Северный полюс - это вожделенная мечта многих путешественников прошлого и современности. Сегодня эта мечта вполне осуществима - если вы обладаете достаточной суммой, то запросто можете стать арктическим туристом, которого на ледоколе доставят прямиком в желанную точку. Но так было не всегда - лишь в 1977 году атомный ледокол "Арктика" добрался до полюса, став первым надводным судном, сумевшим совершить такое плавание. А первыми людьми, достоверно ступившими на лёд Северного полюса, стали участники Высокоширотной воздушной экспедиции "Север-2" под руководством Александра Кузнецова, которые прилёднились почти точно в координатах 90 град. северной широты 23 апреля 1948 года. Вся история покорения полюса до этого знаменательного события окутана туманом неясностей, догадок, тайн и недоверия. Но обо всём по порядку.
Первым человеком, который попытался добраться до Северного полюса, стал английский мореплаватель Генри Гудзон. Московская торговая компания (английские монополисты на торговлю с Россией) решила открыть путь в Индию через Арктику, и отправила Гудзона на поиски.
В 1607 году мореплаватель отправился в путь, но сумел пройти лишь до северной оконечности Шпицбергена - льды не давали шанса уйти дальше восьмидесятой параллели. В дальнейшем Генри Гудзон предпринимал ещё несколько попыток пройти северным путём в Азию, но все они были неудачными (хотя в их ходе было сделано множество географических открытий, а на карту были нанесены сотни миль побережья Северной Америки и Гренландии), а последнее плавание и вовсе окончилось для Гудзона трагически - взбунтовавшиеся моряки высадили своего капитана с корабля и, бросив его в гребной лодке, возвратились домой. Больше прославленного мореплавателя никто не видел.
Спустя полтора столетия тем же путём (через Шпицберген) к Северному полюсу дважды пытался пробиться сквозь льды российский адмирал Василий Чичагов, но ему удалось продвинуться всего на семь минут дальше Гудзона.
В 1827 году англичанин Уильям Парри предпринял попытку достичь Северного полюса, используя специально сконструированные лодки с полозьями для передвижения по льду. Отправной точкой экспедиции снова стал Шпицберген, Парри удалось продвинуться до отметки 82 градуса 45 минут северной широты.
В 1876 году членам Британской арктической экспедиции удалось на санях добраться до 83 параллели.
А уже в 1879 году в сторону Северного полюса отправилась экспедиция под руководством прославленного полярного исследователя Джорджа Вашингтона Де-Лонга.
8 июля "Жанетта" подняла якорь в порту Сан-Франциско и взяла курс на Чукотку. Уже в августе судно преодолело Берингов пролив и вышло в Северный Ледовитый океан. Через несколько дней "Жанетта" вмёрзла в лёд, вместе с которым начала дрейфовать на Северо-Запад. Спустя более чем полтора года судно было раздавлено льдами. Оно затонуло 13 июня 1881 года, в нескольких десятках километров северо-восточнее открытого раннее острова Генриетты (сегодня это один из островов Де-Лонга в составе Новосибирского архипелага). Экипаж "Жанетты" высадился на лёд и пешим ходом отправился на юг, в сторону Большой земли. К сентябрю американцы вышли к открытой воде и пересели в лодки, разделившись на три группы. Накрывший их шторм затопил одну шлюпку, две других сумели добраться до берега. Экипаж одной из них был вскоре обнаружен местными жителями-якутами, которые оказали им помощь. Экипажу второй спасшейся лодки под предводительством Де-Лонга не повезло - они высадились на берег в значительном отдалении от поселений и погибли от голода и измождения. Из четырнадцати человек группы Де-Лонга удалось найти и спасти только двух матросов, которых умирающий капитан отправил за помощью.
Несколькими годами позже снаряжение затонувшей у Новосибирских островов "Жанетты" было обнаружено за тысячи миль у берегов Гренландии, из чего был сделан вывод о существовании морского течения в Ледовитом океане, которое связывает его западные и восточные берега. Новрежец Фритьоф Нансен решил, что сможет достичь Северного полюса с помощью этого течения на вмерзшем в дрейфующие льды корабле.
Для дрейфа во льдах было сконструировано и построено легендарное судно "Фрам". Летом 1893 года "Фрам" начал своё путешествие к Северному полюсу.
