Каждому из нас понятно, что допускать к правлению человека с психическими отклонениями - явно не самая лучшая идея. Но, к сожалению, монархическая форма правления иногда приводила и к таким казусам, с чем подданным иногда приходилось мириться. Конечно же правителей со странностями можно вспомнить очень много, но сегодня мы рассмотрим тех, кто относится к Эпохе Средневековья или соседним эпохам.
Карл Шестой "Безумный", король Франции: мнил себя волком и человеком, сделанным из стекла.
Срок правления Карла Шестого выпал на период Столетней войны (1380-1422 год). Определенно, для Франции это была не самая лучшая перспектива - во время тяжелой и затяжной войны иметь на престоле безумного короля. Но так или иначе, Карл правил целых 42 года!
Впервые странные всплески ярости король стал проявлять в 24 года. Во время лесного рейда, когда король с рыцарями искали пытающегося сбежать убийцу, который напал на королевского советника. Король неожиданно для всех напал на собственных рыцарей и заколол нескольких из них, но вскоре окружающие смогли его утихомирить и доставить в замок. Так как это был первый случай и до этого король вёл себя вполне адекватно, то это всё списали на нервный срыв.
Впоследствии его состояние только ухудшалось: он стал видеть врагов буквально повсюду ( даже свою королеву он просил убрать, так как думал что она за ним следит), мог напасть на своих пажей и стал забывать имена окружающих. Впоследствии он вообще стал отрицать что он король, забыл своё собственное имя. И тут началось самое интересное: Карл Шестой стал бегать по замку на четвереньках, убеждая всех что он волк и показывая как он умеет выть. Дальше было только хуже - король стал ужасно бояться любых прикосновений к себе. Объяснял он это тем, что он сделан из стекла и поэтому может легко разбиться.
Как и следовало ожидать, по итогу монархия дала трещину и началась гражданская война.Более того, Англия почти безнаказанно стала захватывать земли, которые французы до этого так упорно защищали.
Чжэндэ, китайский император: воображал себя торговцем в магазине.
Император правил Китаем в начале 16-го века и сразу же стал проявлять странности. Руководство страной, к примеру, он вообще доверил евнуху и полностью занялся играми и фантазированием.
Началось всё с того, что он на императорских землях построил целый городской квартал и стал играть роль торговца в магазине. Поданные, находящиеся в замешательстве, были вынуждены подыгрывать ему. Но на этом фантазирование не закончилось. Он устраивал военные постановки и играл роль генерала, руководившего диверсионным отрядом. Но самое интересное заключалось в том, что он придумал для этого вторую личность и заставлял подданных обращаться именно к ней, а также вёл от ее лица все беседы.
Кончина его ждала такая же нелепая - напившись на рыбалке, он упал с лодки и утонул.
Юстин Второй, византийский император: пугался голосов в голове и кусал придворных.
Помимо того, что сам по себе Юстин был плохим императором и при нём Византия потеряла много земель, он также имел ряд забавных особенностей. Например, он часто мог залезть под кровать и не выходить оттуда. Объяснял он это тем, что он очень боится голосов в голове. Но придворные уже научились с этим справляться - когда император прятался под кровать, они начинали играть во всем дворце органную музыку. Тогда император успокаивался и его можно было выманить из своего убежища.
Стоит отметить, что в средневековье лечить такие расстройства еще не умели. Император помимо забавных для окружающих страхов, мог также быть и опасен. По некоторым сообщениям, если его пытались вразумить он мог начать кусаться! Причем кусал он в основном за голову. Но слуги не оставляли попыток помочь императору и даже соорудили для него интересную вещь - трон на колёсиках. На этом троне они катали его по дворцу и Юстин "радовался как дитя". Как пишет Иоанн Эфесский, «...камергеры возили трон с императором по всему дворцу, бегая туда-сюда довольно продолжительное время, а Юстин, восхищаясь и наслаждаясь скоростью, отвлекался от опасных затей».
Хуана Первая "Безумная", королева Кастилии, Арагона и Леона: ревновала мёртвого мужа ко всем и верила что он может воскреснуть.
Эта личность уже куда более сложная и скорее даже печальная, чем забавная в своём безумии. Вообще сложно говорить, о том насколько Хуана была безумна: о ней ходит множество легенд, но многие из них очень тяжело подтвердить, хотя не стоит отрицать, что они появились на пустом месте. Например, говорят что она боялась открытого пространства и страдала от некрофилии. Хотя в это и верится с трудом, но всё-таки поводов для подозрения в этом она давала очень много, так что эти слухи вполне можно было бы и подтвердить. Но обо всем по порядку.
Хуана родилась в Толедо в 1479 году. С детства она воспитывалась по строгим религиозным канонам, а уже в 17 лет была выдана замуж за герцога Бургундии - Филиппа Красивого. В своего мужа она сразу же влюбилась без памяти. В 1505 году Хуана унаследовала от матери корону Кастилии и согласно завещанию матери, регентом при ней должен был быть отец - Фердинанд Второй. В это время внезапно объявился её муж - Филипп Красивый и заявил, что регентом будет он. Однако через год он умер ( вполне вероятно что тут не обошлось без вмешательства Фердинанда).
Так или иначе, саму Хуану, которая и без того была не совсем уравновешенной, смерть горячо любимого мужа очень сильно подкосила. Она приняла решение вместе со свитой отправиться в неблизкий путь и доставить тело мужа в королевскую усыпальницу в Гранаде. Согласно некоторым источникам, она каждый вечер открывала гроб, чтобы обнять мужа. Но многие историки сомневаются в этом, утверждая, что гроб открывался всего 4 раза и лишь для того, чтобы опровергнуть слухи о похищении тела. В любом случае, даже после смерти она страшно ревновала мужа и запретила кому-либо вообще подходить к гробу. Также многие современники описывают, что она искренне верила в то, что её муж должен воскреснуть.
По итогу безумная женщина провела остаток жизни (46 лет) под надзором в замке Тордесильяс.
Токугава Цунаёси или же "Собачий сёгун", 5-ый сёгун из династии Токугава: наделил собак большими правами, чем людей.
Этот сёгун запомнился своей огромной любовью к животным. Ежедневно он издавал указы, защищающие собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепа, змей и рыб, и прочих животных. Но всегда особенное место он уделял именно собакам, за что и был прозван "Собачий сёгун".
Цунаёси наделил собак даже большими правами, чем людей. Специально для них он организовал сеть приютов, где собакам полагалось трёхразовое питание в размере, в полтора раза превышавшем рацион крестьянина, работавшего в поле. А вот как он распорядился обходиться со стаей собак, уничтожающей посевы: прежде всего крестьянам надлежало поклясться, что ни одна собака не пострадает, затем ласками и уговорами попросить животных уйти. При этом категорически запрещалось кричать, что-либо кидать и высказывать неуважение к зверям. Однажды крестьяне посмели ослушаться этого закона и тогда всё население этой деревни было казнено. За грубое же слово в адрес уличной собаки полагалось телесное наказание — побивание палками. Совершенно очевидно, что собаки значили для него гораздо больше, чем собственные подданые, что в купе с экономическими проблемами вызвало большое недовольство населения.