Найти тему
Будни юриста

Власти России хотят вернуть часть советских налогов

Конечно, введением новых налогов, особенно в последние годы, россиян не удивить, ведь новые варианты сборов предлагаются практически каждую неделю. Но при этом про старые виды налогов, которые существовали еще в советское время, власти тоже не забывают. Например, в настоящее время рассматривается возврат некоторых налогов, которые существовали в эпоху СССР, но уже давно отменены. Разберемся подробнее.

Власти России хотят вернуть часть советских налогов
Власти России хотят вернуть часть советских налогов

Налог на кино

В советское время этот налог действительно существовал. Впервые он был введен в 1914 году, еще в Российской Империи. Официальная версия обоснования введения этого налога гласила, о необходимости введения такой меры с целью «ограждения населения от пагубного влияния кинематографа». Однако и так понятно, что новый налог был введен просто потому, что нужно было как-то пополнять казну государства, особенно в преддверии начала Первой Мировой войны.

Далее, в 1931 году, уже в СССР, был введен особый дополнительный сбор с общего оборота кинотеатров. Позднее, через 4 года после введения, этот сбор объединили с новым налогом «на зрелища», при этом ставка налога тогда составляла 30%.

В настоящее же время, еще с 2017 года ведется серьезное обсуждение возврата этого налога, но в несколько измененной форме. В частности, предлагается ввести более высокие налоги на прокат фильмов иностранного кинематографа, при этом вырученные от сборов деньги Министерство культуры предлагает направить на развитие отечественного кино.

Налог на бездетность

Этот вид налога был введен в советское время в 1941 году. Причина его введения проста – на фоне начала Великой Отечественной Войны нужно было каким-то образом поддерживать демографию и стимулировать рождаемость.

Платили такой налог женщины в возрасте от 20-и до 45-и лет и мужчины до 50-и лет (с 20-и лет), если у них не было детей.

В плане налоговой ставки в те времена существовало некоторое подобие так называемой «прогрессивной шкалы». В частности, если доход человека был выше 91 рубля в месяц, то ставка налога на бездетность составляла 6%. При более низкой сумме дохода ставка налога была ниже. Если же доход был ниже 70-и рублей в месяц, то налог не уплачивался. Кроме этого, существовало и освобождение от уплаты этого налога, но исключительно по состоянию здоровья.

В настоящее время власти снова рассматривают введение этого налога, но пока не могут определиться с требованиями к уплате налога и величиной налоговой ставки.

Налог на велосипеды

Своеобразный налог на велосипеды в России был введен в прошлом году, когда появилось требование об обязательной специальной маркировке этого транспортного средства. Однако этот налог совсем не тот, что был в прошлые времена.

Власти России хотят вернуть часть советских налогов
Власти России хотят вернуть часть советских налогов

Налог на велосипеды, как и налог на кино, СССР достался в «наследство» от Российской Империи. Появился этот налог в 1910 году, в Симбирске, где местные власти требовали от граждан, желающих свободно ездить на велосипеде по городу, платить по 50 копеек в казну.

Позднее, уже в 1942 году Указом Президиума ВС СССР «О местных налогах и сборах» была установлена обязательная плата для владельцев велосипедов и мотоциклов в размере от 5-и до 15-и рублей. При этом точная сумма сбора определялась величиной населенного пункта, в котором был прописан владелец такого транспортного средства.

В настоящее же время Минпромторг в 2018 году получил поручение о необходимости разработки закона об утилизационном сборе на все велосипеды. Размер такого сбора должен составлять 10% от стоимости товара.

И наконец – налог на тунеядство

Который в настоящее время – на фоне неуклонно возрастающей безработицы – многие политики считают особенно актуальным, ну а народ – необоснованным и даже жестоким. Ведь люди остаются без работы не по своей вине.

В советские времена борьба с безработными гражданами началась в 1961 году. В те времена такое понятие, как «домохозяйка», не существовало в принципе. Любой человек трудоспособного возраста обязан был работать, и если он этого не делал, он считался тунеядцем, то есть, человеком, ведущим «паразитический» образ жизни. Исключение тут было лишь для молодых материй, которым разрешалось воспитывать детей до 3-х лет, не работая. Хотя молодые матери этим редко пользовались. В большинстве случаев, как только ребенку исполнялось 6 – 8 месяцев, его отдавали в ясли, в мать выходила на работу.

Но в то время ситуация была совершенно иной. Государство старалось обеспечить работой каждого гражданина, поэтому случаи, когда человек не был трудоустроен потому, что нет достаточного количества рабочих мест – были единичными.

Хотя, как такового, налога – по сути не было. Людей, которых считали «тунеядцами», обычно просто отправляли на принудительные работы в Исправительно-трудовые колонии, где их «перевоспитывали» и приучали к труду. Однако, если «тунеядец» занимался какой-либо запрещенной законодательством деятельностью, например, мошенничеством, или же был «фарцовщиком», тут уже применялись уголовные статьи и назначался срок заключения.

В настоящее время, конечно, не планируется отправлять безработных граждан в ИТК, но сегодня найти работу значительно сложнее, чем было во времена СССР. Центры занятости имеются в каждом регионе и практически в каждом населенном пункте, но рабочих мест становится все меньше и меньше.

Создание реестра «тунеядцев» в России весьма серьезно обсуждается еще с 2017 года, когда ситуация с трудоустройством была не настолько критичной, как в настоящее время. При этом люди, занесенные в этот реестр, должны будут платить за то, что они не работают. Непонятно только – из каких средств. Инициатива тогда не была поддержана в должном объеме, и идея нового налога «заморозилась». Однако и в настоящее время периодически этот вопрос поднимается в правительстве.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Вместо привычного куриного супа вкуснейшая грузинская чихиртма

Котлеты залить соусом и поставить в духовку – получаем очень вкусное и сытное блюдо

Скумбрия, запеченная в БАНКЕ – сочное, аппетитное и очень вкусное блюдо

Вместо творога возьмем рикотту и приготовим сырники! Нежный десерт и изумительный вкус

Компенсация до 10-и миллионов рублей при банкротстве банка

Подарок от банка может обернуться серьезным долгом и большим количеством проблем

Новое пособие работающим пенсионерам и как его получить

Помидоры можно выращивать «вверх ногами» – и это очень интересно!

Отличный дачный суп с копчеными ребрышками и сыром

Картошка на мангале – отличный вариант гарнира к мясу

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))