Технология СИП далеко не ограничивается одним вариантом СИП панелей, состоящим из пенополистирола и ОСП, хотя этот вариант самый распространенный и самый экономичный. СИП технология – это принцип строительства каркасно-панельных домов, в котором основным элементом являются СИП панели. Эти СИП панели могут состоять из различных жестких утеплителей вклеенных между двух листов какого либо материала.
В классическом варианте, в качестве утеплителя выступает пенополистирол, а в качестве обкладок ориентированно-стружечные плиты. На всю поверхность пенополистирола наносится клей, после чего СИП-панель сдавливается под прессом с усилием порядка 10 тонн, благодаря чему клей равномерно распределяется по всей поверхности. В результате получается композитный материал.
Такие СИП панели подходят для абсолютного большинства задач в малоэтажном строительстве, но если есть необходимость получить СИП панель с иными характеристиками, то возможно использовать и другие сочетания материалов.
В числе листовых материалов, помимо ОСП, могут использоваться фиброцементные панели, которые состоят из древесного волокна и цемента.
Можно использовать фанеру. На самом деле, многие производители СИП панелей использовали бы фанеру, если бы ее цена была ниже. У обывателей фанера не ассоциируется с чем-то вредным, с точки зрения экологии. Хотя в сравнении с ОСП, влагостойкая фанера сейчас менее безупречна в экологическом плане. Производители ОСП находятся под давлением стереотипа, что ОСП выделяет какие либо вредные вещества, поэтому они стремятся минимизировать применения чего либо неэкологичного. Производителям же фанеры никто претензий в недостаточной экологичности не предъявляет, хотя при склейке шпона используется та же смола, что и в ОСП.
Еще один вариант это ЦСП. ЦСП – хороший материал и из него можно склеивать хорошие СИП панели, если бы не их значительный вес, который существенно осложняет сборку дома из таких панелей.
Иногда клиенты просят склеить СИП панель из СМЛ. К сожалению, СМЛ имеет много нюансов в производстве, клейке и в монтаже. Тем не менее, несколько компаний его используют.
Перейдем теперь к утеплителю. Самым экономичным по соотношению теплоизоляционных характеристик и цены является пенополистирол. В связи с этим он и является самым часто используемым утеплителем в СИП панелях.
Другой подходящий материал это Неопор, производимый Московским заводом по производству пенополостирола. Неопор это пенополистирол с добавлением графита. У Неопора лучше теплоизоляционные характеристики, но и по цене, он значительно превосходит пенополистирол. В большинстве ситуаций проще и дешевле сделать чуть толще слой обычного пенополистирола, чтобы добиться того же уровня теплоизоляции, что и у Неопора.
Подходят для СИП панелей и такие теплоизоляционные материалы как пенополиуретан либо пенополиизоцианурат. Кстати, пенополиизоцианурат производится в Санкт-Петербурге, производится именно панелями. Пенополиуретан и пенополиизоцианурат гораздо более теплые материалы, нежели пенополистерол, но их стоимость существенно выше.
Возможно использовать для производства СИП панелей и базальтовую вату высокой плотности. В сочетании базальтовой ваты с обкладками из фиброцементных панелей или ЦСП получаются пожаробезопасные СИП-панели. Другое дело, что в доме как правило загорается обстановка, то есть мебель и вещи, а когда огонь дойдет до стен, то степень их горючести будет уже слабо влиять на судьбу дома. Склейка базальтовой ваты, это более сложный, а как следствие дорогой процесс, который отражается и на конечной стоимости СИП панелей.
Таким образом, наглядно видно, что СИП панелей существует огромное количество видов. Другое дело, что все отступления от классического варианта влекут за собой увеличение стоимости СИП панелей. Если в вашем случае действительно необходима меньшая горючесть или теплопроводность, то тогда есть резон отступить от классического варианта и переплатить за данные свойства.
Но не только лучшее соотношение цены и качества обеспечило популярность СИП панелей из ОСП и пенополистирола. Второй весомый аргумент в их пользу, это меньший вес и удобство сборки. Как только мы начинаем использовать материалы более высокой плотности: фиброцемент, ЦСП, СМЛ листы, вес одной панели увеличивается. И поэтому для того, чтобы комфортно их было собирать, приходится уменьшать размеры. Например, в фиброцементе стандартная панель 600 мм на 2.8 м, либо 600 мм на 3 м, что в два раза меньше, чем в случае с СИП-панелями из ОСП. Соответственно, увеличивается количество материалов, необходимых для соединения панелей, что опять же ведет к увеличению цены.
Важный момент состоит еще и в том, что крепить СИП панели с ОСП значительно удобнее, поскольку обычный саморез легко завинчивается в этот материал, а более плотные материалы могут требовать предварительного засверливания или применения специального крепежа.