Международная группа ученых обнаружила две или три суперземли, вращающиеся вокруг одного из наших ближайших соседей - яркого и чрезвычайно спокойного красного карлика. Наблюдения команды были сделаны в рамках проекта «Red Dots #2 », целью которого является обнаружение экзопланет размером с Землю, ближайших к своим звездам, которые являются лучшей целью для изучения атмосферы маленьких скалистых экзопланет и поиска признаков жизни вне Солнечной системы.
Gliese 887 - это соседний красный карлик спектрального класса М, примерно в два раза меньше нашего Солнца. Красные карлики - самый маленький и самый распространенный тип звезд главной последовательности в нашей галактике, и они встречаются в изобилии вблизи Земли. Gliese 887 - одна из 12-ти ближайших к Солнцу звезд, до нее всего 11 световых лет, а также самый яркий красный карлик, видимый с Земли.
Вокруг красных карликов было обнаружено много планет земной группы: в 2016 году команда «Red Dots» обнаружила землеподобную экзопланету, вращающуюся вокруг ближайшего светила - Проксимы Центавра. Вскоре после этого они объявили об обнаружении суперземли, вращающейся вокруг звезды Барнарда, второй звезды по близости к нам. В 2019 году команда также обнаружила систему из трех планет, вращающихся вокруг звезды GJ 1061. Несколько других команд также добились успеха. Выяснилось, что система TRAPPIST-1 скрывает семь (!) удивительных миров размером с Землю. К сожалению, красные карлики обычно являются очень активными звездами, и многие исследования указывают на осложнения, которые они могут создать для обитаемых условий, такие как приливной захват планеты, отсутствие достаточного количества ультрафиолетовых фотонов, необходимых для поддержания фотосинтеза, и частых вспышек от мощных звездных ветров, способных сорвать атмосферу экзопланет и полностью стерилизовать ближайшие планеты. Несмотря на эти ограничения, красные карлики также предлагают ряд преимуществ при поиске планет земной массы: их наименьшая масса может означать, что экзопланета размером с Землю может передавать измеряемый сигнал радиальной скорости, а поскольку они имеют меньшую яркость, обитаемая зона находится ближе к звезде, поместив планету в более доступную область для изучения радиальной скорости и транзита.
Команда, возглавляемая доктором Сандрой Джефферс из Геттингенского университета, наблюдала за Gliese 887 каждый день в течение 80 ночей с использованием спектрографа HARPS в ESO и дополняла свои наблюдения архивными измерениями, достигающими почти двух десятилетий. Они искали характерное колебание звезды, вызванное гравитационным воздействием невидимого спутника, когда два тела вращаются вокруг общего центра масс системы. Такие колебания в основном могут быть обнаружены путем измерения доплеровского смещения звездного спектра.
Ученые обнаружили уникальные периодические сигналы от двух экзопланет - Gliese 887 b и Gliese 887 c - около родительской звезды, с орбитальными периодами 9,3 и 21,8 дня соответственно и массами 4,2 ± 0,6 и 7,6 ± 1,2 массы Земли соответственно. Эти числа помещают обе планеты в категорию суперземель, идентифицированные как планеты с массой, превышающей Землю, но намного меньшей, чем наши собственные ледяные гиганты - Уран и Нептун. Эти две недавно открытые планеты могут иметь каменистый состав и находиться вблизи внутреннего края экосферы звезды. Команда также обнаружила подсказки о третьей планете дальше и, возможно, внутри экосферы, хотя они признают, что это вполне может быть ложным сигналом, связанным с небольшими изменениями в звезде аналогичного периода.
Команда также использовала TESS для мониторинга уровней активности звезд и обнаружила, что карлик Gliese 887 выглядит практически уникальным среди других соседних звезд этого типа, потому что у него чрезвычайно низкая активность. Это означает, что любая близлежащая планета могла быть избавлена от наихудшего воздействия вспышек и сильных звездных ветров и могла бы поддерживать плотную атмосферу. Общая неподвижность и низкое фотометрическое отклонение Gliese 887 может также предложить лучшее отношение сигнал / шум в будущих наблюдениях, проведенных с помощью современных телескопов с Земли и из космоса.
Выводы команды подтверждают растущее осознание того, что планеты, в том числе небольшие каменистые миры, широко распространены по всей Галактике и обеспечивают отличные цели для будущих наблюдений, что может быть одной из лучших возможностей для поиска признаков жизни в других точках Вселенной.
Источник: Astrobites