Найти тему
Лица Победы

Легкая промышленность нелегкой войны

Фотография из архива «Музея Победы»
Фотография из архива «Музея Победы»

Накануне Великой Отечественной войны СССР располагал развитой лёгкой промышленностью. В 1940 году страна произвела примерно 4,5 млрд погонных метров тканей, и 211 млн пар кожаной обуви. Около 23,4 % рабочих страны трудилось в отрасли, а по объёмам промышленного производства Советский Союз лидировал в Европе и занимал второе место в мире. Начавшаяся война потребовала скорейшего перевода лёгкой промышленности на военные рельсы. Отрасль начала форсированными темпами производить продукцию, необходимую для фронта и тыла. Появились новые изделия для теплого обмундирования и технического оснащения армии.

Меховщики производили для бойцов Красной армии шапки, рукавицы, полушубки и другие меховые изделия. Ценнейшим ресурсом в борьбе с врагом стали овчинные тулупы, которые поставляла дружественная Монголия. Только первый эшелон доставил на фронт 15 тыс. таких комплектов. А ведь у немцев и близко не было ничего равного овчине, идеально оберегавшей советских солдат от лютых морозов, и они замерзали целыми воинскими подразделениями.

К 1941 году советская лёгкая промышленность дала фронту 3 млн пар армейской обуви, 320 тыс. шинелей и ватных курток, более 1 млн ватных телогреек, шаровар, гимнастерок, 640 тыс. шапок-ушанок, почти 1,5 млн пар рукавиц, маскировочных халатов, много теплого белья. Только в Москве швейные предприятия произвели 7,7 млн пар армейской обуви. Невзирая на то, что восстановление предприятий лёгкой промышленность двигалось медленнее, чем в других отраслях советской экономику, фронт и тыл в годы Великой Отечественной войны получал необходимое обмундирование в полном объёме и без задержек.