Найти тему
Милый сад

Желтеет лук. Что делать?

Лук довольно неприхотливый овощ, но и в его выращивании можно допустить ошибки. Когда перья желтеют в конце сезона – это естественный процесс, но вот в начале лета такого быть не должно. Есть несколько причин, почему желтеет лук.

Недостаток воды

Самая распространенная причина того, что перья лука начали желтеть – нехватка воды. Лук любит полив. В начале лета его поливают каждые 2 дня, в середине – 1 раз. Не лишним также будет рыхлить землю. Хороший способ сохранить влажную и рыхлую землю – мульчирование соломой. И не забывайте о прополке.

-2

Нехватка азота

Лук желтеет из-за недостатка питательных веществ. Подкормить растение можно настоем навоза, нашатырем (2 ст. ложки на 10 литров), бражкой из травы или добавить азотосодержащие удобрения.

-3

 В середине лета требуется калийно-фосфорная подкормка. Калий и фосфор содержатся в золе. 1 стакан золы нужно развести в 10 литрах воды и дать настояться раствору несколько часов, после чего можно поливать растения.  

Вредители

Кончики перьев лука могут пожелтеть из-за луковой мухи. Если выкопать луковицу, то можно увидеть, что она загнивает. Пораженные растения необходимо уничтожить. Лучше всего сжечь. Профилактикой же будет служить опыление междурядий золой или табаком. Можно полить лук раствором дегтя (на 10 литров воды 2 ст ложки дегтя). От луковой мухи также помогает раствор фитоспорина или марганцовки. (они же используются против грибковых заболеваний). С луковой мухой помогает бороться морковь. Именно поэтому ее сажают обычно рядом. Лук, в свою очередь, помогает бороться с морковной мухой.

-4

Лук желтеет также из-за стеблевой нематоды. Это белые черви, похожие на нити – очень опасный вредитель. Если нематоды попали из луковиц в стебли, то урожай придется уничтожить.

фото с сайта superda4nik.ru
фото с сайта superda4nik.ru

Желтоватые гусеницы внутри перьев лука – это луковая моль. От нее помогают инсектициды.

фото с сайта agroflora.ru
фото с сайта agroflora.ru

Лук также может уничтожать луковый скрытнохоботник или долгоносик. Они выедают растение изнутри. Если личинки только появились, их можно собрать и сжечь. Землю вокруг лука нужно посыпать золой, молотым перцем или горчичным порошком. Если же жуков много, то растения придется уничтожить.

фото с сайта: naturspaziergang.de
фото с сайта: naturspaziergang.de

Грибковые заболевания

Бактериальная гниль, как правило, появляется из-за слишком большого количества влаги или как следствие появления вредителей. Именно вредители заражают растения, после чего ни начинают гнить. Как и с вредителями, в данном случае важна профилактика – необходима обработка луковиц и земли перед посадкой. Уже зараженные растения спасти нельзя. Их нужно выкопать и сжечь.

В случае с вредителями и грибковым заболеваниями всегда лучше профилактика. Обязательно нужно замачивать луковицы в обеззараживающем растворе и обрабатывать им землю несколько раз за сезон. Необходимо также соблюдать правила севооборота, то есть не сажать на одно и тоже место растения со схожими заболеваниями и вредителями. Важно готовить осенью землю к будущим посадкам. Необходимо уничтожать растительные остатки, особенно поврежденные вредителями и грибковыми заболеваниями. Их надо обязательно сжигать. Только при комплексном подходе можно вырастить здоровые и качественный урожай.    

Подписывайтесь на канал и читайте сайт nice-garden.ru