В 2014-м году на блошином рынке в Туле я купила куклу с восковой головой. Я помню свое удивление и растерянность - я уже видела пластмассовых, целлулоидных и фарфоровых кукол, а вот с воском столкнулась впервые. Я даже в какой-то момент подумала - а не современный ли это пластик для лепки? Очень долго искала информацию о ней и ей подобных, несколько лет прошло... Но ничего не нашла, и перепродала куклу.
Позже мне прислали ссылку на похожую куклу на "Мешке". А на днях в комментариях в блоге коллекционер Ольга Лаби поделилась, что у нее несколько таких барышень. Потом по телефону Ольга подробнее рассказала о загадочных восковых куклах, которых у нее уже семь!
Ольга увлекается коллекционированием российских дореволюционных открыток и старинных фотографий - женского батальона Бочкаревой, первых водолазов... В какой-то момент, пару лет назад, Ольге Лаби попалась замурзаная восковая кукла - женщина приобрела ее из жалости, чтобы восстановить.
UPD 08.07.2020. После вопросов и замечаний в комментариях статья была дополнена и расширена.
ППостепенно восковых жительниц в доме коллекционера стало несколько - Ольга говорит, что отслеживает их продажу на нескольких электронных площадках.П
UPD 08.07.2020. Подписчиками блога была выдвинута версия, что все эти куклы - новодел. Но это не так. Во-первых, я сама держала в руках такую куклу, и она была старая - старые материалы, кружево, ветхие нитки. Во-вторых, старая эстетика, если вы понимаете о чем я. Конечно, делаются современные реплики из чего угодно, и на что угодно. Но большая часть этих кукол продавалась в плохом состоянии, и Ольге, к примеру, реставрация одной из кукол обошлась в 10 тысяч рублей.
В -четвертых, Ольга покупала игрушки в разных городах, на разных площадках - что, конечно, делает маловероятным "вброс" новодела на рынок коллекционных вещей.
Ольга по профессии учитель, и, поскольку, реставрация дорого обходится, какой-то ремонт осуществляет сама - например, перешивает платья и отстирывает стеганные юбки. Ну, вот например - фото куклы до и после ремонта.
Итак, куколка. Размер примерно 45 см от подола юбки до макушки. Голова и ручки дамы сделаны из воска. Левая ручка сжата в кулачок, и на ней, как правило, висит сумочка.
Тело кукол тряпичное. Ног нет - стоит она за счет плотной стеганой вручную юбки, поверх которой идет изящное платье.
Прически у дам схожие - пришиты на пробор волосы, у большинства есть шляпки.
Ольга считает, что куклы были грелками для заварочных чайников или кофейников - на многих куклах есть травмы от горячих предметов.
UPD 08.07.2020. Когда я обсуждала свою куклу с коллекционерами, многие высказали сомнение, что это могла быть грелка на чайник. Воск и горячее - действительно не совместимые вещи. Однако, конструкция кукол такова, что горячее может попасть на воск только случайно - например, если прислонить голову в чайнику, отсюда и ожоги.
Но если куклу сажать на чайник, тепло от кипятка до воска не доходит - стеганая юбка толщиной около 7 см защищает воск от пара.
Кроме того, не только Ольга и я считаем, что это - грелки. Посмотрите на скрины с аукционов.
Ольга говорит, что юбка одной из кукол была залита то ли чаем, то ли кофе - еще одно доказательство того, что кукла накрывала чайник или кофейник.
То, что кукол довольно много, и они сделаны по определенному стандарту, говорит не о том, что это какая-то штучная вещь. Барышень явно производили пусть и малыми тиражами, но промышленным способом.
Скажу честно - я не встречала (пока) упоминаний о том, что где-то в России делали восковых кукол.
Но данные, собранные Ольгой свидетельствуют о том, что эти красотки, с высокой вероятностью - русские.
Во-первых, куклы "всплывают" в продаже преимущественно в России. На e-bay засветилась всего одна, а в нашей стране - почти десяток.
Во-вторых, они отличаются от импортных лицами и одеждами. Ольга отмечает, что даже прически у них - не такие как, к примеру, у немок.
Одна из кукол была "подремонтирована" страничками из "Войны и мира", напечатанной с дореволюционными ятями и твердыми знаками.
Несомненно, это дореволюционное производство - трудно вообразить такую художественную эстетику даже в условиях раскрепощенного периода НЭПа. Такие "буржуазные пережитки", как роскошная кукла в пышном наряде, вряд ли были приемлемы для новой советской власти.
Еще одну наводку может дать клеймо на платье одной из кукол, его Ольга обнаружила недавно. Если удастся его опознать и идентифицировать, и оно окажется отечественным - что же, Ольгу можно поздравить с завершением сенсационного расследования.
Да и всех коллекционеров тоже: открывается новая, совершенно забытая и потерянная страница отечественного дореволюционного производства.
А вам попадались такие куклы?