Найти тему
Есть время под солнцем

Как листьями мульчировать клумбы правильно

Я использую прошлогодние листья не только в теплицах (об этом я недавно рассказывала), но и на клумбах с цветами.

Несколько лет назад я попробовала  и мне очень понравилось. А издалека листья смотрятся словно кора, которой рекомендуют мульчировать ландшафтные дизайнеры. Кора служит подольше, но и листья могут сохраняться почти весь сезон. Ну если слой положить побольше, а не чуть прикрыть почву:))

Свою функцию мульчи листья прекрасно выполняют. Они и от сорняков защищают, и почву от пересыхания. И вообще-то листья - это природная органика, поэтому еще и медленно действующее удобрение.

Так долго было принято, что листья осенью сгребали и сжигали в костре. Или делали из них компост. Есть даже такое отдельное понятие "листовая земля" - это перепревшие листья прошлых лет, которые всегда превращаются в грунт.

О том, как с осени собрать и сохранить листья я писала в отдельной публикации, и в конце оставлю ссылку на нее.

-2

Но для меня, помимо неоспоримой пользы от применения листьев, еще важна и красота и аккуратность клумбы. Посмотрите сами, как красиво можно оформить посадки листьями. 

В статье много моих фотографий с примерами:

-3

Если весной порыхлить клумбу и засыпать ее листьями между растениями, то и поливать весь сезон не придется - листья сохраняют верхний слой.

Итак. Как правильно мульчировать.

Главное мое правило такое: сначала нужно прополоть сорняки, затем хорошенько полить клумбу.

-4

И уж потом рассыпать листья. И нужно это делать пораньше весной. Потому что тогда еще расстояния между невысокими растениями больше. И работать удобнее.

-5

Больше всего мне нравится то, как это потом смотрится. Ну и важно, что такая мульча совершенно ничего не стоит - это бесплатный природный материал, которого каждую осень полным полно. Нужно только собрать и сохранить в сухом виде.

-6

Я использую листья и на альпийских горках, подкладываю слой под ковровые растения. Такие как флоксы шиловидные:

-7

После первого дождя листья слипаются. И их уже никаким ветром не сдувает. Но я стараюсь мульчировать клумбы в безветренную погоду и поливать потом поверхность из лейки.

Можно мульчировать грядки не только весной, но и летом и осенью. Особенно это помогает скрыть пустые места после цветения луковичных цветов: тюльпанов, нарциссов, мускари...

-8

А если вам интересно прочитать про мульчирование в теплице, то посмотреть можно на сайте. И читайте про мульчирование мхом.  И как обещала ссылка еще : "Собираем листья для хранения".

Если вам статья понравилась, поставьте,пожалуйста, лайк (получать лайки приятно, как улыбку). Заранее спасибо.

А чтобы прочитать многие другие мои полезные статьи, которые уже написаны, (но в ленте уже не показываются) -
подписывайтесь на мой полезный канал и сайт :) Всем желаю добра и света!
Источник.