Найти в Дзене
ЕГЭ | Skills

Иван Грозный (Часть 2)

Второй период правления 1565-1584:

В 1560 году Избранная Рада перестает функционировать. Ее члены подвергаются различным репрессиям:

Сильвестр: В 1560 году был сослан в монастырь , где принял постриг.

Адашев: В 1560 году был отправлен в ссылку в Дерпт, там заболел и умер. Все его родственники - 17 человек, в том числе дети и старики, были казнены.

Причины роспуска Избранной Рады:

Смерть Анастасии. Иван обвинял членов Рады в том, что они были причастны к отравлению его первой и любимой им жены - Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой.
Боязнь измены. В 1553 году Иван 4 сильно заболел, велика была вероятность его смерти. Он написал завещание в пользу своего малолетнего сына «пеленочника» Дмитрия, и сказал чтоб ему присягнули на верность. Однако не все члены Боярской Думы и члены Избранной Рады захотели присягать младенцу. Так как они понимали, что присягая младенцу, они утверждают у власти бояр Захарьиных - Юрьевых. Поэтому многие склонялись в пользу двоюрного брата царя - князя Владимира Старицкого. Среди прочих, в его пользу склонялись Абашев и Сильвестр. После своего выздоровления, Иван 4 сделал свою выводы на их счет.
Разногласия в ведении внешней политики. Адашев считал, что после удачных походов на Казань и Астрахань, необходимо развивать южное направление внешней политики. Иван 4 напротив- хотел ити на Северо-Запад, и искать выхода к Балтийскому морю.
Разногласия во внутренней политике. Иван 4 хотел идти форсированными темпами в деле централизации власти. Члены же избранной Рады считали по другому, они хотели с помощью реформ, не форсируя события, добиться усиления царской и центральной власти. А Иван видел в этом их слабость и нежелание дальнейшей централизации и усиления его личной власти.

Опричнина

Сам термин «опричнина» является дискуссионным. Этот термин возник из переписки Ивана 4 с Андреем Курбским (бывшим членом Избранной Рады, который сбежал и нашел политическое убежище в Литве)

Словом «опричь» называли вдовий надел- то есть это часть земли князя, который в случае его смерти, мотается его вдове , чтобы она могла с помощью этого надела «опричи» кормить детей. Такой вдовий надел остался и Елене Глинской - матери Иван 4. И после ее смерти, он перешел самому Ивану. Таким образом, Иван, говоря об опричнине предполагал некую метафору. Иван считал, что бояре несправедливо с ним поступали (боярская Дума пытается ограничить его действия), что он хочет получить свой законный сиротский надел, чтобы там распоряжаться по своему усмотрению. Таким образом, слово «опричнина» это некая игра Ивана 4. Предлог, с помощью которого он решил поделить страну между собой и боярами.

В современной исторической науке под опричниной понимают :

В узком смысле - Территорию, с особой системой управления
В широком смысле - Политику, проводимую Иваном 4, характерными чертами которой являются террор, деспотия, разделение земель страны на 2 части. Часть Земель, которая не вошла в опричнину получила название Земщина.

Цели опричнины:

-2

Форсированные темпы централизации: в ходе опричнины Иван отнял земли своего двоюродного брата - Владимира Старицкого, также в опричник вошла часть монастырских земель, земли Новгорода. То есть с помощью опричнины Иван включил в свои владения те земли, которые обладали определенной автономией.

Усиление единоличной власти Иван 4. Одним из условий опричнины было то, что Иван может выносить обвинительные приговоры боярам без одобрения Боярской Думы. Это развязало Ивану руки для террора и расправы над неугодными.

Борьба с боярством, как социальной силой. В опричниных землях было сформировано собственное войско, собственная дума, куда в большинстве своем входили худородные люди не знатного происхождения. Иван 4 таким образом с их помощью составил оппозицию для бояр. Сами же бояре подвигались репрессиям.

Причины введения Опричнины:

Многие винят в введении опричнины вторую жену Марию Темрюковну, которая была очень жестокой женщиной и надоумила Ивана 4 на расправы над боярами.
Смерть людей, которые имели влияние и могли умилостивить Ивана 4 - это его первая жена Анастасия (умерла в 1560 году) и митрополит Макарий (умер в 1563 году)
Иван не хотел делить власть с боярами, так как имел личную неприязнь ко многим из них. Когда он был маленьким, то было время боярского правления. Бояре разоряли казну, неуважительно относись к самому Ивану, из за них началось восстание в Москве.
Сумасшествие Ивана 4, который видел во всех врагов и думал, что его и членов его семьи хотят извести, отравить И так далее.
Бегство бояр. После того, как участи России в Ливонской войне приняло затяжной характер, в стране начался голод, экономическая нестабильность. Вс это сопровождалось поиском врагов, которые стали причиной этих событий. Многие бояре, боясь расправы, пытались бежать за границу. Некоторых возвращали (Бельский) , некоторых не могли вернуть (Курбский). Все это подталкивало Ивана 4 к тому, чтобы устроить открытую вражду с представителями боярства, бегство которых расценивалось, как предательство.

Ход опричнины:

В воскресенье 3 декабря 1564 г. царь Иван со своими детьми и царицей Марьей отправился в подмосковное село Коломенское праздновать Николин день (6 декабря). Пробыв из-за распутицы две недели в Коломенском, Иван IV направился в Троицкий монастырь, а оттуда в Александрову слободу. Через месяц пребывания в Александровой Слободе, Иван отправил 2 грамоты в Москву. Одна грамота была адресован боярам, вторая горожанам. Иван 4 сообщал, что отрекается от престола, в пользу своего сына Иван, так как бояре мешают ему управлять страной в интересах людей. После прочтения послания царя в Москве резко накалилась антибоярская обстановка — в Кремль пришли тысячи москвичей, разъярённых названными в послании изменами бояр, и Боярской Думе ничего не оставалось, как просить Ивана возвратиться на царство. В Александровскую слободу прибыла делегация во главе с иерархами РПЦ, боярами, посадскими. Все они просили Ивана вернуться на царство. Иван выставил ряд условий, при которых он готов вновь управлять страной.

-3

Условия возвращения Ивана 4.

Он может без одобрения боярской думы и духовенства отправлять в опалу, казнить изменщиков
Часть земель будет управляться единолично Иваном 4 , там будут находиться только те, кого царь пожелает разместить на этих землях
Будет создано особое царское войско — опричники, которое будет управлять землями опричнины

Вернувшись , и введя опричнину, Иван 4 выехал из Московского Кремля. Царь устроился в Александровской слободе, во дворце, окруженном валом и рвом. Никто не смел ни выехать, ни въехать без ведома Ивана: для этого в трех верстах от слободы стояла воинская стража.

-4

Число опричников стало насчитывать до 6000. Им раздавали поместья и вотчины, отнимаемые у прежних владельцев. У них отнимали не только земли, но даже дома и все движимое имущество; случалось, что их в зимнее время высылали пешком на пустые земли. Таких несчастных было более 12 000 семейств; многие погибали по дороге.

-5

Опричнина изначально носила религиозно-мистический окрас. Опричники были названы братией, а возглавлял их лично Иван 4. В это время происходит процесс сакрализации царской власти, царь - помазанник божий. Иван завел у себя в Александровской слободе подобие монастыря, отобрал 300 опричников, надел на них черные рясы сверх вышитых золотом кафтанов, на головы - тафьи, или шапочки; сам себя называл игуменом, Вяземского назначил келарем, Малюту Скуратова - пономарем, сам сочинил для братии монашеский устав и сам лично с сыновьями ходил звонить на колокольню. Иван Грозный повелел каждому воину-опричнику иметь в конном строю два атрибута, выделявших его из массы прочих служилых людей «по отечеству». Всем им полагалось подвесить «собачьи головы на шее у лошади и метлу на кнутовище. Это обозначает, что они сперва кусают, как собаки, а затем выметают всё лишнее из страны»

Смерть митрополита Филиппа.

Митрополит Филипп выступил против опричнины, еще до своего согласия на избрание его митрополитом, он говорил царю о необходимости отменить опричнину. Однако Иван не внял его речам и объяснял необходимость этой меры. Когда опричный террор стал нарастать, Филипп открыто стал выражает свое недовольство опричниной. Когда на молитве Иван в сопровождении опричников подошел к Филиппу за благословением, тот сделал вид, что не замечает царя, и только после просьбы бояр благословить Ивана обратился к нему с обличительной речью, в которой при всех осуждал террор. Иван 4 был сильно разгневан этим и на следующий же день начал новые казни и расправы. Филипп в знак протеста покинул Кремль и уехал в монастырь. Иван не мог напрямую расправиться с Филиппом, так как митрополит был верующим и любим народом. Поэтому царь стал «шить» на него дело. В итоге Филлипа обвинили в колдовстве и прочих церковных грехах. Филиппа лишили сана митрополита и сослали в монастырь . Для украшения, Иван отрбил голову племяннику митрополита и прислал ее в кожаном мешке в темницу.

-6

В 1569 году один из приближенных опричников Ивана 4 - Малюта Скуратов , перед походом в Новгород, по поручению царя пришел в темницу к митрополиту, якобы попросить благословения на поход. Но митрополит ничего не ответил и Малюта задушил митрополита Филиппа, сказав стражникам, что он умер от духоты в камере.

Опричнинный террор.

В ходе волны террора было убито и замучено по разным оценкам несколько тысяч человек.

