Найти тему
мир без фотошопа

Кто «закопал» Политехнический музей

В связи с событиями, связанными с коронавирусом, тема закопанных домов в различных городах мира и всемирного потопа XIX века отошла на второй план, но, тем не менее, все еще очень популярна.

Новые публикации на тему потопа XIX века появляются с завидной периодичностью и, судя по просмотрам, достаточно востребованы у определенного круга лиц. Многие альтернативно мыслящие товарищи одним из основных доказательств прошедшего в прошлом катаклизма считают откопанное здание Политехнического музея в Москве. Это и неудивительно. Здание стоит в самом центре столицы на Лубянке. Вот одна из самых любимых альтернативщиками фотографий.

Откопанный политех
Откопанный политех

Как мог целый этаж оказаться под землей? У конспирологов ответ один — был потоп в прошлом, который от нас скрывают. Аргументы — окна и двери ниже уровня грунта. Но если разобраться, то все очень просто. Это откопанные подвальные помещения. Так строили в конце XIX века. Подвалы было удобно использовать в качестве складских помещений или холодильника. Кроме того, с подвала не нужно было платить налоги. Это своего рода бесплатный этаж. Рядом с подвалами создавались специальные галереи для прохода между помещениями. Для освещения галереи и подвалы оборудовались металлическими решетками с прочными стеклянными линзами, так называемыми окнами Люксфера (электричество было слишком дорого).

Такие окна для освещения до сих пор можно встретить во многих городах мира
Такие окна для освещения до сих пор можно встретить во многих городах мира

Естественное освещение старались использовать по максимуму. Окна Люксфера впервые появились в Америке, затем их стали широко использовать и в Европе. Вот иллюстрация, наглядно показывающая, как все это могло выглядеть.

Галерея рядом с подвалом
Галерея рядом с подвалом

После распространения и удешевления электричества подобные галереи стали попросту засыпать землей. Окна Люксфера потеряли свою актуальность, а подвалы никуда не делись. Даже сейчас при проведении реконструкции многих старых строений «Люксферы» находят под землей или под асфальтом. Кроме галерей подвалы могли быть оборудованы специальными световыми приямками с окнами Люксфера. Вот тот же самый Политехнический музей.

Фрагмент дореволюционной фотографии политеха
Фрагмент дореволюционной фотографии политеха

Фотография начала XX века. Здесь эти приямки для освещения хорошо видно. Еще один повод для размышлений конспирологов — здание Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. При реконструкции здания по периметру была вырыта траншея. Хорошо видны откопанные окна и двери.

Откопанная галерея
Откопанная галерея

Здесь тоже все понятно. Вокруг здания некогда существовала типичная для того времени галерея, а двери сделаны для удобства перемещения из одного подвального помещения в другое. Галерея, потерявшая свою актуальность, была засыпана землей после революции 1917 года. Вот еще дореволюционная фотография того же здания.

Фото начала XX века
Фото начала XX века

Здесь прекрасно видны окна Люксфера, применяемые для освещения. И такой вот способ строительства применялся по всему миру.

Москва. Сохранившийся до наших дней приямок
Москва. Сохранившийся до наших дней приямок

Об этом всем известно. Вся информация есть в открытых источниках. Ни о каком всемирном потопе XIX века не может быть и речи. Остается удивляться, почему эта абсурдная теория захватывает умы все большего и большего количества граждан.

Всем спасибо за просмотр!

Читайте другие наши публикации.