18 июня 1942-ого года собор Святых Кирилла и Мефодия в Праге окружили отряды СС и гестапо. В этот день произойдет одна из самых трагичных историй чехословацкого антифашистского сопротивления.
В 1939-ом году, после оккупации Германией Чехословакии, регионы Богемия и Моравия были выведены в отдельный протекторат. В сентябре 1941-ого года фактическим протектором этих областей стал обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих. Один из инициаторов окончательного решения еврейского вопроса принялся за наведение порядка в Чехии привычными методами. По стране прокатилась волна террора, массовых арестов и казней. Гейдрих получил прозвище «пражский мясник».
Чехословацкое правительство в изгнании тем временем организовало лагерь в Великобритании для тренировки своих диверсантов. В конце 41-ого года было принято решение о проведении ряда диверсионных операций на оккупированной территории. Одной из целей стала ликвидация Гейдриха, получившая название «Операция Антропоид».
С осени 41-го по весну 42-ого года в Чехословакию было заброшено несколько групп парашютистов-диверсантов. 28 марта 1942-ого была высажена группа радистов: Адольф Опалка, Иван Коларжик и Карел Чурда.
Из-за ошибки при десантировании оборудование оказалось потеряно и бойцы решили разделиться. Иван Коларжик был обнаружен полицией и застрелился.
Чурда добрался до Праги и залег на дно. Адольф Опалка сумел связаться с другим бойцом сопротивления – Ярославом Шварцем.
Тот вместе с напарником Людвиком Цупалом должен был ликвидировать министра пропаганды Моравца, но был травмирован при приземлении и операция провалилась. Его напарник Цупал, потеряв товарища, пытался вести диверсионную деятельность, но был выдан своим родным отцом и расстрелян в начале 1943-го.
Вскоре к Опалке и Шварцу присоединились ещё двое чешских диверсантов – Ян Грубы и Йозеф Бублик.
Миссия по ликвидации Гейдриха легла на плечи трех бойцов – Яна Кубиша, Йозефа Габчика и Йозефа Валчика.
Они сумели выйти на связь с местным сопротивлением и в гражданской одежде с поддельными документами, спокойно вели наблюдение за Гейдрихом. Каждый день тот ездил в центр Праги из своей загородной резиденции. Его маршрут пролегал через район Либень, где в одном месте дорога шла узким резким поворотом. Лучше места им было не найти.
27 мая, в 10-30 утра на дорогу выехал кабриолет Гейдриха. В машине находился только он и личный водитель. Валчик карманным зеркальцем подал условный сигнал, что все в порядке . Операция началась. Когда машина притормозила на повороте, ей наперерез вылетел Йозеф Габчик. Он выхватил спрятанный пистолет-пулемет и нажал на спуск. Но оружие заклинило.
Гейдрих, вместо того, чтобы приказать уезжать, закричал водителю останавливаться и выхватил пистолет. Ян Кубиш, видя это, метнул гранату, но неудачно. Она попала под заднее колесо и осколками ранила и Гейдриха и самого Кубиша. Водитель бросился в погоню за Габчиком, но тот сумел ранить преследователя и оторваться. Остальные диверсанты разделились и скрылись на квартирах у лояльных жителей города.
Раненого Гейдриха срочно отвезли в больницу и прооперировали. Он шел на поправку, но утром 4 июня скончался от инфекции. Цель операции «Антропоид» была достигнута. Начался немецкий террор. Тысячи человек были арестованы и отправлены в концлагеря. Более тысячи расстреляны.
За помощь в поимке диверсантов гестапо обещало вознаграждение в миллион рейхсмарок. Средняя зарплата немецкого рабочего, для сравнения, составляла около 400 рейхсмарок. И это сработало…
16 июня в отделение пражского гестапо явился Карел Чурда. Разделив свои тридцать серебряников со вторым ренегатом Вильямом Гериком – он выложил все что знал, всех, кого знал.
17 июня в квартиру Моравцевых с обыском ворвались гестаповцы, но застали там только Марию Моравцеву; Адольф Опалка, Ярослав Шварц, Ян Грубы, Йозеф Бублик, Ян Кубиш, Йозеф Габчик и Йозеф Валчик, скрываясь от облав полицаев, уже нашли новое убежище в соборе Святых Кирилла и Мефодия. Отважная женщина при аресте сумела хладнокровно переиграть гестаповцев и покончила с собой, приняв ампулу с цианидом. Её муж и сын были схвачены. После нескольких часов пыток, когда парню показали отрезанную голову матери и сказали, что сделают то же самое с его отцом у него на глазах – он сломался. Он сказал, что знает только одно последнее безопасное место.
18 июня 1942-ого года собор святых Кирилла и Мефодия в Праге окружили отряды СС и гестапо. В 4 часа утра в здание церкви вошли солдаты. Их встретили пистолетным огнем засевшие на клиросе Опалка, Кубиш и Бублик. Это был бой бесконечно отважных, но обреченных людей. Три часа спустя, когда к церкви подтянулись уже около восьми сотен солдат, а Ян Кубиш умирал от ранений – Опалка и Бублик застрелились последними патронами.
Схваченный священник выдал, где находятся остальные бойцы – в крипте под зданием собора. Со стороны улица туда вело небольшое вентиляционное окно. Внутрь начали закидывать боевые гранаты и шашки со слезоточивым газом, но парашютисты не сдались. Тогда гестаповцы притащили местных пожарных и заставили их заливать водой помещение крипты. Четверо чешских солдат сумели деревянной лестницей вытолкнуть пожарные рукава наружу и обстреляли солдат на улице.
Нацисты взорвали плиту, закрывавшую вход в крипту, но и это не помогло – раненные и задыхающиеся чехи продолжали упорно отстреливаться. Только на седьмом часу боя, когда у осажденных заканчивались патроны, пожарные смогли направить шланг внутрь крипты. Вода быстро заполняла помещение. В крипте раздались четыре последних выстрела.
Не желая сдаваться в плен Йозеф Габчик, Ярослав Шварц, Йозеф Валчик и Ян Груба застрелились последними патронами.
Так 18 июня 1942-ого года, в соборе святых Кирилла и Мефодия в Праге погибли семь чехословацких патриотов.
Мы помним вас, парни. Наши все-таки победили. Спите спокойно.