Каждому мужчине, наверное, хотелось бы лучше понимать женщин. Но, увы, этого нам не дано. Вот и приходится постоянно попадать в различные неловкие ситуации, порой даже не зная, чем конкретно продиктовано поведение представительницы прекрасного пола. Но разбираться, что же там за душой и в головах у этих чудных созданий, помогут классические произведения литературы. Только художка, никакой вам дешевой психологии.
Письма незнакомке (Андре Моруа)
Блестящий французский историк и биограф оказался еще и недурным писателем. А его «Письма незнакомке» сделали с обществом то же самое, что когда-то сделала бальзаковская «Физиология брака». В этой книги Моруа прибегнул к эпистолярному жанру, обращаясь в своих письмах к некой женщине.
В этом сборнике более 50 писем на разные темы. Но, в большинстве своем, Моруа размышляет о природе женщины, поднимая такие темы как флирт, кокетство, отношения к холостякам и вдовцам, о сути брака и супружества, о различных типах жен и мужей, о хороших манерах и, конечно, о том, какие мотивы движут поведением женщины. Если вы хотите начать чуть луче понимать этих созданий – смело берите эту книгу. Но не рассчитывайте на полное осознание их природы.
Физиология брака (Оноре де Бальзак)
«Физиология» стала одной из первых книг, которую Бальзак не только опубликовал под своей настоящей фамилией (прошлые он выпускал под псевдонимом), но и которая стала большим открытием для французов. Те сразу поняли, что перед ними родился новый автор. Ироничная и шуточная вещь оказалась достаточно серьезной, если внимательно вчитаться в нее и не только хохотать.
Бальзак, хоть женщин знал не очень хорошо, когда писал данный трактат, но очень внимательно долгие годы наблюдал за отношениями своих родителей. У автора был большой талант подмечать детали, которые многие вроде и видели, но не замечали. В данной книге особенно внимательно Бальзак смотрит на рутину от семейных отношений, задаваясь вопросом, можно ли сохранить любовь и страсть в долгих отношениях? Отвечая на него, он внимательно рассматривает поведение как женщины, так и мужчины.
Тропик Любви (Генри Миллер)
Не могу обойти стороной и Генри Миллера – автора довольно своеобразного в своих слишком уж реалистичных описаниях и подробностях физической близости между мужчиной и женщиной. Но дело в том, что за этой близостью автору всегда виделось нечто большее, чем удовлетворение своих животных инстинктов. Но речь сейчас у нас немного не об этом, а о познании женской природы.
Прозу Миллера воспринимать проще, поскольку он поближе к нам, чем Бальзак. А с той поры практически ничего не изменилось. Миллер в своих бесконечных похождениях (он был тот еще любвеобильный мужчина) наталкивается на разные типы женщин, показывая читателю, как будет лучше вести себя с той или иной дамой, если вы хотите, чтобы она вас облагодетельствовала. Правда, случались и провалы. Но это уже другая сторона обсуждаемого вопроса.
Театр (Сомерсет Моэм)
Самое нелюбимое произведение у Моэма, поскольку больше оно напоминает мне женский роман в духе сестер Бронте и иже с ними. Но надо отдать автору должное, что он смог довольно глубоко постичь женскую природу, передав это на страницах книги своему читателю.
Особенно детально, на мой взгляд, выписан образ главной героини – стареющей актрисы, выходящей в «тираж». Здесь Моэм четко рисует и резкие перемены настроение, и злость на более молодых соперниц, и зависть, и другие переживания, свойственные женщинам. Внимательно разбирает причины и следствия. Рекомендую к ознакомлению.
А вы что-то уже читали из этого списка? Пишите комментарии, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал!