Найти в Дзене

Место, где князь Александр получил своё прозвище

Там, где река Ижора впадает в Неву, 15 июля 1240 года было разбито шведское войско. Шведы хотели установить контроль над устьем Невы и захватить важнейшую часть торгового пути из варяг в греки, находившуюся во владении Новгорода более ста лет. Это сражение получило название Невская битва. А князь Александр Ярославич, предводитель русской дружины, разбившей шведов, прозвище - Невский.

Фото автора
Фото автора

В честь непобедимого воина было построено 1600 храмов по всей России и за её пределами.

"Храмы в его честь занимают 5-6 место после любимых в народе святых: Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Архистратига Михаила, Сергия Радонежского".

Так считает наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, автор альбома-энциклопедии «Во имя святого князя»

От многих храмов не осталось совсем ничего,даже дореволюционных фотографий, сохранились только описания. Существующие ныне нанесены на карту.

А этот старинный храм, возведённый непосредственно на месте Невской битвы, - один из первых.

Часовня была установлена на месте битвы ещё в 13 веке. А в 1711-1712 годах по указу Петра Первого здесь была построена деревянная церковь, но она сгорела в 1725 году. На её месте в 1729 - 1730 годах построили новое здание с колокольней, но и его в 1797 году постигла та же участь.

Памятник Петру Первому. Фото автора
Памятник Петру Первому. Фото автора

Существующий каменный храм с колокольней возведён в 1798-1799 годах предположительно по проекту архитекторов царкосельской конторы Нееловых на средства жителей Усть-Ижоры и казённых кирпичных заводов. Для храма был отлит колокол весом 4,4 тонны.

Церковь была огорожена каменной оградой с чугунной решеткой.

Фото автора
Фото автора

За годы своего существования храм неоднократно подвергался изменениям:

В 1835—1836 годах увеличена в длину трапезная и построена новая колокольня, которая сохранилась до 1942 года (архитектор Грошев).
В 1842 году рядом с храмом были выстроены каменная часовня и каменная ограда.
В 1871—1875 годах были пристроены два боковых придела — Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, и увеличен купол (архитектор М. А. Щурупов)
В 1934 году храм был закрыт, здание использовалось в качестве клуба и склада.
В начале блокады советские сапёры взорвали колокольню, служившую ориентиром для артиллерии противника.
В 1962 году был обрушен купол церкви.
В 1987 году началось восстановление церкви на средства из городского бюджета.
15 июля 1990 года храм был возвращён верующим.
В 2002-2003 годах здесь дополнительно установили 2 памятника Александру Невскому и обустроили гранитную набережную.

На противоположной от храма стороне Ижоры находится "Музей-диорама. Невская битва. 1240."

Музей был открыт 26 января 2009 года к восьмисотлетию со дня рождения Александра Невского. Его историко-мемориальная зона включает в себя земляную крепость-фортецию XVIII века, выставочную экспозицию и главный экспонат музея — диораму битвы в реальную величину, созданную художником И. С. Жебровским.

В 2014 году к мемориальному комплексу музея добавился ещё один экспонат — ладья «Славия», реконструированная по древним чертежам.  

А у берегов Ижоры стоят современные суда. Ранее река была судоходной, в последнее время несколько обмелела. В этом месте у Ижоры - максимальные глубина (4 метра) и ширина ( 60 метров). В начале 18 века на Ижоре были сооружены многочисленные плотины, собиравшие воду для «пильных мельниц», положивших начало Ижорским заводам и современному Колпино.

Вид с моста на Ижору. Фото автора
Вид с моста на Ижору. Фото автора

Вид на Неву - тоже прекрасен.

Вид на Неву. Фото автора
Вид на Неву. Фото автора

Адрес храма: 
г. Санкт-Петербург, пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 217.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: