Найти тему

Что происходит с психикой человека во время и после ДТП?

Источник:Medaboutme
Источник:Medaboutme

Очень жаль, но порой случается такое, что близкие нам люди попадают в крайне неприятные обстоятельства: дорожные аварии, пожар, наводнения и т.д. В общем - в чрезвычайные ситуации. Как бы не развернулись события в процессе этих ситуаций, как бы они ни закончились - людям, в них попавшим, приходится очень нелегко. Близким, естественно, хочется их поддержать. Но для того, чтобы это сделать правильно, давайте разберемся - что в это время происходит с психикой человека?

Источник: Page Design Pro
Источник: Page Design Pro

Недавно мой муж попал в ДТП. Слава Богу, он жив и здоров, испорчена напрочь лишь машина. Конечно же, я заметила, что он сейчас "сам не свой", " не в своей тарелке", стараюсь его поддерживать и настраивать на положительный лад. Но вот что заставило меня задуматься: а как он себя чувствовал тогда, во время этой аварии, что переживает сейчас? Так как я никогда эти явления не изучала, я решила обратиться к специалистом, работающим именно в этой тематике.

Источник:Медицински център INSPIRO
Источник:Медицински център INSPIRO

Оказывается, когда говорят, что "перед глазами вся жизнь пролетела" - это не вымысел, не сказка. Это реально так. Дело в том, что когда человек попадает в ситуацию ЧС, то его психика начинает работать намного быстрее, а время вокруг него как бы замедляется. Мозг человека пытается найти информацию, которая в этот момент может быть полезна для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье человека (естественно, если мы говорим о трезвом уме и здравой памяти). Поэтому, в процессе аварийной ситуации, особенно тогда, когда отрицательное развитие событий, увы, неизбежно, человек, как правило, не испытывает страха в том понимании, в каком мы привыкли о нем говорить.

Страх приходит сразу после того, как событие уже произошло. Вот, только что было что-то ужасное, а сейчас я начинаю понимать, что могло быть или, возможно, будет еще хуже. Вот тут вместе со страхом может придти или паника, или ступор. Ни то, ни другое, конечно же не на пользу. Но что делать, как говорится, мы над этим не властны.

Источник:Пикабу
Источник:Пикабу

Что происходит с психикой человека дальше? Когда ситуация уже разрешилась, и он попал в обычную для себя обстановку? Возможно, может наступить переосмысливание всего недавно происходящего, переосмысливание того, как и почему человек жил до этого момента. Конечно, первое время сознание еще остро будет реагировать на воспоминания о неприятных событиях. Но потом память будет понемногу стирать их, происходит "самоизлечение".

Конечно, существуют и патологические психические состояния после ДТП, характеризующиеся проявлением стресса:

  • повторные переживания, когда память упорно не хочет отпускать пережитое, человек возвращается в прошлое в кошмарных снах, наплывающих воспоминаниях;
  • избегание, в процессе которого человек как бы отодвигается от своих близких, от разговоров на неприятную тему, при этом сам начинает себя чувствовать отвергнутым и виноватым;
  • повышенная активность, проявляющаяся в бессоннице, гиперконтроле всего происходящего вокруг.
Источник:Психосома
Источник:Психосома

Задача близких - помочь пережить эти неприятные моменты, проявить внимание и понимание, вовремя заметить изменения в поведении человека, пережившего ЧС и, в случае необходимости, обратиться к специалисту-психотерапевту.

Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.