Найти тему

История пражской Марианской колонны

23 года споров и 9 часов на установку. 4 июня 2020 года в центр Старомнестской площади вернулась Марианская колонна, имитация сооружения 17-го века. Строительство на центральной площади столицы было одобрено городскими властями в январе 2020 года. Немного покопалась в новостях и статьях, чтобы разобраться, что же это за памятник такой, вокруг которого разгорелись такие жаркие споры.

Источник: tn.nova.cz
Источник: tn.nova.cz

Летом 1648 года, в конце Тридцатилетней войны, шведские войска осадили городские районы Праги на правом берегу Влтавы. Три месяца город обороняли горожане и в конечном итоге отбили. В 1649 году император Фердинанд III (císař Ferdinand III) увековечил эти события, изменив герб города: на герб добавили изображение руки, закованной в серебряные рыцарские латы и сжимающей меч (символ сохранился до наших дней). В 1650 году на Старомнестской площади (Staroměstské náměstí) заложили первый камень в фундамент Марианской колонны (Mariánský sloup), в благодарность Деве Марии за защиту, и уже 13 июля 1652 года колонна была освящена в присутствии императора Фердинанда III.

Источник: ct24.ceskatelevize.cz
Источник: ct24.ceskatelevize.cz

Марианская колонна из песчаника составляла 14 метров, на вершине находилась скульптура Девы Марии в нимбе из двенадцати звезд (автор Ян Иржи Бендл (Jan Jiří Bendl), ведущий деятель скульптуры раннего барокко на чешских землях XVII века), стоящая на голове дракона. Постамент обрамляли ангелы, символизирующие четыре добродетели (мудрость, справедливость, храбрость и кротость) и побеждающие дьявольские силы: войну, изображенную в виде льва, чуму в виде василиска, голод в виде дракона и ересь в виде змеи. Это было внушительное сооружение, которое служило для определения точного времени по солнцу и тень от которого в полдень показывала Пражский меридиан. В подножии было оставлено пустое пространство, служившее часовней, — там хранился готический образ Девы Марии XV века.

Источник: ct24.ceskatelevize.cz
Источник: ct24.ceskatelevize.cz

Два с половиной века Марианская колонна служила центральной точкой Старомнестской площади — прохожие отдыхали на ступенях постамента, возлагали там цветы и зажигали свечи. Из Клементинума к Марианской колонне совершали процессии в память о студентах-добровольцах, защитивших город от врага. Скульптор Ладислав Шалоун (Ladislav Šaloun) создал памятник Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa) низким и плоским в противопоставлению высокой и стройной колонне. Сооружения простояли вместе три года.

Пражская Марианская колонна была уничтожена 3 ноября 1918 года толпой пражан, которые решили, что памятник был установлен в память об уничтожении чешской независимости и является символом Габсбургской монархии. Колонну раскачали, после чего она упала, и статуя Девы Марии раскололась на несколько больших кусков. Только вызванные властями военные не позволили толпе скинуть в воды реки украшающие Карлов мост статуи.

Источник: ct24.ceskatelevize.cz
Источник: ct24.ceskatelevize.cz

На следующий день Национальный чехословацкий комитет выпустил приказ, запрещающий уничтожение памятников архитектуры, так что колонна на Старомнестской площади стал единственной жертвой ненависти к Габсбургской империи. Власти назвали разрушение памятника вандализмом, и ни одна политическая сила официально не поддержала акт уничтожения колонны. Уже через несколько дней появились призывы немедленно восстановить монумент. В 1921 году три тысячи католических студентов под этим лозунгом прошли маршем по Праге.

Чтобы вернуть колонну на Старомнесткую площадь в годы Первой республики горожане собирали средства, но руководство города не поддерживало эту идею. После войны колонна чуть было не появилась, однако приход к власти компартии в 1948 году перечеркнул все планы.

О восстановлении колонны начали говорить сразу же после «бархатной» революции. Три года назад (2017 год) очередная петиция была отклонена, однако очередная попытка стала успешной — 23 января 2020 года голосов «за» оказалось больше. Решение было встречено как аплодисментами, так и недовольными возгласами. Глава столицы Зденек Гржиб (Zdeněk Hřib) заявил, что «не следует ставить в центре города колонну, которая не сплачивает общество, а, наоборот, разделяет».

Когда говорят о восстановлении колонны, то речь идет о ее точной копии, ведь при падении она раскололась, а от скульптур остались только фрагменты.

Скульптура ангела и дьявола находится перед входом в Лапидариум — хранилище Национального музея
Скульптура ангела и дьявола находится перед входом в Лапидариум — хранилище Национального музея

Скульптор Петр Ваня (Petr Váňa) подготовил копию, посвятив этому более двадцати лет жизни. В 2019 году скульптор уже начал разбирать мостовую на площади, чтобы начать восстановление памятника, но так как разрешения у него не было, его остановила полиция. Искусствоведы расходятся во мнении о качестве работы Вани — на сохранившихся фотографиях нельзя разобрать мелкие детали колонны, и многие считают, что нынешний вид колонны является лишь приблизительной имитацией и не достигает уровня оригинальной работы Яна Иржи Бендла.

Источник: ct24.ceskatelevize.cz
Источник: ct24.ceskatelevize.cz

Менее чем через месяц после утверждения 17 февраля 2020 года началось строительство памятника. Ускорению работ способствовало объявление чрезвычайного положения, из-за которого на площади не проводились пасхальные ярмарки, так что первоначальный срок сдачи был перенесен на август (приблизительно 15 августа).

Источник: idnes.cz
Источник: idnes.cz

Список источников, которыми я пользовалась при написании статьи: