Найти в Дзене
Почти историк

Зачем был затоплен Черноморский флот в 1918 году

Россия выходила из Первой мировой войны очень тяжело и с большими потерями. Одним из последствий этого стала судьба Черноморского флота, который был поставлен перед тяжёлым выбором. На тот момент варианта было всего два: сдать корабли немцам или уничтожить их.

Интересно, что в условиях Брестского мира с Германией судьба флота никак не оговаривалась, но немцы были нацелены на его захват. Они вторглись вместе с украинцами в Крым и потребовали передать им все корабли, которые базировались в Севастополе.

Создалась реальная угроза потери большого количества судов, и командующий флотом вице-адмирал Михаил Саблин не стал препятствовать уходу флота в Новороссийск. Сделать это удалось большинству кораблей, хотя несколько из них всё – же достались врагу. Например, эсминец "Гневный" сел на мель из-за ошибки экипажа машинного отделения и не смог уйти. Также остались на рейде Севастополя неисправные единицы Черноморского флота. Подводные лодки тоже не смогли выбраться, поэтому они были приведены в негодность своими экипажами.

Остальным удалось добраться до порта Новороссийска, где решалась их дальнейшая судьба. В порт прибыли корабли малого флота и обеспечения, сторожевые катера, транспорты, 10 эсминцев, 6 миноносцев и 2 линкора. На имя вице-адмирала Саблина пришла телеграмма от немецкого командования с требованием вернуть флот в Севастополь под угрозой продолжения германского наступления.

Затопленные прямо у пирса корабли
Затопленные прямо у пирса корабли

Одновременно из Москвы поступило указание председателя Совнаркома Ленина с требованием немедленно уничтожить весь Черноморский флот. Личный состав флота раскололся на два лагеря. Одни хотели сохранить его любой ценой, даже если придётся сдаться немцам. Другие были категорически против этого и предлагали либо выйти в море и вступить в бой, либо затопить суда.

Состоялось голосование, результаты которого сложились следующим образом:

  • 900 человек за возвращение в Севастополь;
  • 450 человек за затопление;
  • 1000 человек за выход в море и принятие боя.

Из Москвы прибыл заместитель наркома по военным и морским делам Раскольников. Он должен был руководить затоплением флота. В то же время с рейда в Новороссийске снялись один линкор, 6 эсминцев, один вспомогательный крейсер и плавбаза. Они отправились обратно в Севастополь навстречу немцам.

Интересна судьба этих кораблей. Они были переданы под контроль германского флота. Большинство из них оставались в Севастополе вплоть до поражения Германии в Первой мировой войне. Затем они перешли под контроль союзников, а те передали их Белой армии. Корабли участвовали в эвакуации армии Врангеля из Крыма на завершающем этапе Гражданской войны.

Ввиду того, что в Новороссийске многие члены команд судов просто разбежались, то вывести их в открытое море было просто некому. Поэтому было принято решение топить прямо на рейде. Последним был затоплен эсминец "Керчь", который своим ходом смог покинуть бухту, ушёл в Туапсе, где был отправлен на дно экипажем.

Линкор "Воля" покидает Новороссийск и уходит к немцам в Севастополь. Эсминец "Керчь" остается
Линкор "Воля" покидает Новороссийск и уходит к немцам в Севастополь. Эсминец "Керчь" остается

Многие из затонувших кораблей были впоследствии подняты со дна моря. Большинство из них уже были непригодны для дальнейшей эксплуатации, поэтому их распилили на металлолом. Некоторые удалось восстановить и они даже приняли участие в Великой Отечественной войне. Линейный корабль "Свободная Россия" и эскадренный миноносец "Громкий" до сих пор покоятся на дне Чёрного моря.

Так или иначе, но Советская Россия потеряла весь Черноморский флот. Одна часть была затоплена, другая досталась немцам. Был ли другой выход из этой ситуации? Возможно, да. Но в первые месяцы после Октябрьской революции многим было просто не до этого. Страна находилась на пороге Гражданской войны.

Спасибо за прочтение статьи!

Фото созданы с помощью сервиса https://yandex.ru/images