Лет 10 назад, когда мы с женой еще и не задумывались о репатриации в Израиль, а наличию у меня еврейских предков я не придавал особого значения, мы решили провести свой отпуск в Лондоне. Денег, помню, было немного, поэтому старались спланировать очень бюджетное путешествие.
Я до этого в Лондоне уже бывал, ориентировался там более-менее неплохо и надеялся на этот раз найти недорогой отель неподалеку от центра города. Британская столица вообще-то недешевый город, так что при изобилии отелей, вписаться в бюджет никак не удавалось. А то, что подходило мне по цене, оказывалось совсем уж на окраинах. И тут неожиданно возникла небольшая семейная гостиница в районе Голдерс Грин. От центра далековато, но на метро всего 20 минут езды, вполне терпимо. Что это за район такой, я тогда знать не знал. А название отеля "Кинг Соломон" у меня никаких подозрений не вызвало. Мы забронировали номера и поехали.
Помнится, прилетели мы в субботу утром. Довольно быстро добрались до этого Голдерс Грина, вышли из метро и покатили свои чемоданы по лондонской брусчатке, поскольку до отеля было всего пара кварталов. Навстречу нам попался толстый бородатый мужчина в черном сюртуке с отливом, огромной круглой меховой шапке и белых гольфах до колен. Он очень неодобрительно на нас покосился, но молча прошел мимо. А мы продолжали шествие, грохоча чемоданными колесами по неровностям тротуара. Прошел еще один мужчина, почти двойник первого, но в шляпе и без гольфов. Тоже как-то укоризненно поджал губы, глядя на нас. Затем попалась пара подростков в белоснежных рубашках и черных брюках, с пейсами и кипами. Эти просто смотрели на нас, как на пришельцев. Всё это выглядело непонятно, тревожно и вовсе не походило на Лондон.
И только заселившись в отель "Кинг Соломон", мы выяснили, что попали в большой еврейский район в самый разгар шабата. Грохот наших чемоданов, судя по всему, местные иудеи сочли нарушением традиций. Но я тогда ни про шабат, ни про традиции практически ничего не знал. И путешествие у нас получилось как бы сразу в два мира - отчасти в Англию, а отчасти в сообщество, напоминающее Израиль. Но поскольку Англия - не моя тема, расскажу про наше нечаянное погружение в мир евреев.
Надо сказать, что этнические группы в Лондоне живут более-менее обособлено. Есть кварталы пакистанские, есть африканские районы, турецкие, есть свой чайна-таун, ну и почему бы не быть колоритному еврейскому району.
Голдерс Грин когда-то был маленькой деревенькой, затем глухой окраиной Лондона. Но в 1907 году, когда тут открыли станцию метро с аналогичным названием, район начал бурно развиваться. В 30-х годах, после прихода к власти Гитлера, многие немецкие евреи уезжали из Германии от греха подальше. Некоторые из них приехали сюда и осели в Голдерс Грине, который постепенно приобрел репутацию еврейского района. Строго говоря, это не совсем справедливо. Евреев тут даже не большинство, а примерно треть. Но с другой стороны, эта статистика говорит только о вероисповедании, то есть подразумевает религиозных иудеев. А сколько тут еще живет евреев, исповедующих другие религии или вовсе атеистов, сказать трудно.
Голдерс Грин вовсе не похож на всевозможные еврейские гетто, тут евреи живут хоть и обособленно, но не изолированно. Просто им самим нравится соблюдать общинный уклад, а окружающие не видят в этом никакой проблемы.
Так или иначе, в этом районе больше полусотни кошерных кафе и ресторанов (хотя встречаются и заведения индийской кухни, Старбакс и KFC), почти столько же синагог (опять же наряду с англиканскими церквями), есть религиозные школы, магазины традиционной одежды и гостиницы типа нашего "Кинг Соломона", предназначенные в основном для своих, но принимающие всех желающих. Мы с женой в те времена какими-то особо своими себя еще не чувствовали, поэтому смотрели на окружающую публику и любопытством и удивлением.
В ресторане отеля то и дело устраивались какие-то неведомые нам еврейские торжества, очень людные и невероятно шумные. На улицах частенько попадались объявления и афиши на иврите. И надо вам сказать, что незнакомый язык, странная одежда, непонятные громкие вечеринки и настороженные взгляды создают у туриста несколько неуютное ощущение. Выезжаешь в центр - все в порядке, понятная прекрасная Англия. Возвращаешься в Голдерс Грин - перестаешь ориентироваться, где находишься.
Благодаря тому, что у меня был такой опыт, я отчасти могу понять смущение людей, ничего не знающих о евреях, их традициях, истории и укладе. Когда сталкиваешься с чем-то незнакомым, всегда возникает некая внутренняя тревога. Так и хочется осудить людей, которые живут настолько странно и непривычно. "Да что с ними не так?", крутится все время в голове. А они-то и не знают, что что-то не так, живут себе своей нормальной, привычной жизнью, про оценки посторонних не задумываются. И тут всегда одно из двух: либо ты испытываешь интерес и пытаешься разобраться в непонятном, либо стремишься всё упростить, назвать всех, кто от тебя отличается, неправильными и при любом удобном случае вешать на них всех собак. Второй путь, к сожалению, выбирают слишком многие.
Сейчас мне кажется, что мой пристальный интерес к евреям и Израилю начался именно с этого путешествия. Возможно, не будь это лондонского маленького Израиля, не случилось бы в моей жизни и Израиля большого.
Хотя как знать...
*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.