Главным феноменом и поводом для оживленных дискуссий российского арт-сообщества периода пандемии стала созданная коллекционером и галеристом Максимом Боксером фейсбук-группа "Шар и крест". Благодаря ей, появилась возможность купить за 10 000 - 20 000 рублей работы таких художников, как Салахова, Тишков, Солдатова, Дубосарский, Острецов, Тобрелутс, Лунгин, Батынков или даже графику Лабаса или Нестеровой и многое другое. Одни группой восхищаются, называя её глотком свежего воздуха и реальным подспорьем для художников в трудные времена, другие обвиняют в демпинге цен и обвале и без того призрачного отечественного арт-рынка. Правда, как обычно, кроется где-то посередине. Так чего же больше в "Шаре и кресте" – возвышенного альтруизма или ловкого использования момента?
БРАТСТВО ШАРА И КРЕСТА
Елена Шевченко: Максим Боксер в каждом интервью подчеркивает, что создал "Шар и крест" для моральной поддержки своих друзей и знакомых художников, в общем тусовки. Для описания концепции группы он использует слово братство. СМИ же любят подчеркивать закрытый статус группы. Это при том, что подавляющее большинство групп в фейсбуке закрытые. Буть то вакансии, аренда или цветоводство – нужно просто нажать на кнопку, и тебя примут, в этом нет ничего сверхъестественного. А вот повсеместное нагнетание элитарности крайне свойственно художественной тусовке. Стоит только вспомнить атмосферу почившего детища Боксера галереи-бара "Перелетный кабак", где интеллигенция нежилась за хересом по далеко не богемным ценам. В художественной тусовке многое определяется по признаку свой/чужой, отсюда и растут ноги братства в понимании Боксера. Сейчас группа насчитывает почти 18 000 участников, нет сомнений, что подавляющее их большинство - простые зеваки, без которых сложно представить богему.
Варвара Муратова: Название "Шар и крест" я уже слышала раньше – в 2019 году в фонде культуры "Екатерина" был персональный проект Андрея Филиппова "Шар и крест". Тогда же в пресс-релизе объяснялось и происхождение такого сочетания:
Название проекта "Шар и крест" типично для литературоцентричного, или лучше сказать, литературно ориентированного московского концептуализма. "Шар и крест" это роман-притча Гилберта Честертона, повествующий о перипетиях двух очень принципиальных людей, один из которых был верующим, а второй атеистом. Шар в нём становится метафорой научной парадигмы, а крест, соответственно, религиозной. И именно из этой антитезы, а если быть точнее, то из отношений между ними, рождаются дальнейшие события. Шар и крест становятся неразрывно связаны между собой.
Получается, что в нашем случае название "Шар и крест" олицетворяет союз дельца и творца.
Е.Ш.: Так как группа – авторский проект, в ней имеется отбор. Работы до появления в ленте проходят модерацию , всё, что мы видим – это выбор Максима Боксера и помогающего ему Ивана Лунгина. Поскольку формально "Шар и крест" – не галерея, а группа – некий меркетплейс, у неё нет жёстких требований к художникам. Таким образом у ноунеймов, которые обычно штурмуют личные сообщения галеристов и менеджеров, появляется шанс заявить о себе по упрощённой схеме. Достаточно ли демократичен такой подход? Ведь, если вдуматься, то принцип отбора – личный вкус Максима Боксера.
Формат продаж "кто первый написал коммент, тот и забирает" отлично разжигает покупательский азарт. Такая схема – обычная практика для всех продаж в социальных сетях. При средней стоимости работ в 5 000-10 000 рублей покупатель ничем не рискует, зато весело проводит время. Да и сами участники группы признаются, что основным фактором для них является не покупка искусства, а участие в "игре", отвлекающей от мрачной действительности.
В.М.: К сожалению, такая игра часто как раз скорее азарт, нежели интерес к искусству. Хотя бывает и так, что именно азарт и эмоциональные покупки приводят людей к серьёзному коллекционированию.
ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
В.М.: Коллекционерам, принявшим участие в торгах «Шара и креста» теперь будет трудно принять то, что в нормальных внекризисных условиях такие же работы стоят, допустим, от 600 евро и выше. По нынешнему курсу, они купили много работ по ценам около 250 евро за живопись и 125 за графику (приблизительно). Это очень низкая цена, даже с большой скидкой почти недостижимая. К сожалению, ситуация ведет к подобному обесцениванию и поточности производства искусства.
Е.Ш.: Правила группы гласят, что, продав три работы, художник обязательно должен сам купить одну работу другого художника, а продав десять — подарить работу проекту. На первый взгляд звучит очень демократично. Вообще в тиражируемой в СМИ истории "Шара и креста" всё настолько складно и хорошо, что, если честно, с трудом верится в то, что все произошло само по себе, без расчёта и стратегии. Что в фейсбук-группу вот так вот пришли люди с деньгами, которые до этого ничего никогда не покупали и сразу активно начали все скупать. И вот так вот родились новые коллекционеры, которым фейсбучная лента развивает "насмотренность" и прививает вкус и страсть к покупке искусства. Альтруистический задор Максима Боксера вполне понятен, и было бы странно принимать его слова за чистую монету, все-таки он здесь выступает дельцом, фонд группы уже пополнился более чем 300 работами. А со стороны всё это действо больше напоминает охоту на Покемонов для тех, у кого есть средства.
В.М.: Кстати условия, когда ты продаешь три работы дешево, а затем обязательно должен сам купить одну, я встречаю не в первый раз. В Instagram западных художников тоже недавно был такой флешмоб, когда они выкладывали маленькие работы и дешево их продавали, а взамен должны были купить что-то одно у другого художника. Это интересный морально подстегивающий момент и, как было сказано, как раз проявление такого «братства» или «товарищества», где не заключаются договора, но все держат честное слово.
ФЕНОМЕНАЛЬНО?
В.М.: Проект отлично сработал в кризисный период. Пока одни с энтузиазмом закупались гречкой, получилось так, что другие покупали искусство с не менее горящими глазами. А третьи продавали. Хорошо это или плохо? На самом деле - просто следствие страха. Страха художников перед будущим, перед тем, что сейчас совсем не станет работы, экономика рухнет, цены взлетят, а жить будет не на что. Это абсолютно нормально и понятно. И основатель группы, галерист Максим Боксер, и коллекционеры почувствовали такие настроения - сделать это было несложно, потому что все мы ежедневно видели потоки страхов, выливающихся в тот же фейсбук. Поэтому первый основал такой проект, а вторые увидели интересующие их работы за небольшие деньги и купили, а потом рассказали друзьям. И так это сарафанное радио разнесло группу на своих волнах.
Сейчас основное кризисное напряжение начало спадать. И, как многие говорят, основатель "Шара и Креста" будет постепенно переходить на другие форматы. Арт-рынок все это время удивленно видел, как художники последовательно "роняли" цены на свои работы, представляя их в группе. Можно было наблюдать, как многие специально писали большое количество работ. То есть получилось так, что группа "Шар и крест" подстегнула художников к тому, чтобы поставить производство искусства на поток. И это плохо, потому что в большом количестве наспех сделанных работ сложно, а порой и невозможно выделить шедевры. Все-таки искусство – это длительный процесс, в нем есть место и тщательному обдумыванию, и творческим поискам. Я не говорю о том, что всем нужно как Александр Иванов всю жизнь писать свое "Явление Христа народу". Но все же искусство – это не только про коммерцию и быстрый заработок, но и про нечто большее.
Безусловно, сколько бы критики ни летело в адрес "Шара и креста" и его основателей, нужно признать, что группа справилась с главной своей задачей: она обеспечила художников регулярным доходом в трудное кризисное время. И кроме того, дала нам повод лишний раз отвлечься от насущных проблем.
Текст: Елена Шевченко, Варвара Муратова
telegram @moskvagalereinaya
instagram @mgdaily__