Это будет не перечисление характеристик, их Вы сможете найти на сайте любого магазина. Структура обзора будет следующей:
- Для чего я подбирал велосипед
- Какие ещё модели я рассматривал и почему выбрал Forward Enigma
- Какие у велосипеда плюсы?
- Что оказалось минусом?
- Дальнейшие планы
Для чего я подбирал велосипед?
Сразу для двух целей: катания по интересным местам Петербурга/Ленобасти и работы в доставке (я курьер "Яндекс-Еды"). Велосипед нужен был именно складной, чтобы иметь возможность гибко совмещать его со всеми видами транспорта - от поездов до такси.
Большинство курьеров берёт самые дешёвые модели и в этом есть своя логика. Но складники с "рогатыми" рулями за 5 тысяч имеют удивительную особенность - складываясь, они не становятся меньше. Мне нужны были механизмы складывания не только на раме, но и на руле. Дешёвые складники тяжёлые и имеют совсем низкого качества комплектующие, я не хотел "ушатать и выбросить", а искал велосипед на длительное время.
При этом, я не хотел превышать бюджет в 20.000 рублей, лучше - ещё дешевле.
Какие ещё модели я рассматривал и почему выбрал Forward Enigma
Из по-настоящему компактных моделей я рассматривал три варианта; диаметр колеса у всех - 20 дюймов.
- Stern Compact 2.0
Модель недорогая, благодаря бонусам "Спортмастера" можно было ещё лучше сэкономить. Но, подробно рассмотрев характеристики и фото, я отказался из-за одной детали: подседельный штырь. У "Штерна" он диаметра 27 мм, что слабовато для штырей, выходящих из трубы на такую длину. И у него архаичный и ненадёжный зажим седла - я знаком с такими по дешёвым "стелсам", он не выдерживает длительной эксплуатации, расшатываясь в хлам.
- Shulz Max Multi
Бренд "Шульц" это вообще легенда на рынке складных велосипедов. Их "макса" на 7 скоростях я всерьёз рассматривал, как основного кандидата, несмотря даже на приличный вес - 14 кг и отзывы о частом браке по сварке - рама полностью стальная. Подседельный штырь здесь кстати уже нормальным диаметром 34 мм и с адекватным зажимом. Но в итоге я выбрал...
- Forward Enigma 3.2
Просто потому, что одна большая сеть магазинов распродавала оставшиеся модели прошлого года с большой скидкой - 18 тысяч против 23. Остались несколько моделей непопулярных цветов - никакого вам благородного чёрного, а вот вам красный металлик. Кроме того, в отличие от "макса шульца", рама - алюминий, что легче и жёстче стали.
Такая изначально большая цена, впрочем, была обусловлена "полным фаршем". У модели 3.2 планетарная втулка на 3 скорости, багажник в комплекте и даже чехол для переноски собранного велосипеда. Но, повторюсь, если бы не скидка, я не пошёл бы на такое превышение бюджета.
Есть более бюджетные варианты:
- Forward Enigma 1.0 - односкоростная версия, без багажника и ножным задним тормозом;
- Forward Enigma 2.0 - версия на 7 скоростей с классическим переключателем скоростей и двумя ободными тормозами;
- Forward Enigma 3.0 - версия с планетарной втулкой на 3 скорости, но без багажника и задний тормоз - ножной, а не ручной.
На всех версиях установлены полноразмерные металлические крылья.
Возвращаясь к уже не раз упомянутому подседельному штырю - здесь он диаметром 34 мм и длиной аж 580 мм, с нормальным креплением седла.
Какие у велосипеда плюсы?
Он оказался по-настоящему резвым для складника на 20-х колёсах! На 2-й передаче можно легко держать скорость 15-20 км/ч по ровной дороге, на 3-й разогнаться как следует, а на 1-й хорошо забираться в горку. Питер - плоский город, но подъёмы встречаются и я прохожу их в седле.
Он прекрасно подходит под мой рост 185 см. Хотя, это и было обещано другими обзорщиками, но некоторое волнение на этот счёт имело место. Выдвинутый на правильную высоту, подседел все ещё достаточно глубоко сидит в раме; руль регулируется по высоте и мне этой высоты прекрасно хватает. Посадка не абсолютно вертикальная, как на ситибайках, но вполне удобная.
В других обзорах я читал про небольшой люфт рулевой колонки. Может и так, не подозреваю других авторов в обмане, но на моём экземпляре его нет! Это прекрасно.
Багажник, повторюсь, входит в комплектацию только самой дорогой модели 3.2 (как у меня 🙂) и, в отличие, от "Шульца" имеет пружинный зажим - в самый раз под бутылку минералки.
Что оказалось минусом?
Через недели три стала периодически слетать цепь на пересечёнке или поездках по строительному мусору. Цепь явно самая бюджетная, но есть ещё один нюанс. Выяснилось, что её не натянешь "в ноль" - звёзды немного, едва заметно, "восьмерят". Обычное дело для бюджетных трансмиссий, но износу цепи это только способствует.
Каретка не картриджная, а на сепараторах с шариками; спустя месяц уже можно ощутить слабейший люфт, покачивая шатуны. Совершенно не влияет на эксплуатацию, но на моей походной "Мериде" стоковая каретка-картридж не позволяла себе такого даже на 5-й год катания.
На осях складных пластиковых педалей ощутимый люфт появился уже спустя месяц - ожидаемо.
Заднее полноразмерное крыло крепится на "усы" и в районе каретки, но крепление на перемычку между перьями - отсутствует. Из-за этого, на ухабах оно бьётся об эту самую перемычку и "звенит", ударяясь о перья.
Дальнейшие планы
- Укатать каретку и заменить на картриджную;
- Укатать цепь и заменить на KMC K-710 - BMX-цепь с профилем звена, препятствующим сбросу; ранее использовал такую цепь на синглспиде от BearBike, отличная цепь;
- Укатать педали и заменить на нескладываемые платформы;
- Покатать в другие города на поезде с этим великом в чехле 🙂
Что-то я мог забыть описать или не раскрыть тему полностью - спрашивайте в комментариях!
***
Один сезон на одной передаче - мой опыт катания на синглспиде
Лучший термос для города (и городских покатушек)
Как мы ходили в велопоход к Михаилу Красинцу