Все мы привыкли к семидневной неделе. Вся жизнь современного человека циклически подчинена этой последовательности дней: работа, выходные, периодические дела. Но почему дней в неделе именно семь, а не например десять или пять? Сейчас коротко об этом расскажем.
Для того, чтобы раскрыть этот секрет, необходимо обратить взор в далекое прошлое, на берега двух великих рек - Тигр и Ефрат. Именно там зародилась и существовала одна из величайших цивилизаций древности - Шумерское царство. Вообще, если копнуть в многие аспекты жизни современного человека, то можно найти там след этих замечательных людей. Более того, часть достижений и традиций, которые сейчас принято приписывать другим культурам, на самом деле являются шумерскими. И семидневная неделя тоже достижение этого таинственного народа.
У Шумеров было много богов на разные случаи жизни. Но главных, самых почитаемых было семь. Для пущей славы великих богов, шумеры постановили, что каждому из них следует посвящать один из дней, по очереди. Им же были посвящены известные шумерским астрономам семь небесных тел (Солнце, Луна и пять планет). Кстати, шумеры верили и в семь небес (наше выражение "на седьмом небе от счастья" идет тоже оттуда), и в семь ветвей Древа Жизни и еще во многие "божественные" свойства семерки. Так же немаловажный факт, что полный цикл Луны составляет 28 дней, а #семь - это как раз четверть от него, удобно. Так у них и получился повторяющийся семидневный цикл, впоследствии ставший привычной нам неделей.
Как же называли свои дни шумеры? А так:
- Воскресенье - Шамаш (Солнце);
- Понедельник - Син (Луна);
- Вторник - Нергал ( бог войны и владыка подземного мира, Марс);
- Среда - Нисаба или Набу (сын Мардука, бог писцов, Меркурий);
- Четверг - Мардук (владыка богов, Юпитер);
- Пятница - Инанна или Иштар (богиня любви, Венера);
- Суббота - Нинурта или Нингирсу (бог плодородия и грома, Сатурн).
После гибели шумерского государства осколки их культуры попали в другие цивилизации - как к их прямым наследникам (вавилоняне, ассирийцы), так и к более дальним, таким, как греки и римляне. Римский божественный пантеон, пришедший от греков, конечно отличался от шумерского именами богов, хотя их способности и возможности очень часто совпадали. Преемственность прослеживается очень четко. В результате, в I веке до н.э. римляне переходят на шумерскую семидневную неделю, хотя названия ее дней они и изменили в соответствии со своими представлениями о богах и небесных телах. И вот, что у них получилось:
- Воскресенье - Dies Solis (Солнце);
- Понедельник - Dies Lunae (Луна);
- Вторник - Dies Martis (Марс);
- Среда - Dies Mercurii (Меркурий);
- Четверг - Dies Jovis (Юпитер);
- Пятница - Dies Veneris (Венера);
- Суббота - Dies Saturni (Сатурн).
Затем уже римская #неделя проникла в культуры европейских народов, причем связь с римскими названиями дней недели прослеживается и по сей день, например Sunday (день Солнца), Monday (день Луны) или Saturday (день Сатурна). Часть дней, правда, была переименована в соответствии с более привычным древнескандинавским божественным пантеоном, например английские среда (Wednesday) именуется в честь бога Одина (Woden), четверг (Thursday) - в честь Тора (Thor), а пятница (Friday) в честь богини Фреи (Freya). Такие же закономерности в названиях дней недели можно проследить и в других европейских языках, в частности, в немецком или французском.
А что же с нашим русским языком? К нам семидневная неделя, да и вообще весь #календарь проникли из Византии, вместо с христианством. На тот момент греки уже отказались от языческих названий дней недели, привязанным к именам богов и небесных тел. Они перешли на простую систему, где названия практически всех дней соответствуют их порядковому номеру. Славяне сделали также. Итак, что же вышло:
- Воскресенье, историческое название этого дня как раз "неделя" (от слов "не делать", т.е. отдыхать), а нынешнее название прославляет Воскресение Христа;
- Понедельник - следующий день после недели;
- Вторник - второй день;
- Среда - середина недели (если считать от воскресенья);
- Четверг - четвертый день;
- Пятница - пятый день;
- Суббота - производное от древнееврейского "шаббат" (покой), день отдохновения в иудаизме.
Вот так из далекого и загадочного шумерского царства через тысячелетия и дошла до нас семидневная неделя. Все остальные принципы периодизации дней внутри месяца (десятидневка у египтян, восьмидневка у "совсем древних" римлян) не выдержали проверки временем. Как то и более поздние попытки изменить эту традицию (декады французского революционного календаря, пяти- и шестидневки в ранние годы советской власти) тоже не прижились. Все-таки, видимо, семерка, действительно, магическое число и плюс к тому еще и удобное. Ох, и не дураки были эти древние #шумеры...