти тему
11 ЭКЮ

Как Ивана Грозного вырастили

Василий III умер в 54 года, скоропостижно. Он увидел своих долгожданных сыновей, поэтому, считал, что обеспечил в государстве мирную преемственность власти. Наследнику его Ивану всего 3 года. Но Василий заставил всех бояр присягнуть дитятку на верность. Никто и не спорил, малолетнему государю верны будем, но ведь он ещё должен возмужать, а пока...

Василий III благословляет перед смертью сына Ивана
Василий III благословляет перед смертью сына Ивана

Пока Василий оставил 25-летнюю молодую вдову с двумя маленькими сыновьями. Елена Глинская - это умная, гордая и амбициозная женщина, которая ощутила на себе всю полноту славы после того, когда наконец дважды осчастливила мужа сыновьями, о которых он уже и мечтать перестал почти.

Ей совсем не нравится перспектива отправиться доживать свой век в монастыре, когда её отодвинут влиятельные бояре от сына, а значит и от власти. Поэтому она начинает борьбу. Против всех. Даже против родных. Вокруг же все думали, что через неё придут к фактической власти в стране. Думали и её родня - Глинские, главу этой партии, своего дядю, она отправит под арест. Но опасны ещё и братья покойного мужа. Их тоже следует устранить. Арестован Юрий Иванович, сгублен в тюрьме за два года. Но остался ещё Андрей Иванович.

Елена Глинская
Елена Глинская

Андрей Старицкий стал уже центром оппозиции, его арестовывать было опасно. Тот было попытался даже добраться до Новгорода, но не хватило силы воли противостоять Москве. Поверил он фавориту Глинской воеводе Овчине-Телепнёву-Оболенскому. Тот обещал мирную жизнь Андрею, стоит лишь приехать в Москву признать власть регентши. Но у той теперь была причина арестовать деверя. Андрей тоже повторил судьбу Юрия. Умер в тюрьме. С детьми Ивана III было покончено. Брошен в тюрьму был и Андрей Шуйский.

И вроде бы Елена Глинская стала полноправным регентом, избавилась от всех, вроде бы. По крайней мере, стало подозрительно тихо. Но буквально через 4 месяца после того, как сгублен был Андрей Старицкий - совершенно внезапно Елена умирает.

Очень сложно определять причину смерти людей тех лет. Были они отравлены или нет - непонятно. Практически у всех находят в останках высокое содержание ртути, но этим металлом не только травили, но и лечились, украшались, да и по чуть чуть принимали, якобы, чтоб организм стал невосприимчив...у Глинской тоже ртуть нашли, разумеется.

А Ивану в то время семь лет. Уже не малыш. Понимает всё. Знает же, что он - правитель. Но в то же время - он одинокий сирота. Братец, тот глухонемой, только и может что слушать, да что ему скажешь, когда и сам не понимаешь, что происходит....

-3

Шуйские тут распоясались, всё ж Рюриковичи, самыми достойными себя считают. Более менее привычных глазу Ивана людей: материнского ухажёра-воеводу, да сестру его, няньку Ивана схватили. Бывшего фаворита регентского голодом заморили. Тут и Бельские восстали, говорят "Гедеминовичи мы, тоже царских кровей".

А Иван смотрел на всё это. Глядел, как делят власть при живом государе. Удивительным остаётся факт того, что мальчику удалось не "поиграть с ножичком" или ещё как "случайно" не отправиться к своим родителям. Возможно, он был нужен ровно до тех пор пока какой-то из кланов окончательно не пустил бы корни вокруг трона, а тогда уж и могли и постричь в монахи Васильевича (в лучшем случае).

В том, что Шуйские не планировали в будущем преклоняться перед этим мальчиком в качестве возмужалого правителя, можно судить и по тому известному их поведению, на которое Грозный будет жаловаться в письмах к Курбскому:

"Шуйский...бывало в моем присутствии кладёт обутые ноги на постель моего отца...едят на золоте...а мы какой нужды не натерпелись, лишаясь пищи и одежды".

Вряд ли лукавил в этом Иван Васильевич. Бояре действительно заигрались. Шуйские били сторонников Бельских, и наоборот. Насилие распространялось повсюду.

А трон пылился
А трон пылился

Взрослеющий мальчишка сидел один, без гаджетов, а значит много думал. Смотрел и думал. Злился, разумеется. Но что он мог сделать? Только вымещать свою злость на дворовых собаках, представляя как расправляется со всеми предателями-обидчиками. А бояре расхищали казну государеву, казну государственную прямо под самым носом у него...Боялся ли Иван? Конечно, вероятно даже ждал когда придут по его душу.

Но в 13 лет, когда избили и арестовали любимого друга - Фёдора Воронцова, то терпение лопнуло. Иван приказал вскоре схватить ненавистного им Андрея Шуйского, этого зарвавшегося представителя семьи, которая, говорят, и маму отравила. Эти Шуйские с ранних лет его мучали... Приказал просто арестовать, но настолько Шуйские были ненавидимы всеми, что псари, между делом, Андрея-то и убили. Бросили тело без одежды потом на виду у всех.

Иван понял тогда, что нет особой разницы, когда собак убиваешь, когда людей. Может, так и проще, подумалось ему, решать вопросы...государственной важности. На время это просто отложится в его сознании, но когда любимая жена Анастасия будет отравлена...он вспомнит свою детскую травму, когда была отравлена его мать, и началось страшное...

В роли Грозного Ф.Шаляпин
В роли Грозного Ф.Шаляпин

Проснётся в нём тот затравленный мальчик, лишенный и обделенный стремящимися к власти боярами.

***
Подписывайтесь на наш канал на
YouTube.