Найти тему
Галерея Солнцево

Искусство танца в кинематографе

Танец пришёл в кино еще до того, как кино родилось. Фильм «Танец Лои Фуллер» был снят в 1895 году для кинетоскопа – аппарата движущегося изображения, изобретенного Томасом Эдисоном до того, как братья Люмьер создали традиционный кинематограф. Сюжетом этого одноминутного фильма стал легендарный танец «Серпантин», в исполнении знаменитой танцовщицы с Бродвея. С тех самых пор бродвейские танцовщицы и танцовщики стали самыми желанными гостями в американском кино, специально для них создавшем жанр киномюзикла.

"Танец Лои Фуллер", 1895
"Танец Лои Фуллер", 1895

Танцевальные сцены в фильмах сценаристы придумывают для того, чтобы раскрыть перед зрителем сущность персонажа или дать почувствовать разворачивающуюся драму. Каждый из нас может вспомнить немало сцен любовного флирта, томления и страсти, разыгранных в ритме вальса, танго, рок-н-ролла или хип-хоппа. Конечно, танец – это прежде всего территория музыкальной мелодрамы. Вспомните хотя бы 14 номинаций «Оскар» фильма «Ла-Ла Ленд», покорившего кинотеатры в 2016 году. Однако сцены танцев включают и в триллеры, и в фильмы-ужасов (что может быть прикольнее танцующих зомби), а сцены боев кунг-фу со времен Брюса Ли обязательно решаются как хореографические.

«Ла-Ла Ленд»
«Ла-Ла Ленд»

Кстати, особое впечатление оставляют в кино «одиночные» танцы героев-мужчин: комсомолец Василь пляшет на пустынной дороге и падает, сраженный пулей в великом фильме Александра Довженко «Земля» (1930), Николас Кейдж танцует, прыгая по крышам автомобилей в культовом фильме Дэвида Линча «Дикий сердцем» (1990). Эти танцы разделяют время и культурные традиции их создателей – но они стоят рядом в списке лучших танцевальных эпизодов мирового кино.

Танец в кино может означать бунт и страсть, демонстрировать истерику и эйфорию, душевные метания и, наоборот, гармонию и покой. Отец основатель американского кино Дэвид Уорк Гриффит в одном из своих фильмов «Сиротки бури», 1921 с помощью эффектной сцены танца передал накал страстей Великой французской революции, а классик итальянского кино Этторе Скола в своем шедевре «Бал» (1983) всю историю ХХ века показал через жизнь небольшого парижского танцзала, где смена поколений – это смена мелодий и танцев от танго до диско.

"Бал", Этторе Скола, 1983
"Бал", Этторе Скола, 1983

Особняком в мире кино стоят фильмы-балеты, которых снято немыслимо много, хотя с точки зрения балетоманов – крайне мало. Но мы предлагаем вам сегодня подборку не фильмов-балетов, а фильмов, сюжет которых связан с балетом и в которых сыграли и станцевали великие танцовщики и балерины.

Подборка начинается фильмом «Умирающий лебедь» (1917, Российская империя), в котором сыграла и исполнила свой лучший балетный номер солистка Большого театра возлюбленная Великого князя и звезда немого кино Вера Каралли.

"Умирающий лебедь", 1917
"Умирающий лебедь", 1917

Звездами других фильмов подборки стали Галина Уланова «Солистка балета», СССР, 1947

Михаил Барышников «Белые ночи», США, 1985

Екатерина Максимова и Владимир Васильев «Фуэте», СССР, 1986

А также самый знаменитый балетный танцовщик наших дней Сергей Полунин в роли легендарного Рудольфа Нуриева «Нуриев. Белый ворон», США, 2018.