КТ надпочечников относится к современным способам диагностики заболеваний органов забрюшинного пространства. Чаще всего ее осуществляют в ходе КТ брюшной полости. Метод компьютерной томографии основан на применении рентгеновских лучей, которые проходят с разной скоростью сквозь выбранную область обследования и с помощью компьютерной обработки проектируют ее изображение в виде трехмерной модели. Томография надпочечников осуществляется по двум основным протоколам – с контрастированием и без. Выбор протокола исследования зависит от цели диагностики и первичного диагноза. Решение о необходимости использовать контрастное усиление обычно принимает лечащий врач и указывает это в своем направлении.
КТ надпочечников с контрастированием
КТ почек и надпочечников чаще всего проводится по нативному протоколу. Бесконтрастная компьютерная томография сама по себе очень информативна. Однако онкопоиск и выявление объёмных образований всегда требуют контрастного усиления. Контрастное вещество предназначается для более точной диагностики железистых тканей и сосудов почек и выявлению опухолевых поражений в этой области. При наличии новообразований контраст способствует установлению их границ, плотности и распространению метастазов на соседние участки.
Показания
Чаще всего компьютерная томография надпочечников назначается при подозрении на нарушения деятельности надпочечниковой железы при выработке гормонов и онкологических заболеваниях. Список показаний и симптомов для проведения КТ надпочечников включает:
- огрубение голоса у женщин;
- рост грудных желез у мужчин;
- повышенное потоотделение;
- мышечную слабость;
- необъяснимые скачки веса;
- депигментацию кожных покровов;
- чрезмерный рост волосяного покрова на теле;
- бесплодие;
- учащенное сердцебиение;
- тревожные результаты лабораторных исследований или УЗИ почек и надпочечников.
Противопоказания
Компьютерную диагностику этой эндокринной железы и почек не проводят детям в возрасте до 5 лет и беременным пациенткам. Лучевое воздействие может замедлять рост клеток в организме ребенка или привести к возникновению ранней онкологии. Применение контраста противопоказано пациентам с аллергической реакцией на йод. При массе тела более 150 кг необходимо обращаться в специализированные клиники и центры, которые обладают томографами с большей грузоподъемной способностью.
В случае нарушения деятельности щитовидной железы, почечной недостаточности и сахарного диабета перед назначением обследования взвешиваются все риски. При невозможности провести КТ осуществляется поиск альтернативных вариантов, например МРТ надпочечников.
Подготовка к КТ надпочечников и почек
Для предупреждения побочных эффектов и получения четких и качественных КТ снимков следует соблюсти все рекомендации по подготовке. Пациент должен за 3 дня до исследования перейти на диетическое питание без продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы снизить интенсивность процессов газообразования в организме. Проведение КТ надпочечников происходит натощак. Перед исследованием необходимо предоставить рентгенологу результаты предыдущих осмотров и анализов, тогда он в своем заключении сможет провести анализ изменений в динамике.
Процедура компьютерной томографии надпочечников
Продолжительность КТ почек и надпочечников варьируется от нескольких минут до получаса в зависимости от необходимости применения контрастного усиления. В помещении для диагностики пациент должен принять лежачее положение на кушетке томографа. Ему внутривенно вводят контраст, если в направлении предписано контрастирование, и задвигают кушетку в сканирующую часть аппарата. Рентгеновские лучи просвечивают органы и передают изображение почек и надпочечников на мониторе компьютера. Высокое разрешение снимков позволяет рентгенологу увидеть даже самые незначительные патологии и выстроить анатомически точные проекции органов.
Расшифровка результатов
Среднее время для выдачи заключения КТ надпочечников в клиниках СПб занимает от 30 минут до 2 часов. При расшифровке томограмм рентгенолог обращает внимание на размеры надпочечников, их состояние и соответствие норме. При наличии злокачественной опухоли он описывает ее плотность, размер, злокачественность и структуру. Данные томографии передаются в руки пациенту в виде снимков на цифровых и пленочных носителях и письменного заключения диагноста. По полученным результатам уже лечащий врач устанавливает диагноз и назначает лечение.