Эта история удивительна своими совпадениями, и мне приятно знать, что я появилась в ней в нужное время в нужном месте.
Девушка, разбирая дом бабушки в Вологодской области, нашла и сфотографировала кучу кукол. Ради шутки - мол, во, сколько хлама накопилось, - девушка выложила снимок в беседе "ВКонтакте". И тут фото попалось мне. Я написала автору снимка, что этот хлам - довольно ценные советские игрушки.
Мне кажется, в тот момент меня действительно можно было принять за сумасшедшую - я была возбуждена и боялась услышать что-то вроде "да мы вчера все на помойку отвезли". Но девушка мне доверилась - и поехала в старый дом, чтобы забрать бабушкино наследство.
Помните, я недавно "гадала" по груде кукол, какая из них сколько стоит? Так вот, я ошиблась - и в этой груде, и в доме вообще, самыми ценными оказались другие куклы.
Владелица вымыла старых советских кукол и выставила на продажу. Насколько я понимаю, часть игрушек уже нашла новых владельцев.
А мы с вами можем полюбоваться снимками с любезного разрешения их автора.
Итак, началось все с этого снимка. Я решила, что здесь самая дорогая кукла - пресс-опилочная, в красном платье. Но у нее отломаны обе ступни, это снижает цену. Впрочем, и без этого у куклы есть более дорогой конкурент: кукла, которую я приняла за целлулоидную, уж очень она глянцево бликует на снимке. На деле это оказались пресс-опилки, и состояние сносное, несмотря на утерю волос и верхней части головы. Ну и да, пресс-опилки дороже целлулоида.
Вот такая красотка:
Умытые "Днепропетровская с зубками", УССР, и целлулоидная кукла Тюменского химкомбината... Отличный сохран!
Еще одна куколка СССР на вдумчивую реставрацию. Это сейчас она невзрачная, но еще может снова стать красоткой.
Кукла-бюстик с тряпичным мягконабивным телом в несложный ремонт. Тюменский химкомбинат, 50-60-е гг.
Как мне рассказала автор снимков, в доме жили три поколения женщин. И все они очень любили, судя по находке, играть в куклы. Бабушка - в пресс-опилочные и целлулоидные, ее дочь - в пластмассовые, а внучка, скорее всего, играла немкой и кирово-чепецкой шарниркой.
Мне почему-то кажется, что это счастливая семья - столько игрушек, многие из которых и в те времена были дороги. Они, конечно, пострадали от времени, но то, что они дожили до наших дней, говорит о том, что их берегли.
А теперь слабонервных коллекционеров прошу присесть и достать пустырничек... Потому что когда я увидела ЭТО фото, у меня началась аритмия.
Слева - Зоя, 8 марта, 10 тысяч. Меня на ее счет просветили еще в прошлый раз. А справа - СВЕТЛАНА! Это невероятно желанная и дорогая игрушка. И какая она огромная!
Для тех, кто не мониторит цены на винтажных кукол скажу, что одна ее нога была продана недавно за 5 тысяч рублей. И вторая - тоже на 5 тысяч рублей. А сама она стоит более 40 тысяч и висит на "Мешке" по 65-75 тысяч рублей.
В общем, вот такая приятная и доходная находка случилась буквально пару недель назад в Вологодской области.
А, да))) я тоже с прибытком - купила ту самую пресс-опилочную в красном платье. С большой скидкой. УРА! Она уже едет ко мне, и скоро вам я ее покажу.