В 1569 году был убит (отравлен) вместе с семьей двоюрный брат Ивана Грозного - удельный князь Владимир Андреевич Старицкий.

Маша Старицкая (10 лет) — дочь Владимира Старицкого, отравленная вместе со всей семьей. Современная реконструкция по костям черепа.
Маша Старицкая (10 лет) — дочь Владимира Старицкого, отравленная вместе со всей семьей. Современная реконструкция по костям черепа.

Поход на Новгород 1569-1570.

Повод:

Ивану поступил донос о том, что новгородцы во главе с архиепископом Пименом хотят присягнуть на верность Польскому королю. В это время шла тяжелая Ливонская война и весть о предательстве Новгородцев тяжело была воспринята царем.

Поход:

Иван вышел с большим опричным войском к Новгороду. Новгородцы не оказывали сопротивления царю, он без проблем вошел в город. Придя в город, Иван обвинил новгородцев в измене и начал череду казней и пыток. Сначала среди бояр, знати, духовенства, а потом и среди обычных горожан. Людей пытали, убивали, их имущество разграбляли. С церкви Св. Софии даже были сняты ворота и увезены в Александрову Слободу.

Новгородцев варили в котлах, обливали горючими смесями и поджигали, сбрасывали в Волхов и баграми топили женщин с младенцами. Все это продолжалось 6 недель, река была усеяна трупами.

-8

Последствия:

Голод, большое количество погибших. Истребление хлебных запасов и домашнего скота произвело страшный голод и болезни : люди поедали друг друга и вырывали мертвых из могил. Общее число погибших доводится до 60 000 (5-15 погибли во время похода, а остальные от последствий).
Ликвидация Новгородского самоуправления. После этого разрушительного грабительского похода, новгородская государственность и самоуправление уже никогда не возродятся. Новгород из одного из крупнейших и могущественных северных городов Руси превратится в «медвежий угол».

Продолжение террора в Москве:

Вернувшись в Москву, Иван 4 продолжил разыскания но новгородскому делу: опричники продолжили искать и пытать всех, кто якобы был причастен к измене Новгорода и в других преступлениях против власти. Казни и пытки продолжаюсь на Красной площади, вести о них разлетелись по Европе, Ивана считали кровавым диктатором.

Одного из членов Избранной Рады - Висковатого обвинили его в сговоре с литовским королем и турецким султаном и казнили, привязав к столбу и приказав своим приближенным заживо отрезать от его тела по куску. Опричник Иван Реутов, отрезавший кусок, ставший для Висковатого последним, был обвинен царем в попытке смягчить страдания осужденного. Реутова Иван Грозный тоже приказал казнить, но тот умер от чумы, не дожив до исполнения приговора.

-9

Завершение опричнины:

Поход Крымского хана 1571 год.

Крымский хан Девлет-Гирей в апреле 1571 г. двинулся на Москву, пользуясь бедственным положением России. 1571 год выдался очень тяжелым для страны: в России был голод, вновь возобновилась эпидемия чумы. Войск Девлет-Гирея подошли к Москве, Иван 4 в месте с частью войска уехал и спрятался в Белозерском монастыре (на Белом море) В 800 км от Москвы. Опричники царя не смогли дать отпор войскам татар. В это время татары подожгли Москву, ветер разнес пожар и Москва практически выгорела до тла. Как пишут современники тех событий:

«Не осталось ни одного деревянного строения, даже шеста или столба, к которому можно было бы привязать коня..Весь город был наполнен обугленными трупами».

Всего погибло более 100 тысяч человек и 150 тысяч были уведены в рабство ( при общем населении Москвы в 100 тысяч человек и России около 6-7 млн человек). Поход Девлет-Гирея показал небоеспособность опричного войска. Опричная политика, основывавшаяся на безжалостном грабеже и уничтожении крестьянства, завела страну в тупик.

Поход Крымского хана 1572 года.

Весь год Иван ждал нового похода крымских татар, так как они обычно нападали в начале лета. Новый поход не заставил себя ждать: в 1572 году крымские татары вновь отправить в поход. Для борьбы с крымским ханством царь был вынужден временно отказаться от идеи опричнины, объединив свои войска и земские.

Битва при Молодях.

Решительная битва произошла 30 июля - 2 августа при Молодях в 45 км от Москвы. Командовали обороной воеводы Дмитрий Хворостин и Михаил Воротынский.

Походы Крымских татар
Походы Крымских татар

Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло бо́льшую часть своей мощи.

О князе (рюрикович) Михаиле Воротником разнеслась слава по Руси, и уже через 10 месяцев он был репрессирован и после пыток умер. Его удел также вошел в состав русских земель.

Судьба опричнины:

Иван Васильевич отменил систему опричнины, само это слово он запретил произносить вслух. Однако волна репрессий не закончилась. Они вплоть до самой смерти царя в 1584 голу сопровождали его правление. Репрессированы были и сами опричники. Но многие из них стали занимать государственные посты и породнились с царской семей - жена Федора Ивановича - Ирина Годунова - сестра опричника Бориса Годунова. Который, в свою очередь, был женат на дочери Валюты Скуратова.
Итоги Опричнины:
Церковь подчинилась светской власти: после ссылки и убийства митрополита Филиппа, церковные служители стали опасаться Ивана .
Усиление централизации: вместе с убийством Владимира Старицкого был ликвидирован один из последних уделов.
Разорение страны. Многие земли подверглись разорению и опустошению. Из а этого впервые в 1581 году Иван Грозный был вынужден ввести «заповедные лета» - несколько лет, во время которых запрещен переход в Юрьев день. Это было предпринято для того, чтобы затормозить миграцию населения и опустошение земель.
Появление новой служилой знати. Многие известные боярские и дворянские роды вышли из опричнины. Она стала определенным социальным лифтом для небогатых и незнатных.
Усиление единоличной власти Ивана 4. Политика террора, проводимая Иваном 4 по сути нивелировала социальное в том числе боярское сопротивление, так как бояре боялись быть казнены. В России установился решим единоличной деспотической власти царя.
Снижение обороноспособности страны: режим террора, оскудение земель, расправа над военными, все это заметно снизило обороноспособность России. В 1571 году Крымских хан совершил опустошительны набег на Москву, сам Иван был настолько напуган, что покинул город. В 1572 году произошло нашествие крымских татар, которе удалось отбить, но Татры нанесли огромный ущерб. Россия проиграла Ливонскую войну и в итоге так лине смогла получить выход в Балтийскому морю.
Опричнина - причина Смуты. Некоторые исследователи считают, что смутное время , наступившее в 1598 году является во многом последствием опричнины, так как государство было растерзано опричниками, в тоже самое время н политической арене выдвинулось множество новых ли, в том числе, например, бывший опричник Борис Годунов, ставший в 1598 году царем.

Оценки опричнины в историографии:

Негативные:

Н.М.Карамзин - российский историк 19 века: считает, что опричнина - результат психического нездоровья Ивана «Москва цепенела в страхе. Кровь лилася; в темницах, в монастырях стенали жертвы; но... тиранство еще созревало: настоящее ужасало будущим! Нет исправления для мучителя, всегда более и более подозрительного, более и более свирепого; кровопийство не утоляет, но усиливает жажду крови: оно делается лютейшею из страстей.»

А.Г. Кузьмин - советский историк: «Опричнина — одна из самых трагических страниц русской истории. После колоссального десятилетнего взлета в 50-е гг. XVI века следствием опричнины стало падение экономических, политических, социальных показателей жизни страны на многие десятилетия, и, главное, были утрачены многие перспективы будущего развития».

Позитивные:

Фроянов И.Я. - советски и российский историк. Считает, что опричнина способствовала централизации и установлению самодержавной власти в России : «Учреждение опричнины стало переломным моментом царствования Иоанна IV. Опричные полки сыграли заметную роль в отражении набегов Девлет-Гирея в 1571 и 1572 годах… С помощью опричников были раскрыты и обезврежены заговоры в Новгороде и Пскове, ставившие своей целью отложение от Московии под власть Литвы… Московское государство окончательно и безповоротно встало на путь служения, очищенная и обновленная опричниной».

С.М.Соловьев - российский историк начала 20 века. Считает, что опричнина была необходима для формования служилого сословия - дворян. «Учреждение опричнины стало переломным моментом царствования Иоанна IV. Опричные полки сыграли заметную роль в отражении набегов Девлет-Гирея в 1571 и 1572 годах… С помощью опричников были раскрыты и обезврежены заговоры в Новгороде и Пскове, ставившие своей целью отложение от Московии под власть Литвы… Московское государство окончательно и безповоротно встало на путь служения, очищенная и обновленная опричниной».

Ливонская война 1558-1583.

Карта Ливонской войны
Карта Ливонской войны

Причины Ливонской войны:

1) Выход к Балтийскому морю. Россия хотела участвовать в международной торговле. В первую очередь, это касалось торговли с Английе, в которой уже произошел промышленный переворот и оттуда могли поступать многочисленный промышленные товары. России принадлежал небольшой отрезок балтийского побережья, от бассейна Невы до Ивангорода. Но он был стратегически уязвим, и там не имелось ни портов, ни развитой инфраструктуры. Так что Иван Грозный надеялся воспользоваться транспортной системой Ливонии. Он считал ее древнерусской вотчиной, незаконно захваченной крестоносцами.

2) Фонд земель. Ливонский орден распадался на глазах, и государства его окружающие хотели принять участие в дележе территорий. Иван Грозный хотел получить фонд земель, которые можно было использовать для раздачи служилому дворянству.

Повод к войне:

массовые погромы православных церквей в Ливонии.
истек срок перемирия между Москвой и Ливонией (заключенного в 1504 году в результате русско-литовской войны 1500-1503 гг.). Для его продления русская сторона требовала уплаты юрьевской дани, которую ливонцы обязались отдавать еще Ивану III, но за 50 лет так ни разу и не собрали.

Ливонский Орден в 16 веке.

Около середины XVI в. большинство жителей Ливонии формально стали протестантами - лютеранами. То есть потеряли поддержку католических стран и папы Римского. Католическая церковь боролась с протестантизмом, так как считала их вероотступниками. Лионский Орден ослабевал, борьбу за его земли и господство на Балтике вели Дания, Швеция, Польша, Россия.

Этапы Ливонской войны:

В основу периодизации положен принцип основного «противника» России в данный период.

Первый (1558-1561) русско-ливонский .

Русские войска вторглись в Ливонские земли. Ливанский Орден не смог противопоставить большую армию. Русским удалось захватить ряд стратегически важных крепостей

1558 год - Нарва

1558 год -Дерпт

Однако ряд европейских государств, которые мели виды на Ливонию: Литва, Польша, Швеция, Дания, стали склонять Ивана 4 к перемирию, грозясь вступить в войну на стороне Ливонии. Так как все эти государства не были заинтересованы в преобладании России в Прибалтийском регионе и непосредственно на Балтике. Также члены Избранной Рады во главе с Адашевым были против ведения войны на Севере, так как считали более приоритетным южное - Крымское.

В мае 1559 году было заключено перемирие до ноября. За это время Ливонский Орден заключил союз с Польшей . А в 1561 году По Виленскому договору Ливонский орден прекратил свое существование, его территория передана в совместное владение Литвы и Польши. Также на Ливонские земли претендовали Дания и Швеция.

-12

Таким образом, к 1561 году Россия оказалась одна против коалиции европейских государств. Но Иван Васильевич считал, что может продолжить войну, так как сыграет на противоречии своих противников.

Второй (1562-1569) русско-литовский.

Иван 4 заключил мирные соглашения со Швецией и Данией. Обеспечив тем самым безопасность нарвского порта, русский царь решил одолеть своего главного конкурента - Литовское княжество.

1563 год - взятие Полоцка Русскими войсками.

После взятия Полоцка русские войска захотели продвинутся вглубь Литвы, русский царь считали земли вотчиной Рюриковичей (так как до вхождения в состав Литвы он были частью Киевской Руси). Но продвижению русских помешали:

А) набеги Крымских татар, которые координировали свои действия с Литовским королем

Б) Опричнины террор, который подорвал экономическое благосостояние и обороноспособность русских земель.

В 1569 году произошло решающее событие для Ливонской войны. Между Польшей и Литвой бла заключена Люблинская уния, по которой оба государства объединялись в одно - Речь Посполитую (название -это исковерканный русский перевод с латинского res publica - так как в Речи Посполитой был выборный парламент - сейм и король избирался парламентом)

Таким образом, война , которая начиналась против маленького Ливонского Ордена , стала продолжаться против сильного государства, которое возникло из земель распавшегося Ливонского Ордена и объединения двух сильных государств.

Россия не была готова к такому повороту. В это время в Литве разразился голод и обе стороны искали перемирия. В 1570 году был заключен мирный договор на 3 года.

Причины заключения перемирия Россией :

Иван 4 получил известия о том, что Новгородцы изменили ему и хотят заключить договор с Речью Посполитой. Царь готовился к походу на Новгород.
После смерти Шведского короля, испортились ее отношения с Россией и Шведу начали нападать на северные рубежи
Участились нападения крымских татар
В Речи Посполитой первым королем был избран Сигизмунд Август, он был бездетен и после него претендентами на престол рассматривались многие монархи, одним из возможных претендентов был сам Иван 4. Поэтому он захотел заключить мир, чтобы иметь больше возможностей занять польский престол.

Третий (1570-1576) русско-шведский.

Для борьбы со Швецией , Иван 4 заручается поддержкой ее соперника - Дании, и в союзе с кролем Магнусом начинает вести войну.

В 1570-1571 году и в 1577 году - были предприняты две безуспешные попытки взять Ревель. Город не сдался.

В 1573 году Ирану 4 удалось взять крепость Виттенштейн.

Но уже в 1577 году, все силы русских были сосредоточены в другом направлении - в сторону Речи Посполитой.

Четвертый (1577-1583) русско-польский.

В 1572 году умирает король Сигизмунд -Август. Выборы нового короля затянулись на четыре года. Безвластие и политическая анархия в Речи Посполитой временно облегчили русским борьбу за Прибалтику. В этот период московская дипломатия проводит активную работу с целью провести на польский престол русского царя. Кандидатура Ивана Грозного пользовалась определенной популярностью в среде мелкого шляхетства, которое было заинтересовано в нем как правителе, способном покончить с засилием крупной аристократии. В 1576 г. на польский престол был избран трансильванский князь Стефан Баторий. И возможность мирного урегулирования таким образом была сведена на нет.

Поход 1577 года. Был очень удачным для русских. Ими были взяты многие крепости (кроме Ревеля и Риги)

Но король Магнус заключил мир со Стефаном Баторием, также поддержек ему оказывала Османская империя. Россия оказалась в меньшинстве. И уже в 1578 году начался обратный процесс- Речь Посполитая стала отвоевывать все приобретения России.

В 1579 году поляками был взят Полоцк.

Далее польские воска вторглись в Карелию, затем перешли границу и военные действия стали вестись на русской территории.

1581 год - началась героическая оборона Пскова.

Иван Грозный был вынужден идти н заключение мира.

Ям-Запольское перемирие с Польшей заключено 15 января 1582 года около Пскова.

По нему:

Польский король отказался от претензий на российские территории, в том числе на Новгород и Смоленск.
Россия уступала Польше ливонские земли и Полоцк.

Тем временем в Прибалтике русские воевали со Шведами, где война также складывалось не в их пользу. Шведы отвоевали ряд крепостей, началась осада русской крепости Орешек.

В 1583 году было заключено Плюсское перемирие со Швецией по которому:

Швеция сохраняла за собой захваченные русские крепости на берегу Балтийского моря: Ям, Копорье, Иваангород. Таким образом, Россия теряла выход к Балтийскому морю почти полностью.

Итоги:

Россия на протяжении 25 лет вела войну за выход к Балтийскому морю, однако не смогла его получить, а даже потеряла ряд исконных территорий, которые фактически полностью ее отрезали от торговли на Балтике. Северное направление внешней политики стало одним из приоритетных вплоть до Северной войны, которую вел Петр Первый со Швецией.

Причины поражения:

Борьба с коалицией государств - Россия пыталась лавировать между Литвой и Швецией, но оставалось в меньшинстве. Так как Османская империя поддерживала Речь Посполитую.

Опричнина - разорила страну и у государства не было денег дальше вести войну. Поскольку вотчинники и помещики были главными поставщиками ополчения, то разорение боярских усадеб уменьшило призыв и качество обмундирования. Жертвами опричного террора стали также многие полководцы, которых казнили за проигранные (а некоторых и за выигранные) сражения.

Бегство на сторону врага. Опричный террор сопровождался бегством на сторону врага. Одним из самых известных беглецов стал Андрей Курбский, член Избранной Рады, полководец, который в 1564 году бежал на сторону Литвы и стал там помещиком. После его бегства между ним и Иваном Грозным произошла переписка, Андрей написал 3 письма, Иван ответил 2-мя. Эта переписка. Очень важный исторический источник, который помогает пролить свет на многие события того времени глазами очевидцев. Андрей Курбский осуждает террор, который начал царь. И вспоминает времена Избранной Рады - термин, который придуман самим Курбским :

Андрей Курбский : «во времена благочестивой жизни твоей все дела у тебя шли хорошо по молитвам святых и по наставлениям Избранной рады, достойнейших советников твоих, и как потом, когда прельстили тебя жестокие и лукавые льстецы, губители и твои и отечества своего, как и что случилось: и какие язвы были Богом посланы — говорю я о голоде и стрелах, летящих по ветру, а напоследок и о мече варварском, отомстителе за поругание Закона Божьего, и внезапное сожжение славного града Москвы , и опустошение всей земли Русской, и, что всего горше и позорнее, царской души падение, и позорное бегство войск царских, прежде бывших храбрыми; как некие здесь нам говорят — будто бы тогда, хоронясь от татар по лесам, с кромешниками (так называет Курбский опричников) своими, едва и ты от голода не погиб! (здесь речь идет о набеге крымского хана в 1571 году, кода Вина в испуге покинул Москву) »

На что Иван пытается объяснить причины смены внутриполитического курса, обвиняя самого Андрея и лругих бояр :

Иван Грозный: «А с женой моей зачем вы меня разлучили? Не отняли бы вы у меня моей юной жены, не было бы и Кроновых жертв. А если скажешь, что я после этого не стерпел и не соблюл чистоты, так ведь все мы люди. А ты для чего взял стрелецкую жену? А если бы вы с попом не восстали на меня, ничего бы этого не случилось: все это случилось из-за вашего самовольства. А зачем вы захотели князя Владимира посадить на престол , а меня с детьми погубить?»

Затяжной характер войны - Россия начинала войну против маленького Ливонского Ордена, но его распад и образование Речи Посполитой , затянули войну на многие годы, и Россия не была готова к этому.

Просчеты правительства - некоторые историки считают, что Иван Грозный зря заключил перемирие. Он решил расправиться (возможно, с выдуманными) врагами в Новгороде и Тае самым дал передышку противнику. Но во время расправы над Новгородом казна не была пополнена настолько , чтобы вновь вести войну.

Покорение Сибири Ермаком.

Россия находилась в состоянии затяжной Ливонской войны. В это время в Сибири сменилась династия, и к власти пришел Кучум, который перестал платить дань России, которая выплачивалась со времен Ивана 3. Его предшественник Хан Ядыгер решил, что ему нужна защита Руси и они решили платить по 1 шкуре с человека, их должно было быть 30000. Но платили только 1000. Потом был переворот Кучума, который отказался от выплаты дани России. Более того, он хотел вступить в сговор с представителями Англии и Голландии для того, чтобы наладить торговлю в данном регионе, восстановить великий шелковый путь. В это время в Европе начали ВГО и европейцы научись предпринимать далекие путешествия.

Поняв сложную ситуацию России в Ливонской войне, на нее стали совершать набеги Ногайская орда и всякие местные лесные князьки.

Причины похода также носили частный характер. Иван 4 отдал земли за Уралом на освоение купцам братьям Строгановым. В Сибири были залежи соли, а соль была стратегически важным продуктом в 16 веке - это был хороший консервант. Им разрешалось отправлять свои отряды, осуществлять судопроизводство на вверенной им территории. Купцы Строгановы, которые обладали солеварнями устали от набегов татар. Они терпели убытки. Поэтому они должны были собрать войско и сделать ответный набег, чтобы противнику было в дальнейшем неповадно.

Ермаку поручили ответственное предприятие: набрать группу добровольцев и отправиться в Сибирь. Он набрал 500-800 чел и они направились в Сибирское ханство.

Двигались они малыми реками вдоль гор, перезимовали в лесу - чтобы их не заметили. Так как хан имел войско несколько тысяч человек. Дойдя до середины ханства они точечными ударами разгромили разрозненные войска Кучума, но самому Кучуму удалось убежать. Они захватили Кашлык - столицу Сибирского ханства. Ермак отправил царю письмо, в котором жаловал ему Сибирь. В конце 1582 года Ермак направил в Москву посольство во главе со своим верным помощником Иваном Кольцо известить царя о разгроме Кучума. Царь Иван IV оказал казацкой делегации Ивана Кольцо милостивый приём, щедро одарил посланцев — среди подарков была кольчуга великолепной работы — и отправил обратно к Ермаку. В помощь к Ермаку Иван Грозны отправил отряд из 500 стрельцов во главе с Семеном Болоховцем. Зимой 1584—1585 годов температура в Сибири падала до минус 47 градусов, начинали дуть ледяные северные ветры. Глубокие снега делали невозможной охоту в таёжных лесах. В голодное зимнее время волки собирались большими стаями и появлялись возле жилья. Стрельцы не пережили сибирскую зиму. Они погибли поголовно, так и не приняв участия в войне с Кучумом.

Причины быстрой сдачи ханства: малое население, разбросанное по степи. Даже столица Кашлык был маленький для ермаковцев и они не стали там строится а пошли далее.

После чего им удается практически без сопротивления продвигаться вперед. Они дошли до Белогорья и до верховий Иртыша.

4 года Ермак держит Сибирь. Все его люди держали оборону Сибири, ввели ясак (дань пушниной). Пушнина была бесценная вещь: за 20000 соболей давали 8 бочек золота в Австрии. Стало понятно, что ясак это целое состояние для Москвы особенно после войны и опричнины.

Причины удачи Ермака:

они использовали щиты и пищали, что позволяло им в ближнем бою одерживать победу. Также у них были латы и доспехи, которые прикрывали почти все части тела. Один рыцарь в латах стоил 50 противников без лат. У кочевников были проблемы с металлом -его нет в степи и поэтому не было боеприпасов.
Его поддерживало местное население. Их путь шел по рекам так как города были на реках. Они приплывали к берегу и просили ясак. Если население соглашалось, то они расходились. Если нет- то они пищалями делали залп прям со срубов. Несколько таких залпов подавляли сопротивление. Противник был слаб и малочисленен. Сибирские татары жили бедно и грабить там нечего.

Смерть Ермака:

В Августе 1585 года Ермак трагически погиб . Есть много версий, его выманили татары из под Кашлыка, казаков всего оставалось 100 чел после 3 лет боев. Ермак пошел догонять отряд Кучума после набега. На реку Вайга его заманили а там была засада. Ночью когда все легли спать , татары напали ночью. Ермак до последнего прикрывал отход своих казаков к срубам.

