Уже к 2030 году, человечество будет готово отправить первых людей на Марс. Но геология красной планеты, по прежнему остается загадкой для науки.
Единственный метод, благодаря которому мы можем расшифровать геологию, и получить необходимую информацию, для жизни деятельности человека, это Марсианские метеориты.
При этом ученые и сегодня не знают, откуда они берутся на самом Марсе, мы не знаем жидкое или твердое ядро у самой красной планеты.
Останки метеоритов с Марса, уже на Земле. Сюда они притягиваются гравитацией нашей планеты. Данные образцы очень редкие, на Земле насчитывается, всего около трехсот таки образцов.
Зачастую они обнаруживаются, как в жарких, так и холодных пустынях. Главный поставщик это Антарктида, и пустыня Сахара, где такие метеориты проще обнаружить.
Для того, что бы понять, что метеорит действительно прибыл с Марса, ученые анализируют газовые карманы в минералах метеоритов, а затем сравнивают их с атмосферой на Марсе. Если газы идеально совпадают, ученые могут заключить, что метеорит с Марса.
По данным образцам можно ответить, как и когда образовались, эти породы, и какую информацию они в себе несут. Это значит, что не обязательно доставлять камни с Марса, их достаточно и на Земле. Благодаря этим образцам, мы знаем когда образовывались вулканы на Марсе.
Что бы точнее расшифровать, какое ядро Марса, понять климат, и определить была ли потенциальной жизнь на Марсе, нужно больше образцов. Для этих целей, НАСА уже в июле этого года отправит новый вездеход, который и займется поиском ценных пород.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх – Зона-51