Дрейф судна начался в сентябре у Новосибирских островов. К весне 1895 года судно достигло 84 параллели. Но "Фрам" продвигался слишком медленно, и Нансен понял, что кораблю не удастся достигнуть полюса, поэтому принял решение оставить судно и проделать оставшийся путь на санях. В спутники он выбрал самого опытного лыжника экспедиции - Ялмара Йохансена. На трёх нартах, запряженных собаками, Йохансен и Нансен выдвинулись к Северному Полюсу. Но нагромождения льда не дали полярникам пробиться к заветной цели, и, когда до полюса оставалось около 400 километров, норвежцы свернули к Земле Франца-Иосифа.
Рекорд Нансена и Йохансена побили уже в 1900 году участники итальянской экспедиции, добравшись до 86 градусов 34 минут северной широты.
В 1908 году из эскимосского Анноатока (Гренландия) в сторону Северного Полюса на одиннадцати гружёных нартах выступил Фредерик Кук, американский путешественник и предприниматель, опытный полярник. Вместе с Рудольфом Франке и девятью эскимосами они менее чем за месяц преодолели свыше 600 километров и вышли на мыс Свартенвог, откуда до полюса оставалось чуть более 800 километров.
Удача сопутствовала Куку - за переход между Анноатоком и Свартенвогом они почти не потратили взятые с собой запасы провианта, кормясь по пути охотой на овецебыков и зайцев.
18 марта 1908 года Кук в сопровождении двух эскимосов отправился на Северный полюс. Полюса экспедиция достигла уже 21 апреля, а вот возвращение заняло целый год.
К сентябрю Кук добрался до мыса Спарбо, где было принято решение остаться на зимовку. Путешественники жили в заброшенном иглу, охотились с помощью самодельных копий и круглосуточно берегли огонь. В Анноаток Кук и его спутники вернулись 18 апреля 1909 года.
В то время как Кук с верными эскимосами Авелой и Этукишуком подобно первобытным людям зимовали на мысе Спарбо, с мыса Шеридан на покорение Северного полюса вышел американский путешественник Роберт Пири. Полюса он достиг 6 апреля 1909 года.
В мае Пири вернулся на борт "Рузвельта", и 18 июля судно взяло курс на юг. 8 августа, прибыв на мыс Сабин, Пири узнал о том, что Кук побывал на полюсе на год раньше его.
Сам же Кук добрался до Копенгагена лишь в сентябре, отправив вперёд себя телеграмму о покорении Северного полюса. В столице Дании Кука встретили как триумфатора, 7 сентября в присутствии короля Фредерика VIII Фредерик Кук получил Золотую медаль за достижение полюса.
Но Пири не собирался сдаваться. На борт "Рузвельта" были взяты и допрошены сопровождавшие Кука Авела и Этукишук, после чего 8 сентября в Нью-Йорк ушла телеграмма, в которой Пири сообщал, что Кук не был на полюсе. Навигационные инструменты и журнал полевых наблюдений, которые Кук оставил в Анноатоке на попечение охотника Гарри Уитни, позже пропали. У Кука не оказалось никаких физических доказательств своего присутствия на Северном полюсе, а Роберт Пири подливал масло в огонь, якобы со слов спутников Кука распространяя информацию о том, что они на протяжении всего путешествия находились в пределах видимости земли. Отчаившийся Кук пытался подделать расчёты, подтверждавшие бы его присутствие на полюсе, но попался на газетное расследование. Всё это подорвало и без того хрупкое доверие к Куку. Конгресс США официально признал Роберта Пири первооткрывателем Северного полюса.
Впрочем, экспедиция Пири тоже вызывала у некоторых экспертов вопросы, хотя официально её результаты не пересматривались.
На сегодня в научном мире нет однозначного мнения о том, кто же стал первым покорителем полюса. Многое из того, что рассказывал Кук и что подвергалось сомнению в начале XX века, было подтверждено позднее, когда изучение Арктики стало доступнее. Так, например, Кук утверждал, что между 83 и 84 параллелью он повстречал большое пространство открытой воды. Тогда это казалось невероятным - откуда в конце зимы на такой широте может оказаться огромное пространство, свободное ото льда? Однако позднее было доказано, что действительно здесь находится гигантская незамерзающая полынья.
Некоторые же исследователи считают, что ни Пири, ни Кук так и не добрались до Северного полюса. Споры об этом не утихают до сих пор.
Руаль Амундсен, который в начале XX века тоже вынашивал планы по покорению Северного полюса и которому после экспедиций Пири и Кука пришлось резко менять цель своего путешествия с Северного полюса на Южный, поставил точку в спорах о достижении этой вожделенной отметки, совершив полёт к Северному полюсу на дирижабле в 1926 году. Это было первое достижение Северного полюса, которое не вызывало никаких сомнений в научных кругах. Но это уже совсем другая история.