Найти тему
СМируПоНитке

«Эволюция жизни за 13 млрд лет. Как первичный бульон превратился вчеловека»

Как изучалась эволюция раньше: раскопки и изучение скелетов.

Что можно сделать сейчас: секвенирование генетического материала ДНК.

Что такое жизнь? Определение для каждого человека своё, но есть и словарные определения жизни.

Вселенная:

1. «До» большого взрыва, эксперимент с нагреванием комнаты.

2. «Взрыв» — резкое высвобождение энергии НЕ В КОНКРЕТНОЙ ТОЧКЕ, а в объёме.

3. 13,8 млрд лет назад появилась Вселенная.

4. 4,5 млрд лет назад возникла Земля из облака пыли и газа. Химическая эволюция молекул.

5. Образование Луны.

6. Юная Земля - власть стихии, лава, вулканы и вода.

7. Концепция мира РНК - жизнь из первой нуклеиновой кислоты, свернувшейся в жировую каплю.

8. Развитие ДНК.

Все время существования жизни можно поделить на пять больших эонов — катархей, архей, протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой. Человек появился в последний. Каждый эон делится на несколько эр, длящихся сотнями тысячами лет.

  • Архей:

Тяжёлая бомбардировка Земли, метеориты могли как уничтожить жизнь, так и привнести ее. В это время жил ПСА — последний универсальный общий предок. Секвенирование ДНК и определение генетического родства.

Возникновение фотосинтеза — кислород постепенно накапливается.

  • Палеозой:

Кислородная катастрофа: из-за огромного количества выделяющегося кислорода ранее существующий метан, вступая в химическую реакцию, дает углекислый газ. Углекислый газ не обеспечивал нужный парниковый эффект — тепло не сохранялось, и наступил первый ледниковый период, известный как Гуронское оледенение.

На следующие 300 000 000 лет Земля оказалась в анабиозе.

  • Протерозой:

Этот эон начинается с образования эккариотической клетки — организма, содержащего ядро с генетическим материалом. Существует гипотеза, как это могло случится — «теория симбиоза»: одни клетки соединились с другими с целью совместного существования (в нашем организме тоже существует симбиоз — кишечная палочка). Но в какой-то момент клетка-хозяин поглотила своего симбионта и сделала его своим рабом. Так образовались митохондрии (энергетические станции) и пластиды (запас веществ) внутри клеток.

Возникает различие в размножении: половое и бесполое, их можно сравнивать. Для эволюции куда полезнее половое, для стабильной жизни - бесполое.

В то же время можно обнаружить древнюю водоросль, чём-то похожую на современные водоросли.

Из-за перенасыщения атмосферы кислородом происходит развитие озонового слоя — барьера, защищающего нас от ультрафиолета. Жизнь теперь может выйти на сушу.

Если изобразить всю жизнь как часы, то следующие временные периоды составляли бы 1/9 от всей жизни.

  • Палеозой:

С выходом животных на сушу происходит кембрийский взрыв — резкое увеличение разнообразия живых организмов. Появляются известные нам виды морских обитателей, у них совершенствуются органы чувств, появляется скелет — жизнь может опускаться ниже уровня моря. Этот период ознаменован рождением насекомых, в том числе первых муравьев.

Массовое пермское вымирание — 96% всех морских и 73% наземных обителей умирают. Причин несколько: столкновение с астероидом, выброс метана и (самое популярное) усиление вулканической активности Сибирских вулканов.

Выми рание ознаменовывает переход к новому эону — мезозою.

  • Мезозой:

Великий материк Пангея разделяется на несколько больших континентов. Выжившие виды формируют хвойные леса, то есть осуществляется важный переход к семенному размножению среди растений. Из известных и интересных: образуются глубоководные морские черепахи и первые сведения о вирусе растительной группы. Насекомые активно развиваются, образуются бабочки со сложным процессом онтогенеза.

Останки первой юрской матери — млекопитающего. Эта же эра становится точкой отсчета жизни динозавров. Происходит очередное вымирание.

  • Кайнозой:

Границей между мезозоем и кайнозоем является удар метеорита, унесшего жизни почти всех динозавров. Мощность взрыва оценивается в 100 000 000 000 000 тонн тротила. Вымирание хищников-динозавров становится причиной расцвета млекопитающих. Их становится очень много: формируются мегаптицы, мамонты, обезьяны и люди!

  • Развитие человека:

Постепенный переход от одной формы к другой.

1. Дриопитек

2. Австралопитек

3. Человек умелый

4. Человек прямоходящий

5. Человек разумный

6. Homo sapiens sapiens

Мы не произошли от неандертальца. Кроманьонцы смешались с неандертальцами, поэтому в некоторых людях есть гены неандертальцев.

Наука
7 млн интересуются