У меня 3 год растет травяной гибискус, который переехал ко мне с черноморского поселка Железный Порт. Я сначала сомневалась, приживется ли, будет ли сложен в уходе. О чем я писала в статье «Уход за гибискусом садовым». Моей соседке очень нравится этот кустарник, она не хотела ждать, пока его можно будет делить для рассады, попросила собрать семян. Почему у нее не выросла рассада, не знаю. У меня вот за 1 месяц и неделю вымахала такая.
Что делала соседка
По просьбе соседки я не стала в позапрошлом, а потом и в прошлом году срезать цветоносы, оставляла их на семена. Первый год я не следила специально, опылялись цветки или нет. Дождалась, когда коробочка с семенами станет сухой, буро-коричневой, только тогда ее срезала.
Поместила семена сначала в кладовке на подоконнике, чтоб досохли, на всякий случай. Потом упаковала их в бумажный пакет и положила в герметичную коробочку, чтоб не добрались мышки.
Так они перезимовали. Высаживала соседка семена в легкий грунт, она сама делала состав: чернозем, перегной, часть песка. Замачивала семена по «инструкции» из инета.
Кипяток на счет раз-два-три подержать, потом в ледяную воду, тоже на счет. И высадила во влажную землю. Прождала сначала обещанные 7-10 дней, потом додержала до 20 дней. Не выдержала и раскопала пару семян. Они как лежали в земле, так и остались сухими и не проросшими. А высаживала она штук 20-25, сколько в коробочке было.
В прошлом году, я не стала надеяться на опыление насекомыми, и выбранные цветки опылила «на всякий» вручную. Взяла спонжик и осторожно им прикасалась к тычинкам-пестикам. Обвязала самоопыленные цветки под цветоносом ленточкой, чтоб запомнить. И оставила уже 4 штуки на семена.
Как у меня проросли, а у соседки нет
Отдала семена вновь) соседке. И оставила себе одну коробочку. Она высаживала свои в начале марта, и опять пришла жаловаться, ничего не выросло.
Заело меня, решила попробовать сама, что за «бракованный» у меня гибискус. Купила в магазине универсальный грунт. Замочила семена на обычной марле, в обычной тарелочке. Накрыла сверху пленкой. На второй день, семена набухли. Я осторожно, пинцетом, посадила каждое семя в грунт. Бороздку делала не больше 5 мм. Думаю, быстрее прорастут, а потом уже я их пропикирую на нужную глубину.
Как в опыте с петунией, накрыла горшок пленкой и поставила в теплом, освещенном с утра до обеда места.
Садила как раз перед Пасхой 15 семян. Выросло 12 ростков. Когда полезли первые ростки, на улице похолодало до +10. Пошли дожди. Я понемногу закаляла ростки, приоткрывала пленку. Сначала на 15 минут, потом довела за неделю до полного светового дня.
Растет гибискус, как на дрожжах. Очень быстро. Я не удобряла почву ничем. Поливала из распылителя. Следила, чтобы почва была влажной, но не переливала воды. Давала грунту полностью высохнуть.
Сейчас, когда отростки стали крепкими для высадки в грунт, я поделюсь ими с соседками, и высажу перед двором 3-4 кустика.
Место выбрала, как и для первенца). Освещенное солнцем после обеда и слегка притененное шелковицей. Почву перекопаю, добавлю перепелиный помет и древесную золу. Ямки буду делать больше корня на 5-10 см по диаметру.
Как примутся у меня и соседки, потом отпишусь с фотоотчетом.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Лучшие видовые пионы для оформления «натурального» стиля
Неприхотливые многолетники с летним цветением
Самые ароматные сорта петунии
Декоративный кустарник со странным запахом – юкка садовая филаментоза
Удивительная пираканта, вечнозеленая и неприхотливая
8 кустарников с эффектными плодами для украшения осеннего и зимнего сада
Подборка самых красивых кустарников с декоративной листвой и корой
Желтые кустарники, которые не боятся весенних заморозков
Небольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу