Найти тему
Попка шмеля

Так ли бесполезны трутни? Часть 2-я

Продолжаем исследовать жизнь таких интересных насекомых, как пчелы!

Сегодня вторая часть истории про трутней, продолжение статьи от 03.07.2020.

Трутни совершенно безобидны для человека, ведь у них отсутствует жало (Фото из Интернета)
Трутни совершенно безобидны для человека, ведь у них отсутствует жало (Фото из Интернета)

Пчелиное семейство работает на благо своего рода, что требует четкого и высокоорганизованного распределения ролей. Матка занимается воспроизведением будущих поколений, рабочие пчелы обеспечивают семейство питанием и ухаживают за потомством. А на плечах трутней лежит особая функция – оплодотворение главной самки.

В этих целях трутни вылетают во второй половине дня или вечером, когда спадает жара. Их полет отличается от полета других пчел низким звуком полёта и шумному приземлению.

Как и у других животных трутням приходится бороться друг с другом за матку, в результате чего побеждает самый сильный и выносливый из них. Сила им также требуется для того, чтобы пролетать огромные расстояния в поисках матки.

Однако на территории улья эти насекомые не обращают друг на друга никакого внимания, отчасти это связано с тем, что трутень оплодотворить должен только ту матку, с которой он не находится в родственных связях.

В период брачного полета вместе с самкой в путешествие отправляется 6-8 трутней, среди которых в итоге побеждает самый выносливый.

Контакт с самкой для трутня заканчивается отрыванием половых желез от маленького тельца, что ведет к неминуемой гибели.

Контакт с маткой для трутня заканчивается его гибелью (Фото из Интернета)
Контакт с маткой для трутня заканчивается его гибелью (Фото из Интернета)

При этом репродуктивный орган остается в тельце матки, что станет итогом ее успешного оплодотворения.

После того, как произошло оплодотворение матки, рабочие пчелы изгоняют из улья взрослых самцов, а личинок – уничтожают. Пчеловоды также удаляют бесполезных «нахлебников», которые причиняют огромный ущерб запасам меда в улье.

Выброшенные трутни, ввиду их полной некомпетентности к самостоятельной жизни, обречены на гибель.

Однако, некоторые пчеловоды считают, что оплодотворение - не единственная функция трутней. Им присваиваются и более благородные роли. Так, зная, что им все равно придется погибнуть от голода, они с наступлением холодов оберегают от замерзания расплод, загораживая своими тельцами леток-вход в улей и греют их собой.

Лентяев и нахлебников не ценят ни среди людей, ни в животном мире. Но природа так хитра и непредсказуема, что самая, казалось бы, бесполезная мушка, может являться важным звеном в процветании высокоорганизованного царства насекомых.

Наука
7 млн интересуются