Волею судьбы среди моих русскоязычных знакомых в Америке оказался детский психолог. Профильное образование в лучшем вузе России и опыт работы по профессии - 6 лет.
Анастасия - мама 4-летнего ребенка. Сейчас ее сын ходит в садик, но вопрос выбора школы стоит остро уже сегодня. Все потому что дети начинают среднее образование в США с 5 лет. Школьную тему мы обсудили во время одной из наших встреч.
- Тебя не смущает, что дети в Америке так рано идут в школу?
- Смущает. Я довольно поверхностно знакома пока с системой здесь, но насколько я знаю, это все-таки не совсем школа еще. Ребята там смешивают игру и обучение, домашнего задания нет.
- А буллинга в школе не боишься?
- Боюсь. И более того, я знаю, что система здесь вовсе не такая, как ее преподносят для российских умов. Мол, в Америке ты можешь пойти судиться за все что угодно, постоять за себя. Если сам не туда дыхнешь, тебя засудят.
Так вот я знаю, что это не так. Например, школьная система точно так же будет тянуть кота за хвост и говорить: «Ну, да, мы разберемся». Я не могу быть уверенной, что если моего сына будут травить, то администрация школы с этим разберется. Нет.
- Скорее всего, наоборот, тебе придется перевести ребенка в другую школу.
- Да.
- Зато если учительница будет требовать подчеркивать синим карандашом, а ребенок упрется рогом на зеленом, у тебя будет возможность поменять эту учительницу.
- Может, да, а может, нет. Я знаю историю конфликта ребенка и учителя, которая длилась пять лет.
- А у кого прав-то больше: у преподавателя или у обучаемого?
- Я не могу ответить насчет Америки. В Москве сейчас как раз переломный момент. На учителей там можно написать жалобу, и начнутся большие разборки, даже если он ничего не сделал, а просто родитель был не в себе. Эта система доносов, называемых электронными жалобами, сейчас очень сильна.
Мне все-таки кажется, что в школе лидерство должно быть за учителем, а не за родителем. Родитель не должен говорить учителю, что ему делать.
- Если действия учителя не выходят за рамки, да. У тебя нет ощущения, что Америка нас избаловала в восприятии того, какими должны быть учителя, развивающие занятия, среда? В хорошем смысле избаловала.
- В том-то и дело, что многие рассуждения о том, что в Америке так-то и так, - они не все соответствуют действительности.
Я вижу, что сейчас в саду у моего сына больше свободы, чем было бы в России. Однако среднее образование меня настораживает. Я всерьез размышляю над домашним обучением.
- Ты уже посмотрела разные школы, выбирая. Что можешь сказать о них?
- Там, где мы живем, у государственных школ низкий рейтинг успеваемости. Так сложилось исторически. Этот район богатый. Когда в середине 20 века "белые" школы открылись для всех, состоятельные родители стали переводить своих отпрысков в частные школы.
В итоге частные школы получили широкое распространение и деньги богатых семей. А государственные остались в глубоком проигрыше. Из этого дисбаланса не могут выйти до сих пор, хотя картина значительно улучшилась в последние 10 лет.
- Частная школа не устраивает тебя из-за цены?
- Не только. В моем представлении рафинированный мир белокожих снобов - не лучшее место для развития личности. Мир многонациональный, населен разными людьми. Все они вокруг нас на улицах, в общественных местах, мы не должны разделяться.
Ведь наши решения в отношении наших детей сейчас формируют общество, в котором они будут жить в будущем. Мне хочется, чтобы это было общество взаимного принятия, а не потенциально опасное со всех сторон.
- Спасибо за диалог. Желаю тебе принять такое решение, которое по прошествии лет будешь считать верным.