А вот сегодняшний обзор не то чтобы о железнодорожной технике, а не о технике вообще. Иногда и отдохнуть, наверное стоит. Тем более водопад в ближнем Подмосковье - это редкость. А еще большего комизма ситуации добавляет осознание того, что Пехорка - речка явно уступающая по многоводности Волге там или Амазонке. Значительно уступающая, Ведь длина всей реки около 40 километров и в очень многих местах она из разряда "воробей в брод перейдет". И вот на ней-то и обнаружились "водопады". И дальше рассказ о них и паре легенд.
1. Для начала все-таки опровергнем то, что было сказано выше о узости и мелкости реки. В северной части микрорайона Кучино (Балашиха) река представляет собой очень даже весомый водоем. Но объясняется он все же тем, что это банально пруд. Т.е. дамбой перегородили течение и речка разлилась. А поверх дамбы идет Леоновское шоссе, из под моста которого я и сделал первую фотографию.
2. Сброс воды из пруда и продолжение течения реки получается через верх дамбы. При этом перепад высот от верхнего края дамбы до русла реки существенный. Поэтому этот самый водосброс осуществлен через несколько порогов, организованных искусственно, дно потока
забетонировано.
3. И вот с этой частью реки связан ряд городских легенд. Бытует мнение, что такая форма порогов, их высота и стенки реализованы для того, чтобы в этом месте тренировались спортсмены-байдарочники. Как мне кажется любой, кто ходил на байдарках даже по фотографиям скажет, что это не так. Быть может я ошибаюсь, но смотрите сами насколько мелко на пороге и как он высок, а значит надо разгоняться для прыжка, что по мелкому руслу не сделаешь.
4. На этой фотографии тоже хорошо видно, что все-таки на самом пороге мелко.
5. А под порогом не так чтобы серьезная, но "бочка", попав в которую носом байдарки можно либо перевернуться, либо вообще сломать лодку. Нет, для тренировок маловероятно.
6. И раз уж развенчали одну легенду, давайте другую! И она у меня есть. От кого-то из местных жителей, что проживали или до сих пор проживают в Гидрогородке (часть Кучино на месте бывшей усадьбы Рябушинских) слышал историю, что под бетонным дном Пехорки спрятан ни много ни мало, а целый ... ядерный реактор!!!
7. Но, конечно, это ни в какие ворота не лезет. Не буду приводить никаких огромных текстов, скажу просто: для того, чтобы тут был "секретный" реактор не хватает чуть больше чем всего сопутствующего таким комплексам, начиная от инфраструктуры и заканчивая охраной, режимом и снабжением. Похоже единственное, что может генерировать "реактор" на Пехорке - это облако брызг.
8. Как бы там ни было, но место в жаркую пору приятное - река, шум вполне себе как у "взрослого" водопада, освежающая прохлада водяной пыли, короче - здорово!
Вот как-то так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!