Считается, что университеты в мире появились в XII веке по западноевропейской традиции. Однако упомянем уникальную Магнаврскую школу (Константинопольский университет): он появился в середине IX века и прекратил деятельность при завоевании Константинополя турками к 1453 году. Магнаврскую школу основал Ванда, византийский регент Византийского престола, и видный в то время ученый Лев Математик. Основными предметами там были:
- Философия
- Риторика
- Медицина
- Юриспруденция.
Пусть формально его немногие называют термином «университет», но образец преподавания и статус точно соответствуют, поэтому предлагаем его взять за отправную точку. На момент падения Константинополя в Западной Европе уже работали некоторые известные нам университеты, на которых и остановимся подробнее.
Что представлял собой университет в те времена?
Вообще-то западноевропейские университеты изначально не предоставляли образования как такового: они собирали под своим крылом магистров, школяров, преподавателей и студентов, и связывали их присягой — больше всего это напоминало коммуну или религиозное братство, гильдию купцов или ремесленников, только с научными, а не «ручными» изысканиями. Назывались такие «гильдии» studium generale («всеобщая школа»): в отличие от более привычных тогда studium particulare («местных школ») они могли присуждать ценные по всему миру ученые степени.
Высокий статус гарантировал в первую очередь Папа Римский (он же непосредственно утверждал право преподавать), а значит — и королевская/императорская власть. Правда, учебные учреждения были независимы от светской и духовной власти, что весьма необычно для того времени.
Постепенно studium generale стали называться universitas (с латыни — «совокупность», «общность»), то есть университет стал официально «хранителем знаний» (но не центром научных исследований и изысканий). Обучение состояло из лекций, диспутов и словесных поединков: это формировало особую университетскую культуру, и университеты стали распространяться по всему миру.
Итак, какие вузы существуют дольше всех на планете?
Болонский университет
- Основан: в 1088 году
- Сегодня входит в ТОП-200 мира
- Второй по величине вуз Италии: около 100 000 студентов на 23 факультетах
- Сильнейший факультет — право.
Примерно в 1000 г.н.э. стали возрождаться традиции римского права, и встал вопрос о создании «профильного» университета. Большое влияние здесь оказал Ирнерий: один из первых преподавателей и комментаторов свода законов Юстиниана, основоположник западноевропейского изучения римского права, который начал вести свои лекции в 1088 году — именно с этого момента и считаются годы работы Болонского университета. Правда, кампуса еще не существовало: лекции читались в домах в профессорах, а часто и вовсе на городских площадях.
Император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса покровительствовал болонским профессорам и признал университет в 1154 году. Студенты стекались со всей Европы, и скоро их структура стала такой большой и прочной, что Болонский университет официально закрепил свое существование и статус.
Чего вы не знали о Болонском университете
- Отличительный его факт: изначально это было не сообщество профессоров (universitas magistrorum), а сообщество студентов (universitas scholarium) — именно ученики выбирали лекторов, руководителей вплоть до ректора. Демократия Рима во всей красе!
- Очень долго был центром изучение римского и канонического права (с XII века) долгие столетия держало статус центра изучения юриспруденции. После силу обрели специальности философии и свободных наук, латинской и греческой литературы, медицины.
- Свое помещение появилось только в 1565 году!
- Гордость Болонского университета — библиотека, основанная профессором Альдрованди: около 250 000 книг и 1350 изданий периодики.
Оксфордский университет
- Основан: в 1096 году (по другим данным — в 1167 году)
- ТОП-3 мира на протяжении многих лет, неоднократно признавался лучшим
- 18500 тысяч студентов (примерно 25% иностранцев), 4000 преподавателей (70 входят в Королевское общество, более 100 — в Британскую Академию)
- Сильнейшие направления: гуманитарные/математические/социальные науки, физика и естественные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде.
Кто же не знает Оксфорд, мастодонта современного высшего образования? Считается, что в нем преподают аж с 1096 года, хотя некоторые отсчитывают его историю с 1117 года, когда английское духовенство начало в нем обучать своих священнослужителей. А некоторые считают отправной точкой и вовсе 1167 год: Генрих II запретил британцам уезжать в Парижский университет — мол, учитесь, вот вам Оксфорд. Уже в 1188 году историк Джеральд Уэльский провел в Оксфорде первые публичные чтения, а в 1190 году на обучение приехал первый иностранец — с тех пор поток не иссякает.
Спорим, вы не знали этого об Оксфорде
- В Средние века здесь учились только очень бедные священнослужители, так что вряд ли плата за обучение была такой же внушительной, как сейчас
- Формально Оксфорд — не просто вуз. Это и одноименный город, который практически целиком состоит из построек университета — 38 (!) колледжей и 7 резиденций (традиционно принадлежат нескольким религиозным орденам).
- Оксфорд — настоящая кладезь традиций, многим из которых уже столетия! При поступлении каждый студент проходит обряд матрикуляции: произносит перед канцлерами университета клятву на латыни. На выпускном вечере так же присутствует клятва (на латыни, конечно же), а мантия студента меняется на новую, соответствующую полученной ученой степени. Торжественные церемонии всегда проводятся в Шелдонианском театре, который еще в XVIII веке возвел легендарный британский архитектор Кристофер Рен.
Даже колледжи Оксфорда имеют свои звания и ключевые отличия:
- Старейшие = Мертон (1260, назван в честь основателя Уолтера де Мертона) и Баллиол (1264, назван в честь Джона Баллиола).
- Самый крупный и красивый = Тринити-колледж
- Самый роскошный = Магдален-колледж на берегу руки Червелл.
В числе преподавателей были Эразм Роттердамский и Роджер Бэкон. Только представьте, что в числе выпускников Оксфорда:
- 25 премьер-министров Великобритании
- Тысячи политиков, ученых, писателей, художников
- Около 20 управляющих 100 крупнейших мировых бизнесов (рейтинг FTSE 100)
- 40 Нобелевских лауреатов
- 6 королей (!)
- Более 50 Олимпийских медалистов.
Кембриджский университет
- Великобритания
- Основан: в 1209 году
- Сегодня: более 150 факультетов, институтов и кафедр — всего 6 учебных школ и 28 курсов
- 18500 студентов
- Сильнейшие направления: медицина и точные науки.
Вечный соперник Оксфорда, однако, своим появлением обязан именно вечному конкуренту. В 1209 году часть преподавателей и студентов разругались с местной общиной, сбежали с кампуса и решили основать свой университет на берегу очередного крохотного рыночного городка возле судоходной реки Кем. В 1226 году здесь уже была четкая структура, свой ректор, велись регулярные курсы, а к 1231 году под свое теплое крылышко Кембридж взял король Генрих III, и теперь история понеслась семимильными шагами.
Что есть интересного в Кембридже?
- Сегодня университет фактически захватил разросшийся город: практически все (!) жители Кембриджа либо преподаватели, либо студенты, либо ими были
- Традиционно состоит и автономных колледжей — всего 31: 16 старых (1284-1596 гг. основания) и 15 новых (работают с 1800-1977 гг.)
- Кембридж работает по собственной Конституции и законодательному органу Regent House (конечно, они не противоречат общим законам Великобритании)
- Без традиций не обошлось и здесь. Забавная история связана с Деревянной Ложкой: ее традиционно вручали ученику, который на финальных экзаменах заработал меньше всего баллов. Увы, последний раз ее вручили аж в 1909 году — правда, получателем стал гребец Катберт Лепраер Холтхауз, потому и ложка была размером с весло.
Университет Саламанки
- Основан: в 1218 году
- Около 30 000 студентов
- 16 факультетов и 10 научных центров
- Лучшее место для изучения филологии Испании и Латинской Америки.
Об Университете Саламанки (тогда еще школе) упоминается аж в 1130 году, но официальной датой основания считают 1218 год: король Альфонс IX издал указ о создании studium generale в Саламанке. Раньше здесь были только школы, изучавшие Святое Писание и каноническое право — а после указа к ним добавились направления медицины, грамматики, гражданского права, логики и музыки. Король Альфонсо X дал учреждению статус университета, а Папа Римский Александр IV в 1255 году университетский статус признал, дал право на собственную печать, а выпускников уполномочил преподавать в любом вузе мира. Кстати, очень долго университет оставался папским — только в 21 мая 1852 здесь упразднили церковные факультеты.
Загадочный университет Саламанки: интересные факты
- Именно он получил статус университета первым в Европе, к тому же первым обзавелся собственной публичной библиотекой
- Здесь рассмотрели легендарный Трансатлантический проект Христофора Колумба. А когда Америка уже была открыла — именно здесь полноценно признали права местного населения
- Именно в университете Саламанки создают и проверяют всемирно известные экзамены DELE — документ, подтверждающий знание испанского языка иностранцем.
- В вузе есть свое радио и телевидение.
Падуанский университет
- Италия
- Основан: около 1222 года
- 65 000 студентов
- 13 факультетов.
Еще один пример соперничества и конкуренции, принесший потрясающие плоды — только теперь на территории Италии. В 1222 году группа педагогов и студентов основана Падуанский университет, рассорившись с начальством Болонского университета. В 1339-1813 годах вуз еще делился на две части:
- Universitas Iuristarum (право и богословие)
- Universitas Artistarum (медицина, астрономия, философия, диалектика, грамматика, риторика).
Вы могли не знать о Падуанском университете
- Университет с конца XV века занимает знаменитый дворец дель Бо (по-венециански это «бык», «вол») — рядом раньше находились мясные лавки, а в самом здании за дверьми с изображением бычьей головы размещалась гостиница «Под знаком вола»
- Здесь возник первый в Европе Анатомический театр (в конце XVI века). Созданный по прообразу Колизея, в центре он поместил операционный стол, а в окружении расставил скамьи для медиков и даже городских зевак: в то время вскрытия трупов были демонстрационными. Взималась плата за вход, во время «представления» звучала музыка, предлагались напитки. Правда, официально такие процедуры были запрещены: за безопасностью и тайной тщательно следили. Если подозревали, что ожидается инквизиция, помещение для демонстраций быстренько опускалось под пол.
- При университете в 1545 году был создан Ботанический сад — он считается вторым по старшинству после Пизанского, но признается старейшим из непрерывно действующих, т.к. Пизанский несколько раз менял «место жительства».
А о самом современном и престижном университете вы узнаете из видео:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ От Михаила Фридмана до Дерипаски— кто из миллиардеров избегает женитьбы?
✅ «Если дети не приучены к роскоши, они умеют выживать». Правила воспитания от мамы Илона Маска
✅ Поправка на запрет детям и супругам депутатов постоянно жить за границей отклонен Госдумой. Почему ее не приняли?