Элитарная дворянская и народная культура: факторы, способствующие развитию обеих форм; причины и последствия социокультурного раскола.
Петровские реформы и создание Российской империи коренным образом изменили не только общественно-политическое устройство русского государства, но и его культурную жизнь. «Окно в Европу» направляет развитие культуры XVIII века России по общеевропейскому пути.
Особенность культуры XVIII в. – это светских характер в культуре. Церковь как раньше уже не влияет на культуру как раньше. Данные преобразования коренным образом изменили весь общественный и культурный строй страны.
Этот период характеризуется общим развитием образования и науки в России. Открывается Академия наук, выходит печатная газета «Ведомости», которую могут купить все желающие. Для подготовки специалистов основываются школы: Навигационная, артиллерийские, инженерные в обеих столицах; горные—на Урале; епархиальные и цифирные, гарнизонные и адмиралтейские — в провинции. В Москве существовала школа иностранных языков. В Петербурге основали Морскую академию. В середине—второй половине столетия грамотных людей становилось все больше.
Но влияние культуры Европы в наибольшей степени проявилось в жизни верхов общества. Большинство же населения сохраняло приверженность старинному укладу жизни. Это касалось не только крестьянства, но и городского населения. Крестьянство европейское влияние практически не затронуло. В быту мало что изменилось по сравнению с допетровской эпохой.
Поэтому можно видеть, как в XVIII в. происходит раскол в культурной жизни. В культурной жизни XVIII в. мы можем видеть не только круг сторонников и последователей Петра I, но и формирование его противников. Это означало раскол в социокультурной сфере.
В широкой, народной среде, особенно в крестьянской, реформаторская деятельность царя-преобразователя была еще менее понятна и адекватно оценена. Все это приводило к тому, что Петровские реформы, вместо того чтобы сплачивать общество и консолидировать культурные силы, их раскалывали и разделяли.
В русской культуре XVIII в. наметились еще две противоборствующие тенденции: между "просвещенным" и либеральным меньшинством, так называемой элитой и консервативной "непросвещенной" народной массой. Таким образом, возникает разрыв между культурой просвещенного дворянства, приобщившегося к достижениям европейской культуры и западной цивилизации, и народной традиционной культурой огромного большинства населения России.
Реферат - Эссе - Сочинение - Диплом – Курсовая: https://vk.com/club43604932