Года четыре назад ездили мы на свадьбу в Гусь–Хрустальный.
После Нижнего Новгорода съехали на узкую дорогу.
Я её «разбойничьей» назвала, дорога двух полосная, с двух сторон лес очень близко к дороге. Повалили дерево, и дорога перекрыта! Конечно с нами такого не случилось. Доехали мы хорошо.
Что меня удивило в этой поездке, вдали от больших трасс это то, что почти все деревни, встречающиеся на пути, были безликими.
Наличие крестов на дороге при подъезде к деревне и после неё, храм в селе, были обязательно.
Сами же дома и заборы во всех деревнях были не крашенными и не беленными. Даже рамы на окнах. Что дом, что баня с сараем - все едино, не отлично по виду друг от друга. Нет изюминки в деревнях. Зато кино можно снимать, историческое.
И если деревня на фоне леса, то издалека её и не увидишь сразу.
К сожалению, нет фотографий от тех поездок, нечего вам показать. Но те, кто видел такие деревни, тот поймет.
Есть конечно мысль, что не красят потому, что краски под воздействием окружающей среды разрушаются, и древесина под краской гниет быстрей.
Если это так, то, по-моему, эта практичность выглядит уныло и не радостно. Где радость для глаз? Где яркие краски и цвета вызывающие эмоции? Какие чувства может вызвать цвет гнилой древесины? Скучно.
Конечно, раньше избы на Руси не красили, но ведь времена меняются. Раньше не было того обилия и возможностей, что есть сейчас.
Охота видеть вокруг яркие цвета, белые кружева на створках окон.
Как приятно, когда ты издали видишь, словно игрушечные раскрашенные деревни, с весёлыми заборами.
Конечно, не везде и не все деревня такие. Есть очень красивые и колоритные деревни с домами словно игрушки.
В каждой области встречаются деревни со своим особым колоритом. И возможно простые бревенчатые дома скоро станут архитектурными памятниками. Но мы-то сейчас живем. А жить надо красиво и ярко.