5 место. Скат-хвостокол
Скаты – довольно крупные представители хрящевых рыб, в основном обитающих на дне.
Несмотря на то, что скат – хищник, он не агрессивен к человеку.
4 место. Морской дракончик
Самая большая особь которой едва достигает 30 см, – гроза черноморского побережья. На плавниках и жабрах дракончика расположены отравленные шипы.
Укол дракончика может вызвать частичный паралич конечностей, тошноту и затруднение дыхания.
3 место. Скорпена
Живут в водах Тихого и Атлантического океанов, а некоторые виды встречаются также на Черном море. Имеют яркий окрас и множество оттенков: от ярко-красного до бледно-коричневого. На теле расположены смертоносные шипы.
Скорпена ждёт добычу в укрытии.. Отравление не смертельно, однако вызывает отек легких. Кроме того, укол скорпены очень болезненный – неприятные ощущения продолжаются несколько дней.
2 место. Инимикус
Инимикусы, как и многие ядовитые обитатели глубин, относятся к семейству скорпеновых. Они выбирают укромные места, поэтому на него легко наступить.
Среди чешуи рыбы расположены ядовитые шипы, выделяющий опасный яд – нейротоксин, вызывающий паралич.
1 место. Рыба-камень
Рыба-камень является самой ядовитой рыбой в мире. Встретить можно в тропических бассейнах Красного моря до побережья Австралии. Из-за малоподвижности она предпочитает лежать на дне.
Опасность в острейших шипах, расположенные на спине. Шипы могут с легкостью проколоть обувь, поэтому туристам нужно быть особенно внимательными и смотреть под ноги. Поражение ядом без немедленного медицинского вмешательства вызовет неизбежную смерть. .