В одной средневековой свалке воины, перестав понимать, где свои и где чужие, начали бить всех подряд, неся потери от дружественного огня. Очевидцы сообщали, что стали свидетелями жестокой драки "железных псов с длинными мордами". Оказалось, что проблема с идентификацией своих-чужих возникла из-за схожести защитной экипировки. В частности, шлемов с однотипным забралом, которые известны под именем хундсгугель ("собачий капюшон" на немецком).
Вообще, шлем этот, независимо от предличника, назывался бацинетом. И основным выбором средневекового воинства для защиты головы он стал еще с 1340-х годов. С тех пор к нему крепили забрала различной формы. А в 1380-е один тип забрала вытеснил остальные - вытянутой формы в виде клюва или рыла. Доминировал он до 1420 года. И ряд историков даже называют его "международным" - настолько он был распространен в Европе.
Он полюбился воинам за хорошие защитные свойства вкупе с небольшим весом. Благодаря остроконечной форме прямые удары противника скользили по металлу, не нанося серьезных повреждений. Вытянутость также увеличивала площадь для высверливания большего количества вентиляционных отверстий. Как правило, их размещали с одной стороны. Масса бацинетов с забралом доходила до 2.5-2.8 кг, что очень неплохо для полностью закрытого шлема.
При этом хундсгугель имел важный недостаток - плохой обзор при спущенном забрале. Из-за чего средневековые воины часто бились с поднятым предличником или даже без него, что могло привести к губительным последствиям. Наиболее ярким примером служит ранение стрелой в лицо принца Генриха (будущий король Англии Генрих V) в битве при Шрусбери в 1403 году, когда он поднял свое забрало.
Собственно, по этой причине от него и отказались в XV веке (не сразу - процесс шел постепенно). Менялся характер войны, а вооружение лишь стремилось подстроиться под новые реалии.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала