В Казанской губернии побывали почти все императоры. Но первым из династии Романовых был Петр Великий. Любитель открывать "окно в Европу" не забывал и о восточных ставнях. "Окном на Восток" была как раз губернская Казань.
Почему "окно на Восток"? Дело в том, что в XVIII-XIX веках Казань стала основным интеллектуальным и ресурсным форпостом для дальнейшего продвижения Российской империи на Восток.
Например, именно силами татарских служилых людей готовился строительный материал для будущего флота Петра I. Был даже специальный термин для их обозначения с немецким корнем - лашманы. Laschmann, от нем. laschen — обрубать, отесывать, обделывать и Маnn — человек. Почему сейчас в Татарстане мало лесов? Да потому, что татарские лашманы вырубили весь корабельный лес для судов Петра Великого.
В Казани Петр I побывал с 27 мая по 8 июня 1722 года, направляясь в Персидский поход. Что прежде всего интересовало его в Казани? С кораблями к тому времени, он уже давно разобрался. Поэтому следующей стратегической целью было развитие мануфактурного дела. Казань к тому времени стала весьма заметным производителем суконного товара. В городе действовала как государственная, так и частная мануфактура.
По преданию, Петр I побывал в обоих мануфактурах и был поражен прекрасной организацией дела и выпускаемой продукцией в предприятии купца Ивана Афанасьевича Михляева.
Именно с владельцем частной суконной мануфактуры Михляевым и отправился обедать Петр I. Итогом этого делового обеда стала передача государственной суконной мануфактуры в ведение талантливого купца Ивана Афанасьевича Михляева. Что называется, удачно устроил прием императору гостеприимный купец.
Встреча с российским императором так впечатлила Ивана Михляева, что после его отъезда в память о пребывании Петра Великого в Казани он построил Петропавловский собор. Сейчас это красивейшее здание города очень любят туристы. Действительно, есть за что.