По одной из версий, Ермак прыгнул на сруб, но сорвался и погиб утонув в реке, по преданию его на дно отправила тяжелая кольчуга, которую ему подарил Иван 4.

Покорение Сибири после смерти Ивана 4.

После смерти Ивана 4, Федор на помощь послал стрельцов (это был второй заход стрелков, так как первые полностью все погибли не пережив зиму), но Ермак уже погиб. Начиная с этого времени постепенное освоение Сибири начинается планомерно: построили города крепости Тобольск, Тюмень.

Последствия похода:

Освоение Сибири. Сибирский регион стал одним из важнейших промышленных центров: В Сибири стали добывать руду, металлы.
Денежные поступления в бюджет. На народы, проживаюшие в Сибири был наложен ясак - налог, выплачиваемый пушниной, которая весь ценилась на мировом рынке.
Освоение Дальнего Востока. Через несколько десятилетий Россия смогла выйти к Тихому океану, началось освоение дальнего Востока.
Сибирская элита осела в Москве и осталась на службе московского царя.

Оценки правления Ивана Грозного:

Негативно:

Карамзин - дореволюционный историк: «Между иными тяжкими опытами судьбы… Россия должна была испытать и грозу самодержца-мучителя. Напрасно некоторые чужеземные историки, извиняя жестокость Иоаннову, писали о заговорах, будто бы уничтоженных ею: сии заговоры существовали единственно в смутном уме царя».

Ключевский - дореволюционный историк: «Таким образом, положительное значение царя Ивана в истории нашего государства далеко не так велико, как можно было бы думать, судя по его замыслам и начинаниям, по шуму, какой производила его деятельность. Грозный царь больше задумывал, чем сделал, сильнее подействовал на воображение и нервы своих современников, чем на современный ему государственный порядок…Царь Иван был замечательный писатель, пожалуй даже бойкий политический мыслитель, но он не был государственный делец».

Позитивно:

С. М. Соловьев — дореволюционный историк : «Характер, способ действий Иоанновых исторически объясняются борьбою старого с новым, событиями, происходившими в малолетство царя, во время его болезни и после…Нравы народа были суровы, привыкли к мерам жестоким и кровавым»

А. Зимин - советский историк : «Тяжелое сиротское детство, самоуправство Шуйских наложили отпечаток на всю его жизнь, лишив его доверия к подданным. Тем не менее это был проницательный политик, понимавший по-своему правильно сложные внешне- и внутриполитические задачи России. Грозный боролся со старицким князем Владимиром и его окружением, что объективно означало осуществление настоятельной потребности упрочения единства русских земель. Он много сделал для развития экономических отношений со странами Востока и Запада. Это отвечало насущным интересам широких кругов феодалов и купечества….превращение России в огромную державу, включившую земли Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири от Ледовитого океана до Каспийского моря, реформы управления страной, упрочение международного престижа России, расширение торговых и культурных связей со странами Европы и Азии».

Кудрин - современный историк: «Казанский поход и завоевание Астраханского царства, органично связанные в сознании современников с именем Ивана IV, составили сюжетную основу многочисленных произведений фольклора…Во время Казанского похода 1552 г. Иван Грозный выступал в роли освободителя населения огромного региона, страдающего от татарских набегов. Местное население, преимущественно мордовское, в большинстве своем действительно встречало царя как освободителя».

Термины:

Губная реформа

Денежная реформа

Венчание на царство

Местничество

«Избранная рада»

Челобитная

Самодержавие

Сословно-представительная монархия

Земские соборы

Приказы

Опричнина

Заповедные лета

Личности:

Елена Глинская

Иван Грозный

Митрополит Макарий,

А.М. Курбский

И. Выродков

А.Ф. Адашев.

Протопоп Сильвестр.

Малюта Скуратов.

Митрополит Филипп (Колычев).

Ермак.

События:

1533 – 1584 – княжение (царствование) Ивана IV Васильевича Грозного.

1533 – 1538 – регентство Елены Глинской

1547 – принятие Иваном Грозным царского титула

1549 – первый Земский собор

1550 – принятие Судебника

1550 - Избранная тысяча

1550 е — создание стрелецкого войска

1555-1556 - Уложение о службе

1552 – взятие русскими войсками Казани

1556 – присоединение к России Астраханского ханства.

1556 – отмена кормлений

1558 – 1583 – Ливонская война

1565 – 1572 – Опричнина

1569 -1570 - опричный поход на Новгород

1571, 1572 - набеги Крымских татар

1572 - битва при Молодях

1581 – 1585 – покорение Сибири Ермаком