Ошибка в исполнительном документе – не всегда результат небрежности или невнимательности секретаря, изготавливавшего исполнительный лист или судебный приказ. Инициаторами недостоверной информации могут быть сами истцы-взыскатели, неверно указавшие данные в исковом заявлении. В большинстве случаев такие опечатки выявляются и исправляются во время слушания дела. Но ошибки все же присутствуют. Их наличие влечет недействительность ИЛ и является основанием для отказа в исполнении вердикта суда. Приходится исправлять и изготавливать ИЛ заново. О том, как подать заявление об устранении неточности, если в исполнительном листе допущена ошибка, расскажем в статье.
Порядок исправления описки
Процессуальные действия, связанные с исполнением решения суда инициируются истцом-взыскателем или ответчиком-должником. Суд по своей инициативе редко вносит изменения в свои акты. Поэтому чтобы исправить неточность, которую допустили, необходимо написать заявления. Это действие в отношении исполнительных документов не нашло отражения ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ. Видимо, законодатель счет излишним акцентировать внимание о внесении изменений в исполнительный лист на невнимательности или халатности технических судебных работников. Однако, сделал это в отношении судебных документов.
Статья 203.1 ГПК РФ предусматривает возможность устранения ошибки в документе суда. Такое действие не отменяет и не изменяет судебного акта. И сложилась практика аналогии права. При отсутствии нормативного акта, применяется статья максимально близкая по содержанию. В гражданском процессе – ст. 203.1 ГПК РФ, в арбитражном судебном делопроизводстве – ч. 3 ст. 179 АПК РФ со ссылкой на ч. 6 ст. 13 АПК РФ.
Инициаторами могут выступать:
- суд;
- судебный пристав-исполнитель;
- взыскатель.
Что указать в заявлении
Для внесения поправок в ИЛ необходимо указать на фактическую опечатку. Она может касаться неправильно написанной фамилии, имени или отчества (юридического наименования и организационно-правовой формы) взыскателя или должника, арифметическую неточность в указании суммы, подлежащей взысканию, номера дела или наименования суда, вынесшего решение.
Как подать заявление
Ходатайство подается по мере обнаружения. Подавать следует в суд, вынесший постановление о взыскании долга на имя судьи или председателя суда. Законом не предусмотрена уплата государственной пошлины за изготовления нового исполнительного листа с исправленной ошибкой.
Срок обращения в суд
Срок исправления ошибки в исполнительном листе равен сроку действия этого документа:
По общим основаниям лист может быть предъявлен в течение 3 лет со дня выдачи судом. ИЛ на длящиеся правоотношения (взыскание алиментов, возмещение ущерба здоровью или жизни) также должны быть предъявлены в указанный срок, но опечатка в них может быть выявлена позже трех лет, поскольку выплаты могут длиться 20 и более лет.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Срок рассмотрения ходатайства
Так как устранению опечаток, допущенных в исполнительном документе, выданном арбитражным судом, законодатель не уделил внимания сроку, в течение которого она исправляется. В этом случае приходится применять аналогию права, руководствуясь ст. 152 АПК РФ. В отношении исправления судебной ошибки в решении или ИЛ гражданско-процессуальный кодекс более точен. Часть 3 ст. 203.1 предусматривает, что она корректируется в течение 10 дней с момента подачи просьбы об исправлении.
Образец заявления
Составление ходатайства не требует привлечения специалистов и может быть составлено самостоятельно. Для этого можно использовать пример заявления об исправлении описки в исполнительном листе:
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